Почему отекают ноги и как решить эту проблему: советы эксперта

Фото автора: Юлия Даль
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

Любимая пара туфель внезапно стала мала, и стопы перестали «помещаться» даже в беговых кроссовках? Возможно, у вас отекают ноги. Почему так бывает и как с этим справиться, нам рассказал эксперт.

02 июля
2204 просмотров
Фото к статье: Почему отекают ноги и как решить эту проблему: советы эксперта

Согласно исследованиям, летом человек чаще жалуется на отеки ног, — рассказывает эксперт XFIT Алена Грибанова. — Причем сталкиваются с этой проблемой и здоровые люди, которые не страдают от сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Внешне определить отечность ног несложно — они увеличиваются в объеме относительно обычного состояния, на них отпечатываются элементы обуви и одежды, чувствуется тяжесть, дискомфорт и ограничение движений. Обычно отеки ног усиливаются вечером, а при надавливании на кожу пальцем на ней остаются следы».

Отечность ног: кто в группе риска

Появление отеков всегда указывает на неправильную работу венозной системы. Если проблему игнорировать, она может «вылиться» в варикозную болезнь или привести к развитию хронической венозной недостаточности и к другим патологиям.

Часто отеки появляются у тех, кто весь день вынужден стоять. Дело в том, что кровь по венам ног течет снизу вверх. Ее движение контролируют специальные клапаны, наибольшее количество которых сосредоточено в области голеней. На работу клапанов влияют мышечные сокращения — они стимулируют ток крови. Врачи называют этот механизм мышечно-венозной помпой голени. Когда человек длительно стоит в одной позе, его мышцы не сокращаются в должной мере, поэтому ноги отекают. В группе риска по этой причине представители многих профессий: учителя, продавцы, мастера бьюти-сферы, охранники, врачи.

Отеки возникают и тогда, когда человек ведет сидячий образ жизни, проводя весь день в офисном кресле, за рулем автомобиля, дома на диване. Мышцы ног в это время не сокращаются, а значит, не стимулируют кровоток. Это чревато появлением застоя крови в венах нижних конечностей. Когда это происходит, человек чувствует боль и тяжесть в ногах, отмечает отечность тканей.

Спровоцировать появление отеков могут и интенсивные тренировки в спортзале. Так, подъем тяжестей у спортсменов всегда сопровождается повышением давления в венах, а это негативно сказывается на их нормальной работе.

В группе риска по отечности нижних конечностей — и беременные женщины. Их венозная система зачастую перегружена, формирование отеков — закономерное следствие.

Почему отекают ноги: основные причины

Существует много причин появления отеков. Если речь идет о здоровых людях, которые к вечеру заметили отечность в ногах, то всему виной будет три главных фактора.

На фото: эксперт XFIT Алена Грибанова

«Гиподинамия. В отличие от сердечно-сосудистой системы, у лимфатической системы нет такого насоса, как сердце, — объясняет Алена Грибанова. — Ток лимфы в основном осуществляется за счет сокращения мышц и диафрагмы. И из-за снижения двигательной активности, например, при сидячей и малоподвижной работе, происходит так называемый застой лимфы.

Спазм диафрагмы. Человек делает в сутки порядка 20 000 вдохов, когда диафрагма опускается, и столько же выдохов, когда она поднимается. Этот естественный «насос» воздействует на лимфатический ток в организме. Если диафрагма перенапряжена, это может стать причиной застоя лимфы.

«Зажатый» таз и «каменные» ноги. Ограниченная подвижность и напряжение в области таза могут влиять на работу мышц ног, которые играют роль «мышечной помпы» в возврате крови и лимфы обратно к сердцу. То же самое касается состояния «каменных» ног. И здесь уже в зоне риска люди, чья работа связана со стоянием на одном месте.

Отечность ног также может быть симптомом проблем с сердечно-сосудистой, мочевыделительной и эндокринной системами, результатом травм или воспалительных заболеваний, нарушения обмена веществ. Поэтому при острой боли или несимметричном отеке не стоит заниматься самолечением, а лучше сразу обратиться к врачу».

Как предупредить и устранить отечность ног

«Если отечность ног не является критической, нужно в первую очередь повысить двигательную активность в течение дня, — советует Алена Грибанова. — Делать фитнес-пятиминутки в процессе работы и взять за правило ходить пешком тогда, когда такая возможность есть».

Для улучшения самочувствия подойдут простые движения:

  • Повороты головы в разные стороны и круговые движения.
  • Круговые вращения плеч, рук и ног.
  • Приседания, выпады, наклоны.


«Также стоит поработать над расслаблением диафрагмы, осознанно подходить к оптимизации паттерна дыхания и попробовать соответствующие практики, — добавляет эксперт. — Глубокое дыхание стимулирует лимфатическую систему и может оказать положительное воздействие на снижение отечности ног».


«Помогает справиться с проблемой и локальная работа с напряжением мышц ног и таза: массажи, расслабляющие ванночки для стоп и голеностопов, подкладывание валика или подушки под ноги, когда тело находится в горизонтальном положении», — говорит Алена Грибанова.

Специалисты Cleveland Clinic в 2021-м году опубликовали статью, в которой подтвердили эффективность лимфодренажного массажа в борьбе с отеками. Проводить его можно дома самостоятельно или обратившись к массажисту.


Чтобы забыть об отеках, требуется скорректировать образ жизни. «Уменьшите потребление соли в рационе, добавьте в меню богатые магнием и калием продукты, соблюдайте питьевой режим, — советует Алена Грибанова. — Если есть лишний вес, постарайтесь похудеть. Все это не только помогает справиться с отечностью ног, но и делает общее самочувствие лучше, а жизнь — более здоровой».

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14