Почему вы постоянно зеваете?

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Что вы подумаете о зевающем человек? Скорее всего, что он не выспался или скучает. А между тем у данного рефлекса есть и другие причины, в том числе связанные с нарушением функций тех или иных органов.

20 мая
6167 просмотров
Фото к статье: Почему вы постоянно зеваете?

Зевая, человек широко открывает рот и делает глубокий вдох. Продолжительность этого не превышает нескольких секунд. «Данный врожденный рефлекс стимулирует ряд важных процессов в организме, — рассказывает Владимир Зайцев, к.м.н., врач оториноларинголог. — В процессе на недолгое время высвобождается ряд гормонов, которые помогают организму взбодрится. Они активируют кровообращение, способствуют учащению пульса и нормализуют артериальное давление. Этим как раз и объясняется тот факт, что если мы не выспались или же потеряли концентрацию внимания, то начинаем часто зевать. Также считается, что с помощью этого действия организм пытается снизить температуру головного мозга».

Плюс к тому во время зевания раскрываются дыхательные пути, улучшается вентиляция среднего уха и, как следствие, слуха, снимается напряжение с шейно-воротниковой зоны.

«В норме человек зевает 7-20 раз за день, — говорит Владимир Зайцев. — Это число может увеличиться из-за изменения артериального давления, недосыпа, во время стрессовой ситуации — зевание снижает в крови концентрацию кортизола. Случается, что данный процесс становится одним из симптомов изменений в организме, которые могут привести к развитию серьезных заболеваний».

Нарушение деятельности сердца и сосудов

Вызвать зевоту может нарушение нервной регуляции сердца, попытка организма с помощью данного рефлекса отрегулировать работу сердечно-сосудистой системы.

«Учащение зевоты нередко связано со снижением артериального давления, — объясняет Владимир Зайцев. — И гипотоники об этом прекрасно знают. Также она учащается у людей, профессия которых связана с вдыханием определенных запахов. В частности это парфюмеры, продавцы косметики, флористы. В их организме повышается концентрация барбитуратов, что снижает АД и нарушает деятельность сердца. Если зевок повторяется каждые 15 минут, лучше задуматься о смене рода занятий».

Если речь идет о нарушении работы сердца, то причиной зевоты становится стимуляция блуждающего нерва, который регулирует работу сердечной мышцы. И опять же рефлекс возникает при снижении АД и замедлении сердечного ритма. Важно понимать, что в этом случае будут присутствовать и другие симптомы кардиопатологии: боль в груди, поверхностное дыхание, нарушение походки.

«Зевота может быть симптомом нарушения мозгового кровообращения и нередко усиливается непосредственно перед инсультом, — предупреждает Владимир Зайцев. — Во время инсульта повышается температура тела, в том числе в зоне головного мозга. И организм пытается ее отрегулировать. В этом случае участившуюся зевоту будут сопровождать такие симптомы, как паралич одной части лица (можно заметить по искаженной улыбке), невозможность поднять руку, невнятная речь. Заметили это — вызывайте скорую помощь».

Синдром обструктивного апноэ

Выражается в кратковременной остановке дыхание во время сна, что нередко сопровождается достаточно громкими звуками — храпом.

«Если апноэ не сопровождается звуками, о существовании такой проблемы можно даже не подозревать,, — рассказывает Владимир Зайцев. — По статистике, легкой степенью этого заболевания страдает каждый пятый взрослый. Его проявления могут усиливаться под воздействием стрессов, смены сезонов, мышечного напряжения».

Синдром обструктивного апноэ снижает поступление кислорода в организм, от чего страдают все органы и ткани. Люди с таким нарушением могут спать и 8, и 10 часов в сутки, но при этом не высыпаться, чувствовать себя в течение дня разбитыми. У них будет снижена концентрация внимания, замедлены рефлексы. Также после пробуждение в случае апноэ может присутствовать сухость во рту. Зевание в данном случае необходимо, чтобы взбодриться и компенсировать организму недостаток кислорода.

Хроническая усталость, депрессия

«Ляг, поспи и все пройдет или прогуляйся на солнышке, и твое настроение тут же улучшится» — подобные советы с этими состояниями не работают! «И хроническая усталость, и депрессия связаны с изменением гормонального фона и синтезом нейромедиаторов, — поясняет Владимир Зайцев. — В частности повышается уровень кортизола, что и провоцирует учащение зевоты.

Проявления хронической усталости и депрессии порой схожи: нежелание что-то делать, апатия, упадок сил. Отличить одно от другого сможет врач.

Тревожные расстройства, панические атаки

Эти состояния характеризуются целым комплексом соматических расстройств, в частности повышением уровня кортизола, нарушением работы сердца и вегетативной нервной системы. Зевота в данном случае также будет выступать как компенсаторный механизм. Дополнительными симптомами данных состояний будут: учащенное дыхание и сердцебиение, потливость, нарушение сна и питания.

Неправильная осанка

Искажения в положении тела в пространстве могут стать причиной сжатия грудной клетки. В этом случае будет сложно сделать глубокий вдох и легкие не смогут раскрыться в полном объеме. «Гиповентиляция легких приводит к нарушению снабжения кислородом всех органов и тканей, — говорит Владимир Зайцев. — Более того, повышается концентрация углекислого газа. И зевота в этом случае помогает отрегулировать баланс поступления и выделения газов».

Также зевота способно (хоть и немного) снимать мышечное напряжение. А в случае неправильной осанки оно присутствует всегда и обостряется при снижении физической активности. Вот почему те, кто занят на сидячей работе, зевают чаще.

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14