Удаление миндалин: когда это нужно сделать

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Гланды защищают наш организм от вредных вирусов и бактерий, но иногда от этого органа иммунной системы приходится избавляться. Рассказываем, когда необходимо удаление миндалин.

09 марта
435 просмотров
Фото к статье: Удаление миндалин: когда это нужно сделать

Напомним, что миндалинами или гландами называется скопления лимфоидной ткани, расположенные в носоглотке и ротовой полости. Они выполняют защитную и кроветворную функцию, участвуют в формировании иммунитета — являются защитным механизмом первой линии на пути вредных бактерий и вирусов. Как видите, миндалины нужны организму, но в некоторых случаях их приходится удалять.

Почему миндалины удаляют

«Операцию по удалению миндалин (тонзиллэктомия) проводят при хроническом тонзиллите, — говорит Надежда Кривцова, отоларинголог Филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму. –  Это заболевание возникает под воздействием бактерий, преимущественно стрептококки. Реже встречаются другие виды бактерий, грибов и внутриклеточных паразитов, а также различные их сочетания. Участие вирусов в развитии хронического тонзиллита приводит к снижению местного иммунитета в небных миндалинах, что способствует проникновению и размножению в них бактерий и вирусов, которые поражают гланды. Иммунная система начинает вырабатывать специфические белки и их соединения, которые начинают работать не на уничтожение возбудителей, а против собственных тканей организма. Такое нарушение защитных функций небных миндалин приводит к всасыванию токсических продуктов жизнедеятельности микроорганизмов в кровеносное русло и распространению по всему организму. Таким образом, местное воспаление небных миндалин переходит в общее. При отсутствии адекватного лечения возникает риск поражения других органов и систем: сердца, почек, суставов, печени. В этом случае хирургическое вмешательство становится необходимым решением».

Существует еще одна операция — тонзиллотомия, при которой увеличенные миндалины удаляют не целиком, а частично. Показанием к такой операции является гипертрофия гланд, когда они занимают в носоглотке больше пространства, чем следует. В результате тонзиллотомии увеличенные миндалины возвращают к нормальным размерам. Тонзиллотомия менее травматична, чем удаление гланд, и позволяет сохранить их защитные функции.

Когда удалять миндалины нельзя

«Есть ряд противопоказаний к проведению тонзиллэктомии, — говорит наш эксперт. — К ним относятся наличие у пациента почечной или сердечной недостаточности, сахарного диабета, туберкулеза в активной форме, некоторых болезней крови, острой стадии тонзиллита, а также беременности».

Как удаляют миндалины

Перед операцией необходимо пройти стандартное обследование: сдать анализы на ВИЧ, гепатиты В и С, венерические заболевания, сделать общий и биохимический анализ крови и коагулограмму, а также пройти рентгенографию органов грудной клетки и электрокардиографию. Еще врач возьмет мазок из зева, чтобы определить тип микрофлоры и ее чувствительность к антибиотикам.

Тонзиллэктомия не является технически сложной операцией и, как правило, проходит без осложнений. «Удаление миндалин проводится по классической методике, возможно использование общей анестезии, — говорит наш эксперт. — Для оперативного удаления миндалин используют специальный инструмент — распатор, который обеспечивает нетравматичный срез гипертрофированных тканей. Сейчас существует несколько альтернативных методов лечения. Например, криохирургию (воздействие низкотемпературного жидкого азота) — криодеструкция небных миндалин или удаление миндалин с помощью лазера (лазерная лакунотомия и деструкция миндалин), без выраженной кровопотери и с коротким реабилитационным периодом».

Виды операций

  • Классический способ.  Специалист отделяет миндалины от окружающих тканей с помощью особого инструмента — распатора. Кровотечение останавливают, прижигая сосуды  электрокоагулятором или лазером. Весь процесс занимает от 15 до 40 минут.
  • Электрокоагуляция. Здесь скальпель заменяет электрод с высокочастотным током. Сосуды «запаиваются», поэтому кровопотери минимальные. Однако восстановление может занять больше времени по сравнению с традиционным способом — из-за сопутствующих травм окружающих тканей.
  • Криодеструкция. Гланды замораживают жидким азотом в процессе нескольких процедур. Лечение длится примерно 1,5 месяца. В результате миндалины становятся плоскими, затвердевают, постепенно отмирают и отторгаются. Криодеструкция рекомендуется пациентам с повышенным риском кровотечений и при болезнях эндокринной системы. Серьезным недостатком лечения жидким азотом является то, что не исключен рецидив болезни, если не вся ткань гланд была разрушена.
  • Ультразвуковая деструкция.  Это один из самых малотравматичных методов. Высокочастотные звуковые колебания разогревают ткани, чтобы не было кровотечения. В отличии от воздействия жидким азотом или электричеством, окружающие ткани почти не страдают.
  • Радиоволновая деструкция. Данный метод подходит только при гипертрофии миндалин, чтобы уменьшить их размер. Полностью удалить гланды с помощью радиоволн нельзя. Суть метода заключается в том, что внутри миндалин устанавливают зонд, который генерирует радиоволны. Они выпаривают воду и вызывают рубцевание. Процедуру повторяют несколько раз. Восстановление проходит быстро.
  • Холодноплазменная деструкция. Метод основан он на свойстве холодной плазмы разъединять молекулярные связи в тканях. Плазма называется холодной, потому что вызывает минимальный нагрев тканей, а значит, боль после операции будет небольшой, а восстановление — легким и быстрым. Метод малотравматичен и может применяться для частичного или полного удаления гланд.
  • Удаление лазером. Лазерная тонзиллэктомия может быть полной или частичной. Применяются здесь разные виды лазера — углеродный, инфракрасный и др. Удаляются только больные ткани, а здоровые не затрагиваются. Среди других преимуществ — низкий риск кровотечения и инфицирования.

Несмотря на то, что тонзиллэктомия считается несложной операцией, существует небольшой риск возникновения осложнений в послеоперационном периоде. Наиболее опасна первая неделя после хирургического вмешательства. «В это время накладывается множество ограничений на деятельность пациента, так как происходит заживление тканей, — говорит Надежда Кривцова. — При малейших нарушениях и ухудшении состояния необходимо обращаться за медицинской помощью к специалисту. Также после тонзиллэктомии не исключены случаи рецидива заболевания. Повторное появление симптомов возможно при неполном удалении миндалин. Чтобы свести все риски к минимуму, важно ответственно подойти к выбору отоларинголога. Качество лечения зависит от компетентности оперирующего врача, анестезиолога и других специалистов, которые контролируют самочувствие пациента».

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14