Эксперимент поставили силами двух университетов — Бристольского и Св. Андрея. В нем приняли участие несколько десятков белых добровольцев обоих полов. Добровольцам показали 54 фотопортрета мужчин и женщин европейской внешности и попросили с помощью Photoshop придать им максимально здоровый и привлекательный вид.

Вопреки ожиданиям смуглая кожа с высоким содержанием пигмента меланина у большинства особого энтузиазма не вызвала. Участники эксперимента отдали свои голоса за светлый, едва золотистый тон и единодушно предпочли усилить три параметра: розовый оттенок, сияние и легкую золотистость. Профессор Ян Стивен из Бристольского университета прокомментировал результат так: «Из предыдущих научных работ уже известно, что лица с легким румянцем и привлекательнее. Мы решили выяснить, какие еще цвета придают коже здоровый вид. И смогли определить пигменты, отвечающие за привлекательную внешность. Такой цвет коже придают пигменты каротиноиды, которые мы получаем из овощей и фруктов. Эти антиоксиданты обезвреживают токсины, укрепляют иммунную и репродуктивную системы и защищают от онкологических заболеваний».

Больше всего каротиноидов содержится в моркови, шпинате, курчаволистной капусте, сладком картофеле и помидорах. Наиболее эффективный способ обработки — отварить на пару (недолго) и заправить растительным маслом или сливками. Эти вещества лучше всего усваиваются в жирорастворимом виде. Также каротиноидов много в тыкве, манго, дыне, абрикосах и хурме.

«Мы привыкли считать, что загар — лучший способ улучшить тонус кожи, — говорит Ян Стивен. — Но наше исследование продемонстрировало, что отсутствие вредных привычек и на самом деле более эффективны». Благодаря фруктам и овощам наша кожа приобретает наиболее привлекательный светло-золотистый оттенок, в то время как загар делает ее темнее и желтее, а это с точки зрения окружающих не так уж и красиво. Кожа, насыщенная кровью и кислородом, говорит о сильном сердце и легких, поэтому розовость мы инстинктивно связываем с крепким здоровьем и молодостью. У курильщиков и людей, страдающих от диабета и болезней сердца, в коже меньше сосудов, отчего она кажется блеклой.

Итак, я получила еще один дополнительный аргумент в пользу того, чтобы съедать ежедневно минимум три овоща и два фрукта (если, конечно, вы не страдаете овощефобией). Мои фавориты — шпинат, тыква и помидоры. А вы какие овощи и фрукты предпочитаете? И входят ли они в эту «диету для бледнолицых»?