В чем польза клубники для организма женщины? Плюс 5 оригинальных рецептов!

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Говорим «июнь» — подразумеваем «клубника»: сезон этой ягоды длится практически весь первый месяц лета. Рассказываем, чем полезна клубника и что интересного можно из нее приготовить.

22 июня
435 просмотров
Фото к статье: В чем польза клубники для организма женщины? Плюс 5 оригинальных рецептов!

Польза клубники

В целом диетологи не слишком жалуют фрукты и ягоды (многие из них содержат немало сахара), но клубника — исключение из этого правила. «Клубника относится к тем ягодам, которые содержат наибольшее количество ценных питательных веществ. Она является отличным источником клетчатки, содержит мало калорий и относительно небольшое количество сахара», — рассказывает Семен Гребенников,  врач антивозрастной медицины сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic.

Разрешена клубника даже тем, кто придерживается диеты. «Ягоды содержат сравнительно мало сахаров, в них практически нет жиров, и при этом имеют низкую калорийность — всего 39-40 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому небольшое количество ягод разрешено тем, кто соблюдает диету», — добавляет Екатерина Еремина, врач-терапевт, майер-терапевт, врач-диетолог австрийского центра здоровья Verba Mayr.

Какие вещества содержит клубника?

Основная польза ягоды — в витаминах, минералах и питательных веществах, которые она содержит. К ним относятся:

Антиоксиданты

Это растительные вещества, замедляющие процессы окисления в организме. «Клубника содержит антивозрастные флавоноиды, антиоксиданты — антоцианы и катехины, которые снижают риск развития хронических болезней, в том числе рака, сердечно-сосудистых заболеваний, — отмечает Семен Гребенников. — Исследования также показали положительное влияние клубники на здоровье глаз, неврологическое здоровье и здоровье кожи».

Но это еще не все: ягода содержит целый ряд антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и снижают воздействие вредных факторов на состояние кожи. «Клубника является источником множества антиоксидантов, в том числе лютеолина, галловой кислоты, флавоноидов, кверцетина и многих других. В результате воздействия внутренних и внешних факторов состояние и внешний вид кожи со временем меняется, — рассказывает Семен Гребенников. — Ягода содержит антиоксиданты, например, витамин A и витамин C, которые улучшают состояние кожи, в том числе регулируют процессы увлажнения, образования жира, образования морщин, изменение цвета кожи, снижение риска развития рака кожи и эластичность кожи».

Органические кислоты

Ягоды богаты полезными кислотами. «Также в клубнике содержатся органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная, эллаговая), пектиновые и балластные вещества, антоцианы — вещества, придающие ягодам красный цвет. Антоцианы способствуют снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике, улучшают барьерные функции кишечника, — поясняет Екатерина Еремина. — Эллаговая кислота обладает антиоксидантной, противовоспалительной активностью, а также успешно борется с раковыми клетками».

Витамины и минералы

В ягодах содержатся немало витаминов и минералов. «К ним относятся витамин С, витамины В, А1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР. Также в ней можно найти железо, магний, кальций, цинк, марганец, фосфор, медь, калий, кремний, натрий, йод и фолиевую кислоту», — добавляет Семен Гребенников.

Рассмотрим их воздействие на организм подробнее.

Витамин С. «Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует усвоению железа и важен для образования серотонина», — объясняет Екатерина Еремина. Также он принимает активное участие в образовании коллагена и стимулирует иммунитет. «Дефицит этого витамина приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров», — добавляет Екатерина Еремина.

Кобальт. Он является частью витамина В12. «Кобальт, принимает активное участие в кроветворении, стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге, участвует в усвоении железа, таким образом, предотвращая развитие анемии, к которой склонны женщины», — отмечает Екатерина Еремина.

Также кобальт полезен для работы нервной системы. «Кобальт в составе витамина В12 участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя нервной клетки, предотвращая неврологические симптомы: раздражительность, утомление, обострение нервных заболеваний», — говорит Екатерина Еремина.

А еще кобальт регулирует работу эндокринной системы, что влияет на гормональный фон и обмен веществ.

Фолиевая кислота. «1 стакан клубники обеспечивает около 9% суточной нормы фолиевой кислоты, — поясняет Семен Гребенников. — Потребление или использование необходимого количества фолиевой кислоты до и во время беременности помогает предотвратить определенные врожденные аномалии. Фолиевая кислота также помогает предотвратить анемию».

И еще один плюс состоит в том, что все это хорошо усваивается. «Интересно то, что витамины, которые находятся в клубнике, практически в полной мере усваиваются нашим организмом (а как мы знаем, не все витамины, и уж тем более, не полностью, усваиваются вместе с едой)», — подытоживает Семен Гребенников.

