SMAS, RF, лазерный лифтинг: какой подойдет вам

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Возрастные изменения нельзя предотвратить, но возможно замедлить, например, с помощью лифтинга — SMAS, RF или лазерного. Какой подойдет вам?

28 января
414 просмотров
Фото к статье: SMAS, RF, лазерный лифтинг: какой подойдет вам

Явные признаки увядания появляются ближе к сорока. Вы вдруг видите, что овал лица уже не такой четкий, как раньше, кожа потеряла былую упругость и покрылась сеточкой морщин — еще не слишком глубоких, но уже заметных. Обычного домашнего ухода теперь не достаточно, пришло время профессиональных антиэйдж-процедур.

«За упругость и эластичность кожи отвечают белки — волокна эластина и коллагена, — говорит Светлана Коробейник, врач-косметолог, дерматолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». —  Это каркас нашей кожи. Между ними в межклеточном пространстве находятся молекулы гиалуроновой кислоты — они способны накапливать и удерживать воду, обеспечивая тургор кожи. С возрастом нарушается структура волокон коллагена и эластина, снижается скорость их синтеза, уменьшается количество гиалурновой кислоты. Все это приводит к потере упругости кожи и в дальнейшем к ее обвисанию».

Существует ряд косметологических методик, способных повысить упругость кожи и подтянуть ее. Можно ли сравнивать эффект от них  с пластикой? Увы, нет. Задача косметолога поддержать качество кожи, ее упругость и эластичность. «Безусловно, после процедур будет виден омолаживающий эффект: разгладятся мелкие морщинки, станут менее заметными крупные, овал лица будет более четким, уменьшится второй подбородок, — говорит Светлана Коробейник. —  Но при большом избытке кожи с помощью косметологии добиться кардинальных улучшений внешности невозможно. Такие методики хороши при первых возрастных изменениях. Если их своевременно «захватить» и делать антиэйдж-процедуры регулярно, можно «законсервировать» состояние своего лица, надолго сохранить молодость и максимально отдалить необходимость в хирургической операции. Когда решитесь прибегнуть к пластике, имея хорошее качество кожи, вы получите более выраженный эффект».

В арсенале специалистов эстетической медицины есть много омолаживающих методик. Какая из них идеальна именно для вас, решит доктор. Выбор зависит от многих факторов: выраженности изменений, особенностей и качества кожи, наличия тех или иных хронических заболеваний.

RF-лифтинг

Радиочастотный лифтинг (термаж)  — одна из самых популярных процедур безоперационной подтяжки кожи и профилактики возрастных изменений. «Принцип действия этой аппаратной процедуры — в том, что под воздействием радиочастотных волн нагреваются средние слои дермы, — говорит Елена Смирнова, врач-дерматовенеролог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне. — Волокна старого, «возрастного», коллагена под действием этого тепла сокращаются, скручиваются примерно до 50%, что и проявляется в виде лифтинга тканей. Параллельно с этим тепло активно  стимулирует работу фибробластов и интенсивный процесс образования нового «молодого» коллагена. Результат сохраняется после курса процедур в течение полугода. Чтобы получить выраженный эффект, как правило, хватает 4-5 манипуляций. Сеансы делают раз в 10 дней».

Процедура показана всем, кто хочет уплотнить кожу и выглядеть моложе. RF-лифтинг стоит выбрать, если вы ищите эффективную антиэйдж-методику, не требующую реабилитационного периода, с постепенным, нарастающими эффектом, исключающую однако моментальное преображение. Надо сказать, что благодаря этим качествам термаж идеально подходит и мужчинам. Процедура, по словам Елены Смирновой, дает умеренный эффект лифтинга. Результатов, сопоставимых с хирургической подтяжкой ожидать не стоит. Противопоказаниями к термажу являются обострения любых хронических заболеваний, беременность, лактация.

SMAS-лифтинг

Аббревиатура SMAS расшифровывается как SuperficialMuscle-AponeuroticSystem. В переводе с английского это означает «поверхностная мышечно-апоневротическая система».  Особенность этой более современной аппаратной технологии заключается в воздействии фокусированного ультразвука высокой интенсивности на определенные точки фиксации SMAS, которые отвечают за поддержку мышечного каркаса и тургора кожи. «В результате коллагеновые волокна сокращаются и уплотняются, создавая дополнительный каркас для тканей, параллельно запускается интенсивный процесс регенерации кожи, затрагивающий как ее глубокие слои, так и наружные, — говорит Светлана Коробейникова. — У SMAS-лифтинга есть возможность работать с тканями на разной глубине: 4,5, 3 и 2,5 мм. Такое многоуровневое воздействие позволяет не только подтянуть кожу, стимулируя синтез коллагена в ее глубоких и средних слоях, но и мышцы, а также уплотнить жировую клетчатку. SMAS-лифтинг — это аппаратная круговая подтяжка лица». Эффект от SMAS-лифтинга нарастает в течение месяца. Делать процедуру достаточно раз в год-полтора.

Это одна из немногих аппаратных методик лифтинга, которая может дать хорошие результаты, даже при выраженном птозе лица, довольно глубоких носогубных складках и втором подбородке. Однако это не ваш вариант, если вы ищите абсолютно безболезненную омолаживающую процедуру, не требующую времени для восстановления: краснота и отечность после воздействия сохраняются в течение нескольких дней. В процессе процедуры есть так же риск нарушить близко расположенные нервные окончания, поэтому выполнять ее должен только высококвалифицированный специалист.

Лазерный лифтинг

Такие методики называют лазерной шлифовкой. Они дают контролируемое повреждение, благодаря которому запускаются процессы синтеза кожных волокон. «В зависимости от состояния кожи и желаемого результата можно использовать лазеры достаточно агрессивные по своему действию или же более щадящие, — говорит Светлана Коробейник. —  Параметры аппарата, глубину проникновения подбирает индивидуально врач. Основное вещество в тканях, на которое  воздействует лазер, — это вода. Во время процедуры она нагревается и, как следствие, снижается гидратация кожи. Поэтому будьте готовы к тому, что перед самим лифтингом, нужно будет провести курс биоревитализации. Уходовые процедуры, например, электропорация гиалуроновой кислоты (ее введение с помощью электрического тока) или та же биоревитализация, рекомендуются и между сеансами лазерной терапии».

Надо сказать, что действие лазера направлено, прежде всего, на улучшение качества кожи — повышение тургора, эластичности и плотности. Без воздействия при этом на мышечный слой и подкожно-жировую клетчатку, как при SMAS-лифтинге. Но поскольку фибробласты начинают активнее производить новый коллаген и эластин, кожа подтягивается, выравнивается ее рельеф. Легкая подтяжка достигается за счет формирования нового, более плотного поверхностного слоя кожи. Имейте в виду, что получить заметный эффект лифтинга позволяют только достаточно агрессивные лазерные методики, требующие реабилитационного периода. Как правило, на восстановление уходит не менее 5-10 дней. В течение первых суток после процедуры образуются корочки. Будет выраженная отечность и покраснение, которые исчезают, как правило, дня через два. Маленькие корочки отшелушиваются еще какое-то время. Лазерный лифтинг больше подходит для достаточно молодой кожи: она быстрее справится с травмой, чем истощенная, с выраженными признаками фотостарения.

Лазер может стать оптимальным выбором, если вам нужно не только омолодить лицо, но и удалить следы постакне, рубцов, пигментации. Выделяясь на коже рельефом и цветом, рубцы портят внешность и трудно поддаются коррекции. Одной из немногих методик, которая позволяет избавиться от них, является лазерный фракционный фототермолиз.

 

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14