Хорошие матрасы в России могут стать дефицитом

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Качественный матрас — важное условие здорового, глубокого сна. Однако хорошие изделия скоро могут стать дефицитом. Расскажем, почему.

29 апреля
263 просмотров
Фото к статье: Хорошие матрасы в России могут стать дефицитом

Несмотря на определенные успехи в импортозамещении, производство матрасов столкнулось с серьезным дефицитом сырья, которое прежде поставлялось из-за границы. И если натуральный латекс можно заменить искусственным аналогом, то популярное в этой отрасли кокосовое волокно может полностью исчезнуть из состава матрасных наполнителей. Понятно, что сегодня ведется активный поиск альтернативных компонентов, среди которых специалисты называют техническую коноплю и лен. Однако, полностью перейти на отечественные материалы быстро вряд ли получится.

В таких крупных интернет-магазинах как Matras.ru пока что имеется изрядный запас матрасов с кокосовой койрой, которые в последние годы возглавляли рейтинги продаж. Однако опытные маркетологи полагают, что ценность этого материала несколько преувеличена рекламой. Тем не менее, сегодня в этом гипермаркете можно найти достойный выбор матрасов с «кокосом», реализуемых со скидками. Транспортировка заказанного изделия осуществляется в любой регион РФ и занимает не более 5-6-ти рабочих дней.


Стоит понимать, что на долю импорта в прежние времена приходилось около 50% матрасов, поставляемых Белоруссией. Так что этот поток в перспективе может даже возрасти. Турецкие матрасы также останутся на прилавках интернет-магазинов, но о росте цен в этом сегменте сегодня сказать трудно. Потому что непонятные движения валютного рынка обесценивают многие прогнозы в подобных сферах. И возросшая стоимость российских матрасов — яркий тому пример.

С учетом того, что матрасные блоки с независимой системой пружин на 18-20% включали в себя кокосовою койру, то эту нишу необходимо наполнить изделиями с другими наполнителями. Российские производители готовы это сделать, но при наличии определенной государственной поддержки. Как минимум, необходимо на время снизить налоговую нагрузку на предприятия, выпускающие спальные принадлежности и товары для сна. Одновременно можно рассмотреть привлечение дополнительных инвестиций, позволяющих проводить необходимые лабораторные исследования для создания новых материалов.

Перечисленные мероприятия помогут отрасли максимально быстро выйти из кризиса, а покупателям — не испытывать дефицит в хороших матрасах. Такие крупные игроки, как «Аскона», «Орматек», «Технокомф» и «Дримлайн» без сомнений сумеют преодолеть возникшие трудности. И в ближайшем будущем российский матрас полностью будет состоять из отечественных компонентов.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме