Килька в ужасном соусе

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

При виде брокколи, зеленых салатов и банальных помидоров 22-летняя британка Вики Ларрье из Портсмута близка к тому, чтобы рухнуть в обморок. Причина — всепоглощающий ужас, который она испытывает перед овощами. И оказывается, Вики не одинока.

24 ноября
165 просмотров
Фото к статье: Килька в ужасном соусе

Лаханофобия (от греческого «лаханос» — «овощи») — так называется редкая форма невроза, которым страдает девушка. На всю Великобританию таких, как она, несколько тысяч, но Вики первая, кто решился публично рассказать о своем состоянии.

«С самого детства, стоит мне увидеть на тарелке морковь или зеленый горошек, внутри поднимается волна иррационального ужаса. Сердце бьется как бешеное, меня прошибает пот. Возможно, со стороны это выглядит забавно, но для меня все очень серьезно. Дело не в том, что мне не нравится вкус салата или бобов, — сам их вид вызывает жуткую панику. Даже под страхом смерти я не смогла бы к ним прикоснуться».

Вы можете себе представить, как безрадостно выглядит меню злополучной Вики? Мясо, картофель, крупы и время от времени яблоко — вот и все, что разрешает ей привередливая напасть. Но этим мучения англичанки не ограничиваются. По ее словам, походы в супермаркет и рестораны — сущая пытка. Хорошо, что рядом для подстраховки все понимающий бойфренд Джозеф, и он, по счастью, не вегетарианец.

Вики отлично отдает себе отчет в том, как не сбалансировано ее питание, и мечтает когда-нибудь все-таки преодолеть свой страх и начать есть хотя бы салаты. Увы, пока все складывается не в ее пользу. Лечения от лаханофобии толком нет — только общая психотерапия и успокаивающие. А тут еще этим летом в ЕС отменили овощную дискриминацию и на европейские прилавки допустили фрукты и овощи нестандартных (забавных) форм. Раньше в супермаркеты могли попасть только идеальные (скучные) экземпляры. А вот такие смешные персонажи (между прочим, зачастую они вкуснее своих «правильных» собратьев) 20 лет подряд безжалостно выбрасывали или отдавали на корм свиньям. Правда, боюсь, лаханофобам эти безобидные овощи не кажутся такими уж умилительными.

С другой стороны, я уверена: всегда можно найти способы разнообразить рацион очень полезными для здоровья овощами, просто-напросто их спрятав. Например, в помидорном или морковном хлебе. Или измельчать те же помидоры и зелень и добавлять их в соусы. Если цвет картофеля вас не пугает, вряд ли вы устрашитесь и суперполезной цветной капусты — ее можно подать в виде пюре со специями к тому же картофелю.

А какие чувства овощи вызывают у вас?

Темы публикации

Комментарии7

По дате

Интересно с точки зрения психологии, что именно происходит с человеком в тот момент, когда эта фобия формируется/зарождается и в какой момент это происходит? – в раннем детстве или в более осознанном возрасте? А людям, страдающим этой фобией, могу только посочувствовать, так как понимаю, что значит жить с фобией… Но мне кажется, если овощи порезать, измельчить, то вид у них будет совершенно не страшный 🙂

olla, не думаю, что девушка притворяется. Судя по тому, как она описывает свое состояние, речь о самой настоящей фобии. А жить с этим очень мучительно.

Вот и я о том же подумала. Вряд ли мне удалось бы стать вегетарианкой, если бы овощи меня до такой степени пугали)

я вегетарианка и обожаю овощи, кроме перцев, их вид, вкус и запах вызывает у меня отвращение и тошноту, так что могу представить что чувствует эта девушка – это как если бы все овощи стали перцами – о нет!!!

#

olla

11 г

Чего только не придумают люди, чтобы не есть то, что не нравится!

На сколько же нужно урбанизироваться, что бы начать бояться овощей. Брррр

#

Vera

11 г

Паника от вида овощей!!!! Может быть, Вики пересмотрела в детстве ужастиков про овощей мутантов или перчика-убийцу ??

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14