Скандинавский метод сна для тех, кому сложно выспаться рядом с партнером

Фото автора: Марина Лисакова
Автор статьи:

Марина Лисакова

Содержание статьи:

Спать бок о бок с партнером не только приятно, но и полезно. Исследования показывают: это улучшает качество сна, в частности — быстрого, продлевая его и делая более стабильным (что, в свое очередь, положительно влияет на способность обучаться и прорабатывать эмоции). Но как быть, если партнер мешает спать, ворочается и все время тянет одеяло на себя?

03 декабря
556 просмотров
Фото к статье: Скандинавский метод сна для тех, кому сложно выспаться рядом с партнером

Хроническая нехватка сна злит и вызывает желание немедленно разойтись. Хотя бы на ночь по разным комнатам или кроватям. Однако, если применять скандинавский метод сна, до этого дело не дойдет.

Что такое скандинавский метод сна?

Простое решение, популярное у супругов в Дании, Норвегии и Швеции, а также за пределами Северной Европы — в Германии, например. Муж и жена спят каждый под своим одеялом, и это на целых 30% продлевает быстрый сон.

Почему этот метод работает?

1. Во время сна мы крайне чувствительны к раздражителям, будь то шумы, свет или движение.

Возможно, так срабатывает защитный механизм, сформировавшийся эволюционно. «Когда наши далекие предки, охотники и собиратели, жили в дикой природе, самой большой опасности они подвергались во время сна, — говорит Даниэль Келвас, врач-сомнолог. — Вот почему многим из нас сегодня так сложно погрузиться в сон. И так легко проснуться от малейшего толчка или прикосновения».

Любопытно, что, по наблюдениям медиков, партнер с большей вероятностью разбудит нас, когда начнет ворочаться или стаскивать одеяло, чем если встанет засветло или отправится среди ночи попить воды на кухню.

2. Для крепкого сна важна подходящая температура.

«Когда вам жарко, возникают проблемы со сном», — говорит врач-фармаколог, сертифицированный консультант по проблемам сна Зеке Медина. Когда у каждого из партнеров свое одеяло, нет ничего проще создать комфортную среду для обоих. То, кто вечно мерзнет, выберет себе толстое стеганое одеяло, а тот, кому всегда жарко, — более легкое, летнее.

Неужели никаких недостатков?

Практически никаких. Хотя некоторые пары отмечают, что общее одеяло создает ощущение большей близости. А другие сетуют, что после перехода на скандинавский метод сна им приходится чуть дольше заправлять по утрам постель. Ну, и самый очевидный «минус» — это необходимость приобрести второе одеяло и дополнительные пододеяльники.

Впрочем, все это пустяки в сравнении с той выгодой, которую вы в итоге получите. Лучшее тому подтверждение — тот факт, что скандинавские страны занимают одни из самых высоких мест по качеству сна: Дания, Норвегия и Швеция, в частности, располагаются на третьей, четвертой и шестой строчке в рейтинге Sleep Junkie.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме