Топ-10 самых вредных продуктов для детских (и не только) зубов

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Доказано, что здоровье зубов во многом зависит от особенностей рациона. В нашем списке топ-10 самых вредных продуктов для детских (и не только) зубов.

15 ноября
850 просмотров
Фото к статье: Топ-10 самых вредных продуктов для детских (и не только) зубов

«Патогенные бактерии, живущие в ротовой полости и образующие зубной налет, выделяю Топ-10 самых вредных продуктов для детских (и не только) зубов т кислоту, которая разрушает эмаль, — говорит Эмма Мирзоян, детский стоматолог, заведующая отделением в «СМ-Стоматология». — При этом известно, что основной источник питания этих бактерий — сахар из продуктов питания. Поэтому некоторые продукты ввиду высокой концентрации сахара особенно опасны». Не стоит забывать и о вреде кислот в продуктах питания и напитках.

Когда зубная эмаль должным образом не очищается от налета и остатков пищи, может развиться кариес. Стоматологи советуют: если почистить зубы не получается после приема пищи, можно просто прополоскать рот обычной водой или специальными средствами для полоскания.

«Нужно помнить: у детей эмаль более тонкая по сравнению со взрослыми, — говорит наш эксперт. — И, чтобы увидеть негативный эффект от неправильного питания и несоблюдения гигиены мы можем увидеть достаточно быстро. Не рекомендуется вводить в рацион сахар у детей младше 3-х лет. Кстати, важно учитывать содержание сахара в детских смесях и кашах. Для возрастной группы 3-10 лет допустимый дневной лимит потребления сахара — 3 чайные ложки. Для детей 10-18 лет безопасный максимум — 6 чайных ложек сахара в день. Для сравнения: это всего одна банка колы».

Вот список самых опасных для зубов продуктов.

Рафинированный сахар

Порой кусочком рафинада родители заменяют леденец. Это неправильно. Также сахар нередко содержится в различных сладостях, соусах, йогуртах и обработанных продуктах. Не стоит посыпать сахаром детский творожок и кашу.

Сладости (шоколад, печенье, конфеты)

Здесь действительно много сахара. Притом, даже если мучное изделие приготовлено с использованием сахарозаменителя, в нем все равно содержится крахмал, который любят бактерии. Отметим: если ребенок сосет карамель, его зубы дольше подвергаются воздействию сахара.

Натуральные фруктовые соки и нектары

Лучше детям давать целые фрукты. В соках много сахара, однако клетчатка, содержащаяся в цельных фруктах, несколько спасает ситуацию. Что касается соков, то их лучше разбавлять водой. А нектары в принципе нежелательны из-за добавленного сахара.

Детские смеси и молоко

Данные продукты богаты сахарами, питающими бактерии в ротовой полости. Они повышают риск бутылочного кариеса — агрессивной формы поражения эмали молочных зубов.

Газированные напитки

Сладкая газировка — это обилие сахара и кислот (она содержит ортофосфорную, яблочную, лимонную и другие кислоты). Вкупе это страшная угроза детской эмали. Примечательно: ученые установили, что обычная газировка с сахаром и газировка «без сахара» одинаково вредна. Небезопасная даже минеральная вода с добавленным ароматизатором. Самый безопасный вариант — детская питьевая вода без газа.

Очень горячие и очень холодные продукты или напитки

Тонкая эмаль может не выдержать столь экстремальных показателей. Причем, перепады температур опаснее всего — они могут спровоцировать образование трещин в эмали.

Твердые продукты (орехи, сухари)

Повреждения зубов (сколы и тд) и мягких тканей — возможный итог употребления излишне твердых продуктов. Чтобы снизить риск травм, например, орехи можно замочить в горячей воде перед употреблением.

Сухофрукты

Хотя в сухофруктах много витаминов и микроэлементов, обилие сахара и их клейкая текстура, трудно очищающаяся от зубов, делают сухофрукты потенциально вредными.

Кислые продукты (леденцы, драже, цитрусовые)

Кислоты разъедают эмаль. После употребления в пищу кислых продуктов не стоит сразу чистить зубы. Эмаль чувствительна. Сначала следует нейтрализовать кислоту. Для этого необходимо прополоскать рот водой.

Крекеры, белый хлеб

Здесь много крахмала, который очень любят патогенные микроорганизмы, живущие в полости рта.



Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14