С какими заболеваниями нельзя загорать

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Увлекаться солнечными ванными не стоит никому, но особенно опасен загар людям с хроническими заболеваниями. Рассказываем, почему.

24 июля
2448 просмотров
Фото к статье: С какими заболеваниями нельзя загорать

При солнечном облучении на организм человека воздействуют три вида солнечной радиации. «Прямая — непосредственно от солнца, рассеянная — от небосвода и отраженная — от различных поверхностей, — говорит Сальникова Екатерина Николаевна, врач-дерматолог Клиники МЕДСИ в Красногорске. — Вместе они составляют суммарную радиацию. При этом кожа подвергается также воздействию воздушной среды и других климатических факторов. Ведущим из них является энергия солнечных лучей, обладающих значительной биологической активностью. Систематическое применение солнечных ванн вызывает чувство бодрости, хорошее настроение, улучшает сон и аппетит, но есть заболевания, при которых нахождение на солнце может быть вредно».

ОРВИ и ЛОР-заболевания

Принимать солнечные ванны, когда вы простужены, — плохая идея. Симптомы ОРВИ являются признаками воспаления, которое ультрафиолетовое излучение лишь усилит, и ваше самочувствие станет хуже.

Находиться под прямыми солнечными лучами не рекомендуется и при ЛОР-заболеваниях: бронхите, рините, гайморите, тонзиллите и др.  Солнечные ванны могут ухудшить состояние, особенно если недуг находится в стадии обострения. Наиболее опасно выходить на пляж в середине дня, когда солнце очень активно – велик риск перегреться. А это способствует повышению температуры. В это время солнечные лучи еще и весьма агрессивны. Они понижают иммунитет и организм становится менее защищен от заболеваний. Развивается благоприятная среда для размножения вирусов и бактерий.

Кожные болезни

Существует лечебное облучение кожи солнцем — гелиотерапия.  При таких дерматологических болезнях не в стадии обострения, как экзема, атопический дерматит, плоский лишай, склеродермия, солнце может быть полезно, но в разумных количествах. Ультрафиолет обладает способностью подавлять активность клеток. Но все равно следует заручиться поддержкой врача, если вы планируете загорать. Врач расскажет, каких правил надо будет придерживаться и какие защитные средства использовать.  «Принимать солнечные ванны рекомендуется утром, с 8 до 11 часов или вечером после 16 часов, — говорит наш эксперт. — Всем следует использовать солнцезащитные средства, фактор защиты которых подбирает врач, в зависимости от фототипа кожи  и имеющегося заболевания».

Но не при всех кожных заболеваниях полезно нахождение на солнце. «Абсолютно противопоказаны солнечные ванны при меланоме, плоскоклеточной и базальноклеточной карциноме кожи, появление которых провоцирует солнечная радиация, — говорит Екатерина Сальникова. — Противопоказано находиться на солнце пациентам с фотодерматозами — заболеваниями кожи,  обусловленными повышенной чувствительностью к солнечному излучению. Примером фотодерматоза может служить солнечная крапивница — сыпь, возникающая через несколько минут пребывания на солнце и исчезающая менее чем через час после прекращения воздействия солнечных лучей.      Противопоказаны солнечные ванны также пациентам с нарушением пигментации кожи, такими как витилиго и альбинизм. Пребывание на солнце у таких пациентов вызывает прогрессирование заболевания ( витилиго) или солнечные ожоги ( альбинизм)».

Не следует злоупотреблять загаром людям с множественными невусами на коже.

Загар противопоказан и при некоторых кожных болезнях. Прежде всего, это фотодерматит — кожная крапивница. Не стоит выходить на открытое солнце и страдающим витилиго. При этом заболевании кожа не в состоянии сама защититься от ультрафиолета.

А вот при таких дерматологических болезнях, как экзема, атопический дерматит, плоский лишай, склеродермия, наоборот, солнце полезно, но в разумных количествах. Дело в том, что ультрафиолет обладает способностью подавлять активность клеток. Но все равно следует заручиться поддержкой врача, если вы планируете загорать. Врач расскажет, каких правил надо будет придерживаться и какие защитные средства использовать.

Аутоиммунные заболевания

Не рекомендуется находиться под палящими лучами солнца при аутоиммунных заболеваниях, особенно в период обострения. Это ряд болезней, при которых собственная иммунная система начинает атаковать организм. К аутоиммунным заболеваниям относится, например, красная волчанка. «Противопоказание связано с возможностью прогрессирования кожного процесса и перехода в системную форму заболевания», — говорит Екатерина Сальникова.  Ультрафиолет провоцирует обострение недуга и осложняет его течение.

Онкологические заболевания и новообразования

Не рекомендуется принимать солнечные ванны людям с онкологическими заболеваниями в стадии обострения. Ультрафиолетовое изучение ухудшит  ситуацию, т.к. оно провоцирует образование опухолей и обостряет все патологические процессы.

Если раковое заболевание было излечено и прошло более пяти лет, загорать можно, соблюдая все меры предосторожности, после консультации со специалистом.

Быть предельно осмотрительными с загаром следует и тем, у кого обнаружили доброкачественные новообразования, например, разного рода кисты, миомы и т.п. Не забывайте, что такие опухоли могут перерождаться в злокачественные. А ультрафиолет способствует этому патологическому процессу.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14