«Насильно мил не будешь»: почему не стоит добиваться другого человека?

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Завоевать, добиться, привлечь и удержать… Все ли средства хороши, если на кону любовь всей жизни? В непростом вопросе разбираются психологи.

11 декабря
4595 просмотров
Фото к статье: «Насильно мил не будешь»: почему не стоит добиваться другого человека?

А что такое любовь?

«Это одно из самых замечательных и сложных чувств, которые может испытывать человек, — говорит Марина Винберг, психолог, коуч ICF, нейрокоуч ICI, гипнотерапевт, арт-терапевт, член European Coaching Association. — Ее зарождение — результат непредсказуемой химии, взаимного притяжения и схожести ценностей двух людей. Однако бывает и так, что один из них равнодушен к другому или сомневается в своих чувствах».


На фото: Марина Винберг, психолог, коуч ICF, нейрокоуч ICI, гипнотерапевт, арт-терапевт, член European Coaching Association

«Механизм взаимного притяжения между людьми сформировался в процесс эволюции, он связан с инстинктами, и сегодня помогает нам размножаться и сохранять вид, — говорит Екатерина Тур, врач-педиатр, психосоматолог, нейропсихолог. — Важную роль здесь играют феромоны — химические вещества, которые выделяет наше тело. Они влияют на наше подсознание и привлекательность для других людей.


На фото: Екатерина Тур, врач-педиатр, психосоматолог, нейропсихолог

Однако любовь — это не просто результат биологических процессов, но и сложный «коктейль» эмоций, мыслей, взаимодействия. Она формируется под влиянием нашего опыта, воспитания, социального окружения и индивидуальных предпочтений, что делает каждую историю любви уникальной».

«Могу точно сказать, что настоящая любовь возникает не сразу, а с годами, — уверена Оксана Костюк, психолог, эксперт по отношениям, гештальт-терапевт. — Когда у партнеров наряду со страстью появляются настоящая эмоциональная близость и доверие, совместные цели и планы, налаживается секс. Люди притираются друг к другу, научаются принимать другого.


На фото: Оксана Костюк, психолог, эксперт по отношениям, гештальт-терапевт

Слагаемые «формулы любви» это:

  • Страсть. Это «химия», секс, гормоны. Со временем она перестает быть такой острой, как в первые месяцы знакомства.
  • Эмоциональная близость. Ваша способность разговаривать с партнером по душам, преодолевая страх быть непонятым и отвергнутым. Говорить о своих ожиданиях и желаниях, о том, что причиняет вам боль в отношениях и что, напротив, нравится и приятно. Также это умение принимать слабость и боль вашей «половинки», способность сочувствовать, учитывать его потребности.
  • Общие интересы и цели. Это про то, что вас объединяет, ваша общность на уровне социума и домашнего времяпрепровождения: покупка новой квартиры, выплата кредитов, воспитание детей, путешествия, просмотр сериалов и домашние ужины. То есть все моменты, в которых вы ощущаете себя семьей».

Поэтому говорить о любви в первые дни знакомства слишком рано. В отношениях может быть только страсть, «химический коктейль». Что делать, если в крови одного человека «бурлят» чувства, а другой их по отношению к нему не испытывает?

Невзаимная любовь или иллюзия влюбленности?

«Невзаимной любви не бывает, — рассказывает психолог Оксана Костюк. — Мы уже выяснили, что настоящая любовь возникает лишь в длительных отношениях, а ту тягу и интерес, который вы испытываете в первое время, я называю иллюзией влюбленности, так как вы любите не самого человека, а лишь его образ, который «нарисовали» в своей голове. Зачастую этот образ ничего общего с вашим объектом страсти не имеет. Поэтому на вопрос «Стоит ли добиваться другого человека?», я отвечаю: «Точно стоит попробовать пообщаться с тем, кто вызывает интерес, чтобы посмотреть, что из этого получится».

  • Поговорите с ним по душам. Какие у него интересы в жизни, что приносит удовольствие, по какой причине закончились прошлые отношения и закончены ли они? У моей знакомой был случай, когда она по уши влюбилась в парня, а потом оказалось, что он все праздники и выходные проводит на охоте, из-за чего, собственно, от него и ушла жена. Ее влюбленность как рукой сняло.
  • Попросите о помощи. Что-то донести, поднять, подвезти вас, починить розетку или кран. Если человек не откликается, подумайте, подходит ли вам партнер, который будет оставлять вас один на один с проблемами?
  • Попробуйте вывести его на эмоции/разозлить. Когда-то давно мне нравился один парень с дискотеки. Однажды, когда он проходил мимо, я специально зацепила его ногой. Он агрессивно обругал меня, после чего моя влюбленность испарилась. Воображаемый образ пропал, и стало ясно, что это совсем не моя история».

