В гостях у Моники: 4 легендарных рецепта из «Друзей»

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Сериал «Друзья»/Friends вышел на экраны 27 лет назад, а число его поклонников с каждым годом только растет. Застолья — неотъемлемая часть сюжета ситкома, тем более, что одна из его героинь, Моника, работает шеф-поваром. Предлагаем приготовить несколько популярных блюд по рецептам из сериала.

24 ноября
548 просмотров
Фото к статье: В гостях у Моники: 4 легендарных рецепта из «Друзей»

Разработкой рецептов блюд, которыми питаются герои «Друзей» занималась Аманди Йи, американская журналистка и фуд-блогер, автор книги «Friends. Официальная кулинарная книга». Напомним, герои сериала едят преимущественно блюда американской кухни, однако встречаются в их меню также итальянские и французские закуски. Вот самые популярные из них. При желании вы можете доработать их на свой вкус — например, отказаться от использования майонеза в сэндвичах (и тем самым снизить калорийность блюда).

Фирменный сэндвич Моники с «увлажнителем»

сэндвич с индейкой

Ингредиенты. 3 ломтика хлеба для сэндвичей, майонез (по желанию), 2 листика салата ромэн, 100 г остатков запеченной индейки или кусочков мяса индейки, 5 ломтиков помидора, 100 мл любой подливы, 100 мл клюквенного соуса соль и перец.

Инструкция. Положите на стол ломтик хлеба. Если для этого рецепта вы используете майонез, распределите его ровным слоем поверх ломтика. Сверху выложите один или два листа салата, половину мяса индейки, а затем ломтики помидора. Остатки подливки перелейте в неглубокую емкость. Обмакните в нее второй кусок хлеба, переверните, чтобы он равномерно пропитался, и положите «увлажнитель» поверх начинки. Накройте еще одним слоем салата, остатками индейки, полейте соусом чендберри, выложите поверх остатки начинки. Накройте сэндвич ломтиком хлеба. Скрепите длинной зубочисткой.

Сэндвич с фрикадельками от Джо

сэндвич с фриткадельками

Ингредиенты (на 3 порции). Для фрикаделек: 340 г свиного фарша, 340 г говяжьего фарша, ½ головки репчатого лука, 2 ст. л. орегано, 2 ст. л. петрушки, 2 ст. л. тимьяна, 2 ст. л. базилика, 100 г панировочных сухарей, 80 мл красного вина, 2 яйца, ⅓ стакана обжаренных кедровых орехов соль и перец.

Для сэндвичей: 3 стакана томатного соуса, 6 мини-багетов, 12 кусочков сыра моцарелла, ¼ стакана тертого сыра пармезан, крупно нарубленная свежая петрушка для сервировки.

Инструкция. Приготовьте фрикадельки: лук нарежьте мелко, орегано, петрушку, тимьян и базилик нарубите крупно. Разогрейте духовку до 190 °С. Противень застелите пергаментной бумагой. В глубокой миске вручную смешайте все ингредиенты. Но не смешивайте слишком интенсивно, чтобы фрикадельки не получились жесткими. Из фарша вылепите фрикадельки диаметром 5–7 см. Выложите их на противень и поставьте в горячую духовку. Запекайте до румяной корочки в течение 20 минут.

В большой кастрюле на среднем огне нагрейте томатный соус. Готовые фрикадельки положите в соус и тушите 10–15 минут. В это же время разрежьте мини-багеты для сэндвичей так, чтобы они раскрылись на три четверти. Внутрь положите по 1–2 ломтика сыра, разложите булочки на противень и по[1]ставьте минут на пять в духовку, чтобы расплавился сыр. Затем достаньте булочки из духовки, начините каждую фрикадельками, по 3–4 штуки, и полейте соусом. Перед подачей на стол посыпьте пармезаном и нарезанной петрушкой.

