Диспансеризация перед школой или детсадом: что о ней следует знать

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Лето пролетело очень быстро, мы дружно посмотрели на календарь и обнаружили, что до садика и школы осталось всего ничего. А ведь столько еще нужно успеть — купить форму и канцелярские принадлежности, пластилин и краски. А еще — об это почему-то чаще всего забывают родители — подготовить справку 026-У для школы или детсада и пройти всех профильных специалистов. Об особенностях детской диспансеризации мы спросили врача-педиатра.

28 августа
476 просмотров
Фото к статье: Диспансеризация перед школой или детсадом: что о ней следует знать

Как проходит диспансеризация для детей разного возраста

Стандартно в диспансеризацию входит набор тех специалистов, которые соответствуют возрасту ребенка — в целом, если нет особенностей развития, до 4-5 лет — это ежегодные осмотры педиатром, неврологом, хирургом, окулистом, ЛОРом, стоматологом. Они проводятся в обычной районной или частной поликлинике.

«Перед школой за основу принято брать шестилетнюю диспансеризацию — а это уже достаточно большой набор процедур. Туда включены УЗИ почек, сердца и брюшной полости, ЭКГ, анализы крови и мочи. Ну и как всегда, перед любым посещением детского учреждения, сдают кал на яйца глист и соскоб на энтеробиоз», — рассказывает Варвара Рынейская, врач-педиатр «СМ-Клиника».

Кажется, будто такой внушительный список потребует от родителей бросить все свои дела и несколько дней заниматься только беготней по поликлиникам. На самом же деле, на обход профильных врачей и сдачу анализов потребуется максимум два дня, в целом, можно даже управиться за один день. Например, с утра можно сдать анализы и пойти на осмотр ко всем специалистам и на все обследования. Последний завершающий этап обычно — это педиатр, к этому времени анализы уже готовы. Таким образом, если начать в районе 9 утра, то примерно к полудню все уже будет готово, и родители с детьми смогут заняться другими делами.

Не вредно ли проходить несколько УЗИ в один день? По словам нашего эксперта, УЗИ-исследования не являются вредными: проведены эксперименты, подтверждающие, что ультразвуковые волны не оказывают отрицательного воздействия на организм человека.

Почему не стоит откладывать диспансеризацию на последний момент

Понятно, что у всех нас забот полон рот, нужно успеть и поработать, и захватить остатки лета, и к школе-садику подготовить детей. Но смысл диспансеризации не столько и не только в получении заветной справки, без которой ребенка просто не пустят на учебу или в садик.

«В первую очередь, ребенку нужно регулярно посещать врачей для того, чтобы вовремя выявить болезни, которые рискуют стать хроническими, — говорит Варвара Рынейская. — Скажем, если у обоих или хотя бы у одного родителя есть близорукость, то ребенку почти стопроцентно грозитухудшение зрения. И если диагностировать этот риск как можно раньше, то можно сразу начать принимать превентивные меры — например, делать гимнастику для глаз. Но ведь гораздо чаще ребенок оказывается у окулиста уже в тот момент, когда он явно плохо видит — и ко второму-третьему классу это уже означает, что нужно надевать очки. Притом сразу с большим «минусом». И таких наследственных факторов несколько, они требуют регулярного мониторинга и контроля, на который и направлена диспансеризация».

Отдельно стоит отметить, что форма 26 имеет срок годности год. То есть начать проходить профильных специалистов можно еще в сентябре, когда ребенок посещает подготовительную группу детсада.

И если вернуться к нашему примеру с потенциальным ухудшением зрения, то у врачей будет целый год на коррекцию (до начала школы и соответствующих нагрузок). Окулист направит ребенка в кабинет охраны зрения, где с ним будут делать специальные упражнения для тренировки глазной мышцы, дадут рекомендации по питанию и образу жизни. И тогда «в первый раз в первый класс» ребенок придет с острым зрением. В противном случае после начала учебы, когда резко вырастет учебная нагрузка, и не будет хватать времени на профилактику на фоне новых друзей, кружков и секций, зрение продолжит ухудшаться, и очень быстро.

Какие болезни важно выявить после летних каникул

Напомним, что рекомендуется посещать педиатра перед возвращением в школу или садик, даже если семья уезжала в отпуск ненадолго. На приеме, перед возвращением ребенка в учебное заведение, педиатр обязательно осмотрит кожные покровы на наличие новообразований, бородавок, кандидозных моллюсков, чесотки. С этими заболеваниями может встретиться любой ребенок, который, например, посещал бассейн в отеле. Кроме того, для детского сада обязателен анализ кала на яйца глист и соскоб на энтеробиоз.

Многие регионы нашей страны являются эндемичными по ряду инфекций – например, клещевому вирусному энцефалиту. Педиатр проводит первичный осмотр ребенка и при подозрении на укус клеща даст направление к профильному специалисту (дерматологу или инфекционисту) и на сдачу анализов.

Бывает, что за лето дети резко вытягиваются, и у них начинаются так называемые «боли роста» — когда кости уже выросли, а мышцы с сухожилиями не успели растянуться вслед за скелетом. В этом случае требуется специальная терапия под наблюдением педиатра и ортопеда.

Как уже упоминалось, обязателен осмотр окулиста, даже в отсутствие факторов наследственности. Ведь современные дети даже летом много времени проводят в гаджетах, и эта нагрузка, особенно у подростков, не проходит бесследно.

«С дач и курортов, случается, привозят ангины, энтеровирусные инфекции, кишечные инфекции различной этиологии, которые сами по себе могут протекать тяжело и давать осложнения, — говорит наш эксперт. — Часто требуется провести УЗИ брюшной полости, сдать анализы крови на биохимию. В любом случае, состояние ребенка должен оценить врач, любое самолечение должно быть исключено».

К медикам регулярно обращаются и с так называемыми функциональными нарушениями пищеварения. Это поносы и запоры, аллергические реакции разного типа. В первую очередь, их причина — в большом количестве незнакомой и экзотической еды или фруктов.

Родителям всегда нужно помнить, что проще предотвратить болезнь, чем лечить. Внимательно отслеживайте любые изменения в состоянии детей, даже если они кажутся вам несущественными, и старайтесь не откладывать посещение специалистов. Помните, что профилактика – залог здоровья ребенка на многие годы.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14