Топ-3 продукта, которые могут вызвать резистентность к антибиотикам

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Резистентность бактерий к антибиотикам — глобальная проблема человечества. Антибиотикорезистентность возникает, когда бактерии развивают способность «побеждать» лекарства, предназначенные для их уничтожения. Усиливать ее могут некоторые продукты питания. Какие?

20 июня
824 просмотров
Фото к статье: Топ-3 продукта, которые могут вызвать резистентность к антибиотикам

Как связана резистентность к антибиотикам с питанием

Врачи не просто так высказываются против использования антибиотиков без веской на то причины: чем больше препаратов этого типа попадают в организм, тем выше шансов на развитие резистентности. И тогда в действительно нужный момент лекарство просто не сможет вам помочь.

Плохая новость заключается в том, что антибиотики могут попадать в наш организм и с продуктами питания.

«Резистентность к антибиотикам связана с тем, что в животноводстве зачастую используют противомикробные препараты для лечения животных. Это приводит к тому, что они концентрируются в молочных продуктах, мясе птицы и крупного рогатого скота, — объясняет Ната Гончар, президент Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) и основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН). — Попадая в организм человека, пища, богатая антибиотиками, адаптирует организм к этим препаратам, разрушая местный иммунитет. Небольшая концентрация антибиотика убивает слабые бактерии, а сильные болезнетворные бактерии приобретают устойчивость. Антибиотики не могут бороться с ними и бактерии продолжают размножаться. В результате люди становятся нечувствительны к большинству антибиотиков и лечению от бактериальной инфекции».

По мнению диетологов, наибольшую опасность для развития резистентности к антибиотикам таят в себе три вида продуктов.

Молочные продукты: сыры, творог, кисломолочные напитки

Конечно, просто так животных антибиотиками никто не «кормит». Однако шансов на попадание препаратов в молочные продукты довольно много. «Антибиотики попадают в молоко в том случае, если дойная корова недавно перенесла лечение или профилактику препаратами при эпидемии, — говорит Ната Гончар. — Такое молоко нельзя использовать для изготовления молочной продукции.

В молоке, которое поступает в продажу, может сохраняться до 90–100% антибиотиков после дойки. Это связано с тем, что антибактериальные вещества не разрушаются и не переходят в другие формы при стерилизации и пастеризации. Из-за молока с антибиотиками вся партия продукции может быть непригодной для употребления».

Добросовестный производитель должен проводить качественный тест на антибиотики в молоке, чтобы защитить здоровье покупателей. Увы, делают это далеко не все предприятия.

Мясо птицы

По словам Наты Гончар, производство мяса также не обходится без использования антибактериальных препаратов. «Их используют для профилактики или лечения инфекционных заболеваний у птиц», — добавляет Ната Гончар.

Свинина, говядина

Для производства свинины и мяса крупного рогатого скота действует инструкция: забой животных можно проводить не ранее, чем через 28 дней после последнего применения антибиотика. «В этом случае концентрация веществ будет сведена к минимуму, и мясо не принесет вреда организму. К сожалению, не все производители соблюдают это правило», — говорит Ната Гончар.

Как снизить риск развития резистентности к антибиотикам

Используйте антибиотики только по назначению врача. Это важная группа лекарственных препаратов, если использовать их рационально и по назначению. «В некоторых случаях резистентные к антибиотикам инфекции могут приводить к серьезной инвалидности или даже смерти, — добавляет Ната Гончар. — Не рискуйте собственным здоровьем и старайтесь использовать препараты лишь при бактериальных болезнях, строго по предписанию врача».

Сбалансируйте дозу продуктов животного происхождения в своем меню. «Что касается продуктов, не стоит резко исключать любимый сыр из рациона. Выбирайте сыры с минимальным сроком годности и не забывайте о ежедневной норме потребления: не более 70 г», — говорит Ната Гончар.

Выбирайте мясо правильно. При покупке продукта обратите внимание на его внешний вид и структуру. «Свежая говядина и телятина должны иметь оттенок от светло-розового до темно-красного, — объясняет Ната Гончар. — О наличии антибиотиков в мясе сигнализирует структура волокон: рыхлость, мягкость и кровоточины. Куски здорового мяса быстро восстанавливают форму, отличаются упругостью и однородностью».

Используйте природные антибиотики. «Многие травы и продукты питания имеют антибактериальные, антигрибковые и антивирусные свойства и могут активировать естественный иммунитет», — говорит Ната Гончар.

К ним относятся:

Яблочный уксус обладает естественным арсеналом противомикробных органических кислот — уксусной, молочной, аскорбиновой, лимонной, яблочной, пропионовой, янтарной и виннокаменной. «Уксусная кислота вместе с лимонной эффективна в борьбе с сальмонеллой, уничтожает бактерии кишечной палочки, золотистого стафилококка и синегнойной палочки благодаря действию широкого спектра полифенолов из яблок, которые содержатся в активном виде в естественном осадке натурального яблочного уксуса», — добавляет Ната Гончар.

Чеснок. Его вкус и запах обусловлены наличием эфирного соединения аллицина. «Это сильный антиоксидант, природный антибиотик для дрожжевых грибов, стафилококков, дифтерийных палочек и возбудителей дизентерии. Чеснок — антибиотик широкого спектра действия, по исследованиям не менее эффективный, чем тетрациклин, противостоит не только бактериям и коккам, но и грибковым инфекциям», — напоминает Ната Гончар.

Кокосовое масло содержит 45–56% лауриновой кислоты, обладает противомикробным, противогрибковым и антибактериальным действием. «Кокосовое масло богато каприловой кислотой (8–13%), которая при попадании на хитиновую оболочку насекомых полностью ее растворяет, обладая противопаразитарным эффектом. Пероральный прием каприловой кислоты помогает уменьшить рост дрожжей в желудочно-кишечном тракте и увеличить размножение полезных бактерий. Эффективно при лечении Candida», — отмечает Ната Гончар.

Корица помогает бороться с бактериями и грибками Candida, исцеляет поджелудочную железу и регулирует уровень сахара в крови.

Малина. «Это противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное и потогонное средство, борется с инфекциями верхних дыхательных путей и простудой благодаря содержанию салициловой кислоты, естественным образом снижает температуру, поддерживает микрофлору благодаря богатому содержанию меди», — добавляет Ната Гончар.

Клюква содержит кислоты, идентичные по действию антибиотикам против микробов класса E. Coli. «Это большая группа бактерий, которые вызывают воспаление почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит. Экстракт клюквы эффективно действует против штаммов бактерий, которые устойчивы к традиционным антибиотикам», — подытоживает Ната Гончар.

Следуйте этим рекомендациям, чтобы поддержать свое здоровье в оптимальном состоянии.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

Здоровые завтраки