Самое вкусное из кабачков: 7 рецептов блюд

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Кабачок можно считать универсальным овощем — он хорош и в салатах, и в гарнирах, и в супах. А некоторые повара умудряются готовить из него десерты! Мы собрали 7 рецептов самых вкусных блюд из кабачков.

28 июля
1476 просмотров
Фото к статье: Самое вкусное из кабачков: 7 рецептов блюд

Стейк из сома с хрустящими кабачковыми наггетсами

Рецепт Александра Бельковича, телеведущего, автора книги «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. 4-й сезон»

Ингредиенты. 600 г стейков из сома, 2 кабачка, 100 г кукурузной крупы, 50 г твердого сыра, 15 г крыжовника, 30 г зеленого лука, 15 г зелени петрушки, 20 г зелени укропа, 10 г эстрагона, 600 мл растительного масла, соль и молотый черный перец.

Инструкция. У сома отрежьте голову, плавники и выпотрошите. Голову и  плавники не  выбрасывайте, из  них можно сварить отличный суп. Сома нарежьте на  стейки шириной 3 см. Стейки посолите и поперчите. В чаше блендера измельчите петрушку, укроп, зеленый лук, листочки эстрагона, крыжовник и 1–2 столовые ложки растительного масла. В  сковороду налейте 30  мл растительного масла и  обжарьте стейки сома с двух сторон примерно по 1 минуте. Выложите рыбу в  форму для  запекания и  сверху каждый стейк покройте соусом из зелени и крыжовника. Стейки отправьте в  разогретую до 180°С духовку на 15 минут.

Очистить и  нарежьте соломкой кабачки, посолите, перемешайте и  оставьте на  несколько минут. Посоленные кабачки выделят сок, и на них будет лучше держаться панировка. Кукурузную крупу смешайте с натертым на мелкой терке сыром. В  сковороде хорошо разогрейте оставшееся растительное масло.

Кабачковые палочки обваляйте в панировке и жарьте в масле до золотистого цвета. На тарелку выложите стейк и кабачковые наггетсы.

Кексы из кабачков

Ингредиенты. 3/4 ст. пшеничной муки, 1/4 ст. овсяной муки, 1/4 ст. цельнозерновой муки, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. пекарского порошка, 2,5 ч.л. молотой корицы, 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха, 3 яйца, 70 г растительного масла, 200 г натурального йогурта, 150 г сахара, 70 г меда, 200 г натертого кабачка, 60 г грецких орехов, 70 г изюма.

Инструкция. Разогрейте духовку до 200˚С. Смешайте в одной миске все виды муки, корицу, мускатный орех, соду, соль, пекарский порошок. В другой миске смешайте яйца, сахар, мед, йогурт, половину растительного масла. Затем объедините сухие и влажные ингредиенты в одной емкости, тщательно перемешайте. Добавьте натертый кабачок, орехи, изюм.

Смажьте остатками масла формы для кексов, выложите в них тесто и уберите в духовку на 18-20 минут. Затем остудите в течение 10 минут и после этого вынимайте кексы из формы, подавайте.

Суп из кабачков и шпината с тимьяном и тофу

Рецепт Маши Соколовой, блогера и автора книги «Приготовить просто. Полезные завтраки, обеды и ужины на каждый день»

Ингредиенты. 350-400 г крыльев куриных, одна луковица, средняя морковь, крупный кабачок, 120 г шпината, 2-3 г тимьяна, щепотка куркумы, сладкая паприка по вкусу, зубчик чеснока, 70 г тофу, 10 мл соевого соуса, 5-10 мл масла растительного, соль и черный перец по вкусу.

Инструкция. Разогрейте духовку до 250 °С. Промойте куриные крылья или каркас цыпленка. Очистите и нарежьте крупно лук и морковь, выложите все на противень и запекайте 15 минут.

Переложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды и доведите бульон до кипения. Уменьшите огонь, снимите пену и варите бульон 1 час на среднем огне. Остудите, снимите лишний жир и процедите бульон. 80 г бульона оставь[1]те для супа, остальное можно перелить в контейнер с крышкой и хранить в морозильной камере до 5 месяцев. Разогрейте духовку до 200 °С.

Тофу нарежьте кубиками 1,5–2 см, приправьте курку[1]мой, соевым соусом и паприкой. Выложите тофу на противень, застеленный пергаментом, и запекайте в духовке 10 минут. Кабачок нарежьте кубиками 1 см, чеснок мелко нарубите, у шпината удалите толстые стебли.

Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте растительным маслом. Кабачок обжарьте на сковороде в течение 2–3 минут, затем добавьте чеснок, листья тимьяна и шпината. Тушите все вместе еще 2–3 минуты, в конце добавьте куриный бульон. Переложите смесь в блендер, добавьте соль и перец по вкусу. Взбейте до однородной консистенции. Подавайте суп в глубокой тарелке, выложив сверху запеченный тофу.

Оладьи из кабачков

Ингредиенты. 300 г кабачков, 90 г муки, 1 яйцо, соль и перец по вкусу, 1 ст.л. растительного масла.

Инструкция. Почистите кабачок, натрите его на крупной терке. Посолите, дайте постоять 10-15 минут. Затем отожмите лишнюю жидкость.

Добавьте яйцо, муку, перемешайте до однородной массы. При необходимости добавьте соль, всыпьте молотый черный перец. Разогрейте сковороду, влейте масло. Ложкой выкладывайте порции кабачкового «фарша», формируя на сковороде оладьи. Обжарьте с каждой стороны до румяной корочки.

Салат из картофеля с кабачками

Рецепт Четны Макан, автора книги «Вкусная Индия. Простые и любимые рецепты традиционной индийской кухни»

Ингредиенты. 400 г молодого картофеля, 1 ст. л. подсолнечного масла,  2 кабачка, 20 г свежей кинзы, мелко нарубленной, 20 г свежего укропа, 1 красный перец чили, 40 г грецких орехов. Для заправки: 1 ст. л. английской горчицы, 1 ч. л. сока лайма, ¼ ч. л. соли, ¼ ч. л. свежемолотого черного перца, 1 ст. л. оливкового масла.

Инструкция. Картофель почистите и нарежьте на половинки вдоль. Кабачок порежьте тонкими длинными полосками. Положите картофель в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите до полной готовности. Слейте воду.

Нагрейте масло в сковороде-гриль на среднем огне и разложите в ней кусочки картофеля срезом вниз. Обжаривайте 2–3 минуты или до золотистого цвета. Переложите в большую миску. Также обжарьте с двух сторон полоски кабачков в течение 3–4 минут до золотистого цвета, затем добавьте их в миску с картофелем. Посыпьте рубленной кинзой, укропом, перцем чили и толчеными грецкими орехами. Смешайте ингредиенты для заправки в небольшой миске, затем полейте ею овощной салат. Хорошо перемешайте и сразу подавайте.

Салат из брокколи и кабачка

Рецепт Амриты Неаполитанской, автора книги «Нектар в каждой ложке. Гайд для эко-гурманов»

Ингредиенты. 300 г брокколи, 150 г авокадо, 150 г помидоров черри, 100 г цветной капусты, 60 г сельдерея, 60 г кабачка, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, веточка базилика, соль и молотый черный перец.

Инструкция. Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия и тонко нарежьте. Авокадо нарежьте кубиками, сельдерей – тонкими полукольцами под углом 45°, помидоры разрежьте пополам. Кабачок нарежьте овощечисткой на длинные тонкие слайсы. Смешайте все ингредиенты, заправьте маслом, лимонным соком и специями по вкусу. Украсьте листиками базилика.

Говядина с кабачками

Рецепт Елизаветы Глузской, автора книги «Из кухни с любовью! Как приготовить счастье по рецепту»

Ингредиенты. 800 г говядины, 300 г кабачков, 100 г моркови, 1 помидор, пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 луковица,  2 ст. л. масла для обжаривания, соль.

Инструкция. Мясо нарежьте полосками шириной 2–3 см, поперек волокон. Мелко нарежьте лук. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук  до прозрачности. К луку добавьте мясо, обжаривайте на сильном огне 5 минут, убавьте огонь, влейте стакан кипятка, накройте крышкой и тушите 40 минут. Если жидкость начнет выпариваться, подлейте еще немного кипятка. Нарежьте кабачки и морковь. Наколите вилкой мясо, если стало мягким, добавьте к нему кабачки и морковь. Тушите под крышкой еще 10 минут. Нарежьте помидор и мелко порубите чеснок и петрушку, добавьте в сковороду, посолите, перемешайте и тушите еще 5 минут. Готовое блюдо посыпьте петрушкой.

Не упустите возможность поэкспериментировать с кабачками и разнообразить свое меню.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14