Салициловая кислота: 4 способа применения

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Это проверенное средство для борьбы с прыщами, но не только. Узнайте, как можно применять салициловую кислоту.

11 ноября
1323 просмотров
Фото к статье: Салициловая кислота: 4 способа применения

Салициловая кислота считается одним из лучших средств для лечения прыщей и акне — она подсушивает кожу и улучшает ее текстуру. Этот ингредиент, как было доказано, обладает противовоспалительным, отшелушивающим и мягким антибактериальным действием, что делает его весьма ценным для ухода за проблемной кожей.

Что такое салициловая кислота

Это вещество из группы соединений, называемых салицилатами. Салициловая кислота — разновидность фенольной кислоты и бета-гидроксикислоты, она относится к тому же классу лекарств, что и аспирин, хотя используется по-другому.

Салициловая кислота — без цвета и запаха. Структура позволяет ей быть растворимой в масле, а значит она может проникать через липидные слои кожи. Салициловая кислота считается кератолитическим средством, так как она очищает поры от бактерий и жира, которые могут привести к их закупорке, появлению угрей и прыщей. Салициловая кислота способна разрывать связи между клетками эпидермиса, действуя как естественный эксфолиант, который удаляет ороговевший слой кожи, делая ее поверхность более гладкой.

Чем полезна салициловая кислота

Надо сказать, что салициловая кислота на редкость многофункциональна. Ее используют для:

  • очищения кожи, склонной к образованию акне;
  • лечения угрей разных видов;
  • отшелушивания кожи;
  • лечения перхоти и себорейного дерматита;
  • борьбы с бородавками и мозолями;
  • лечения кожных заболеваний, протекающих с чрезмерным ростом клеток кожи, таких как псориаз и ихтиоз.

Как можно применять салициловую кислоту

Вот несколько эффективных способов использования салициловой кислоты для ухода за кожей.

Очищение проблемной кожи

Салициловая кислота, как мы уже сказали, является проверенным средством для очищения пор кожи, склонной к образованию акне и прыщей. Это вещество сокращает выработку кожного сала, снимает отечность, воспаление. Однако будьте осторожны, если ваша кожа отличается повышенной чувствительностью.

Отшелушивание кожи

В то время как другие антисептические средства могут лишь убивать бактерии, которые вызывают акне и другие проблемы, салициловая кислота является одним из лучших средств для удаления омертвевших клеток кожи и разглаживания ее рельефа. Будучи разновидностью кератолитического препарата, она обладает способностью улучшать текстуру кожи, отшелушивая, уменьшая неровности и стимулируя обновление клеток. Мы уже рассказывали о том, как сделать пилинг с помощью салициловой кислоты.

Борьба с перхотью

Хотя в основном салициловая кислота у нас ассоциируется с уходом за лицом, ее также можно использовать для оздоровления кожи головы и улучшения состояния волос. В аптеках вы можете найти шампуни с салициловой кислотой, которые рекомендуются людям, страдающим перхотью и себорейным дерматитом — заболеванием, вызывающим зуд и шелушение кожи. Салициловая кислота помогает уменьшить перхоть, отшелушивая кожу скальпа и удаляя омертвевшие клетки эпидермиса.

Лечение бородавок

При нанесении в виде крема, мази, лосьона или пластыря салициловая кислота может помочь удалить бородавки, отшелушивая кожу и способствуя росту здоровых клеток кожи. Специалисты рекомендуют начинать лечение бородавок именно с препаратов, содержащих салициловую кислоту. Они имеет минимальные побочные эффекты, продаются без рецепта и стоят недорого. Средствами с салициловой кислотой не следует обрабатывать генитальные и анальные бородавки, а также наросты, из которых растут волосы.

Побочные эффекты

Может ли салициловая кислота быть вредна для определенного типа кожи? Увы, да. Если у вас чувствительная кожа, склонная к сухости, покраснению, это средство будет не лучшим выбором, особенно для частого использования.

Салициловая кислота может вызывать побочные эффекты (особенно при первом ее применении), включая раздражение, сухость, зуд, шелушение и покраснение. Такие осложнения чаще всего возникают при чрезмерном использовании или нанесении на большие участки кожи.

Препараты с салициловой кислотой не рекомендуются беременным женщинам и всем, кто принимает лекарства, разжижающие кровь. Средства, содержащие салициловую кислоту, также не следует наносить на слизистую рта, глаз, поврежденную кожу, родинки.

Как использовать средства с салициловой кислотой

В настоящее время в аптеках и косметических магазинах можно приобрести различные продукты с салициловой кислотой. Это:

  • Средства для умывания и очищения кожи лица от прыщей. Такие продукты часто предназначены для ежедневного использования. Некоторые дерматологи рекомендуют искать средства, содержащие смесь различных кислот, чтобы добиться наилучших результатов.
  • Мази или кремы, которые наносятся точечно на прыщи или образующиеся после них пятна на коже. Ищите продукты, содержащие около 2% салициловой кислоты. Это оптимальная концентрация для домашнего ухода.
  • Средства для мытья тела. Прыщи могут образовываться не только на лице, но и на спине, груди и т.д.
  • Шампунь с салициловой кислотой, используемый для уменьшения перхоти кожи головы.
  • Салфетки и пластыри, которые наносятся на кожу, в том числе головы.

Большинство продуктов, предназначенных для ухода за кожей, бывают доступны без рецепта в концентрациях от 0,5% до 2% салициловой кислоты. Дерматологи также предлагают профессиональные процедуры, например, пилинги с салициловой кислотой. Там используются препараты, в которых содержание этого вещества доходит до 20-30%.

В средствах для лечения бородавок на более толстой коже концентрация варьируется от 17% до 40%. Такие препараты необходимо использовать с осторожностью, так как не исключены побочные эффекты. Всегда внимательно читайте инструкции. Для лечения бородавок, как правило, требуется до 12-ти недель. Некоторые средства наносятся на предварительно распаренную кожу один или два раза в день в течение нескольких недель, пока бородавка не исчезнет. Перед обработкой кожу с бородавкой можно потереть пемзой.

Можно ли использовать салициловую кислоту каждый день? В зависимости от вашего типа и состояния кожи средства с этим веществом можно применять от нескольких раз в день до нескольких раз в неделю. Если у вас не чувствительная кожа и вы наносите только небольшое количество (в идеале вместе с увлажняющим кремом), вы сможете спокойно переносить ежедневное использование. Однако, если вы заметили, что кожа становится сухой и раздраженной, сделайте на некоторое время перерыв.

Лучше всего сначала использовать небольшую дозу продукта, а затем постепенно увеличивать ее по мере того, как кожа будет привыкать. При нанесении два раза в день обязательно используйте мягкое очищающее средство и увлажняйте кожу — это поможет предотвратить чрезмерную сухость и шелушение. Чтобы избежать побочных эффектов, наносите салициловую кислоту лишь на участки кожи, подверженные образованию прыщей и акне.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14