Подытожим: регулярное употребление клубники улучшает состояние кожи, поднимает настроение, регулирует обмен веществ и замедляет процессы старения. Но стоит понимать: все эти бонусы можно получить, если есть клубнику вы будете ежедневно и желательно — в сыром виде. «Максимальную пользу клубники мы можем получить при употреблении в свежем виде, потому что витамины, которые в ней содержаться, особенно витамин С очень чувствителен к термической обработке», — объясняет Екатерина Еремина.

Если есть клубнику в «чистом» виде вам немного надоело, попробуйте приготовить из нее следующие блюда.

Блюда с клубникой: 5 оригинальных рецептов

Протеиновое мороженое с клубникой и базиликом

Рецепт Маши Соколовой, автора книги «Приготовить просто: полезные завтраки, обеды и ужины на каждый день»

Ингредиенты. 70 мл апельсинового сока, 170 г греческого йогурта, 100 г протеинового порошока,  . 100 г свежей клубники, веточка зеленого базилика, 6 г листового желатина.

Инструкция. Желатин замочите в холодной воде на 3 минуты. Затем отожмите от лишней жидкости и смешайте с апельсиновым соком в небольшом сотейнике. Прогрейте полученную смесь на среднем огне до полного растворения желатина. Йогурт смешайте с апельсиновой основой. Добавьте протеиновый порошок, клубнику, листья базилика и взбейте блендером. Перелейте полученную смесь в широкий контейнер и уберите в морозилку на 30 минут. После достаньте охлажденное мороженое, тщательно перемешайте и уберите в морозилку еще на 1,5–2 часа.

Кобб салат с клубникой

Ингредиенты. Для заправки: 50 мл оливкового масла, 2 ч.л. цедры лайма 3 ст.л. сока лайма, 1 ст.л. меда. Для салата: 1 кочан салата ромэн, 2 запеченных куриных грудки, 300 г клубники, 100 г феты, 200 г зеленого горошка, 1 авокадо, 50 г красного лука, соль и молотый перец по вкусу.

Инструкция. Клубнику промойте, почистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте полукольцами, очищенный авокадо — тонкими ломтиками.

Ромэн промойте, отделите листья и нарвите их крупными кусками. Куриную грудку нарежьте ломтиками, фету — кубиками. Сложите все овощи, клубнику и фету в глубокую миску, посолите и поперчите.

Приготовьте заправку: смешайте все ингредиенты в отдельной миске до однородности и полейте салат получившимся соусом.

Клубничный крамбл

Рецепт Елизаветы Глузской, автора книги «Из кухни с любовью! Как приготовить счастье по рецепту»

Ингредиенты. 400 г клубники, 4 ст. л. тростникового сахара, 1/3 ч. л. ванилина, 180 г муки,  80 г сливочного масла, 1/3 ч. л. корицы, ванильное мороженое.

Инструкция. Клубнику вымойте, просушите. Отрежьте плодоножки. Крупные ягоды нарежьте, но не мелко. В глубокой емкости смешайте все сыпучие ингредиенты. Мелкими кусочками порубите к ним холодное масло. Тщательно разотрите все в мелкую крошку. Духовку разогрейте до 180 °С. Равномерно выложите клубнику на дно огнеупорной формы. Сверху посыпьте масляной крошкой так, чтобы вся клубника была покрыта. Выпекайте 30–40 минут, до золотистого цвета. Подавайте в теплом виде с мороженым.

Смузи с клубникой

Ингредиенты. 200 г клубники, 70 г творога, 50 г кефира, 50 г банана, 1 ст.л. сока лайма, веточка мяты, 100 г малины, лед.

Инструкция. Клубнику и малину промойте, очистите от листиков. Сложите в блендер вместе с другими ингредиентами. Взбейте до однородной массы.

Клубничный лимонад

Рецепт Сергея Леонова, автора книги «ЗОЖигательная кулинария. Anti-age-кухня»

Ингредиенты. 800 мл воды, 20 мл лимонного сока, 100 мл сиропа топинамбура, 200 г клубники, базилик по вкусу.

Инструкция. Вымытую клубнику нарежьте и сложите в банку. Добавьте сироп топинамбура, лимонный сок и воду, перемешайте, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3–4 суток. Каждый день открывайте крышку и пробуйте на вкус: когда лимонад понравится по вкусу, процедите и перелейте в бутылку с зажимом. В этот момент можно добавить или немного апельсинового сока, или сиропа топинамбура. В таком виде оставьте еще на сутки в комнате, чтобы напиток стал газированным. Подавайте охлажденным.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14