Полупастушья запеканка Рейчел

пастушья запеканка

Ингредиенты. 1 ст. л. растительного масла, 1 крупная головка измельченного лука, 2 крупные нарезанные моркови, 700 г фарша из нежирной говядины, 1½ стакана замороженного горошка, 1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. мелко нарубленного свежего розмарина, 240 мл говяжьего бульона, 100 г томатной пасты, 800–900 г картофельного пюре, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Большую сковороду с толстыми стенками нагрейте на сильном огне. Как только она раскалится, налейте растительное масло. В горячее масло положите лук и обжарьте его в течение 2–3 минут до полупрозрачности. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте морковь. Карамелизуйте ее в течение 2–3 минут. Сдвиньте лук и морковь на край сковороды, выложите рядом говяжий фарш и обжаривайте до коричневого цвета в течение 3–5 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Когда фарш обжарится, добавьте горошек, соевый соус, розмарин, говяжий бульон и томатную пасту. Перемешайте и тушите на среднем огне в течение 15 минут, пока бульон не выкипит наполовину. Снова посолите и поперчите по вкусу. Разогрейте духовку до 190 °С. Распределите смесь с фаршем по шести небольшим формам для запекания. Сверху на каждую щедрой порцией выложите картофельное пюре и распределите его так, чтобы оно полностью покрывало фарш. Поставьте на противень. Запекайте в течение 10–15 минут, пока картофельное пюре не станет золотисто-коричневым.

Запеченная индейка по рецепту Моники

запеченная индейка

Ингредиенты. 4 веточки розмарина, ½ ст. свежего шалфея, ½ ст. свежего тимьяна, 230 г сливочного масла комнатной температуры, 4 головки репчатого лука, 4 моркови, 2 головки лука-порея, 240 мл белого вина, тушка индейки (весом 5 кг) с удаленным хребтом, 2 лимона, 2 зеленых яблока, свежая клюква и свежие гранаты для подачи, соль и перец.

Инструкция. Яблоки и все овощи помойте, лук и морковь почистите. Нарежьте их на 4-6 частей, а морковь — брусочками. Лимоны разрежьте пополам. Разогрейте духовку до 160 °С.

Возьмите половину веточек розмарина, шалфея и тимьяна, отделите стебли и измельчите зелень в блендере с половиной сливочного масла до однородной массы. Нарезанные лук, морковь и лук-порей положите на дно глубокого противня. Посолите, поперчите по вкусу. Залейте овощи белым вином. Тушку индейки промойте, обсушите бумажными полотенцами. Выложите индейку грудкой вверх на разделочную доску. Внутреннюю часть натрите солью и перцем, крылышки заведите за тушку, ножки свяжите пищевой веревкой. Раскройте внутреннюю полость индейки. Положите индейку на овощи грудкой вверх. Открытую полость зафаршируйте лимонами, яблоками и остатками розмарина, шалфея и тимьяна (оставьте немного трав и лимонов для подачи). Снаружи натрите солью и перцем. Силиконовой кисточкой или руками равномерно смажьте тушку смесью сливочного масла и трав. Накройте противень с индейкой алюминиевой фольгой и поставьте запекаться в духовку на 1,5 часа. Затем снимите фольгу с индейки и запекайте ее еще от 40 минут до 1 часа, чтобы кожица обжарилась до золотисто-коричневого цвета.

При желании снова смажьте ее смесью масла с травами – так она лучше подрумянится с боков. Затем проверьте готовность. В самой толстой части грудки мясо индейки должно достичь температуры 75 °С. Оно не должно быть розовым, сок должен быть прозрачным. Если вы готовите тушку с хребтом, процесс запекания может занять 2–3,5 часа. Продолжайте измерять внутреннюю температуру индейки до готовности. Для подачи к столу аккуратно переложите фаршированную индейку в большое блюдо, вокруг разложите половинки лимона, грозди клюквы или свежие разрезанные пополам гранаты, посыпьте индейку измельченной зеленью шалфея, розмарина и петрушки.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14