«Бороться за любовь!»: а стоит ли начинать?

«Большинство из нас хотят быть желанными и любимыми, — рассуждает Марина Винберг. — Иногда мы чувствуем особую привязанность или интерес к определенному человеку и готовы сделать все возможное для того, чтобы и он нас тоже полюбил. Но нужно ли добиваться другого человека? Мой ответ: нет! Каждый из нас имеет право на собственные чувства и решения, и нам не следует пытаться заставить кого-то полюбить нас.

Когда мы добиваемся чьей-то любви, мы рискуем разочароваться и испытать страдания. Ведь это означает, что в отношениях нет взаимности и одна сторона вынуждена притворяться, играть некую роль, чтобы угодить другому. Такие отношения обречены на провал, поскольку строятся на лжи.

Кроме того, добиваясь любви другого человека, мы лишаем его свободы выбора. Любовь должна быть свободной  —  только в этом случае она будет подлинной и счастливой для обоих партнеров. А если мы позволяем себе «охотиться за добычей», то добровольно отказываемся от шанса построить здоровые отношения на основе равноправия.

«Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть всю жизнь»

Эта фраза стала настоящим призывом к действию для тех, кто готов бороться за свои чувства.

«Но попытка добиться другого человека, основанная на чувстве влечения или привязанности, может привести к негативным последствиям, — предупреждает Екатерина Тур. — Во-первых, это может вызвать стресс и дискомфорт у того, кого мы пытаемся завоевать. Никто не любит, когда его преследуют или пытаются навязать свою волю. Вместо того чтобы привлечь и удержать человека, такое поведение способно, напротив, оттолкнуть.

Во-вторых, стремление добиться любви другого игнорирует его чувства и желания. А чувства должны быть основаны на взаимной привлекательности и взаимодействии. Если человек не испытывает к вам любви, это не значит, что с вами что-то не так или что вы недостаточно хороши. Каждый человек имеет право на свои предпочтения и выбор.

Любовь невозможна без свободы и уважения. Она не должна быть навязчивой или принужденной, она должна рождаться и развиваться естественным образом. Вместо того чтобы добиваться кого-то, уважайте его свободу выбора и принимайте его решения, даже если они не соответствуют нашим ожиданиям.

Чтобы развить и сохранить любовь, необходимо обращать внимание на взаимные интересы и чувства, строить отношения на взаимной поддержке и доверии. Важно помнить, что каждый человек уникален и имеет собственные потребности и желания. Настоящая любовь возникает тогда, когда два человека дарят друг другу свободу и пространство для роста и саморазвития».

«Насильно мил не будешь»: как отпустить чувства

У каждого человека, который влюбился, но не видит взаимности, всегда есть выбор: остаться или уйти. И это решение бывает очень трудным.

«Начните с принятия реальности и осознания того, что мы не можем контролировать чужие чувства, — говорит Марина Винберг. — Далее, чтобы отпустить свои эмоции и пережить невзаимность, можно воспользоваться следующими советами:

  • Позвольте себе отстраниться от человека. Пространство и время помогут восстановить эмоциональное равновесие.
  • Обратитесь к близким друзьям или семье. Разговаривайте о своих чувствах и убедитесь, что у вас есть люди, которые всегда будут рядом для поддержки.
  • Займитесь саморазвитием. Используйте время, пока вы без пары, чтобы заняться своими делами и расти как личность.
  • Откройтесь для новых возможностей и людей. Никогда не знаешь, где ждет настоящая любовь. И если сейчас ваши чувства не взаимны, это не значит, что впереди вас не ждет что-то прекрасное».
  • Постарайтесь прожить свои эмоции. «Тогда вам станет легче, — говорит Виктория Власова, психолог «Мастерской счастливых отношений», Москва. — Самый простой способ — выписать на листок все, что вы думаете и чувствуете. Поверьте: появится ощущение, что вы скинули груз с плеч.
  • Перестаньте следить за партнером в социальных сетях — кого добавил в друзья, кому поставил лайк, когда был онлайн. Не следите за ним и в реальной жизни, так вы себя только травмируете и удерживаете в подавленном состоянии.

По опыту скажу: если отношения завершать и отпускать, каждые следующие будут лучше предыдущих».

Где и как встретить настоящую любовь?

«Ответ на этот вопрос каждый найдет самостоятельно, — говорит психолог Марина Винберг. — Главное — быть открытым для новых возможностей и отношений. Настоящая любовь приходит, когда мы пребываем в гармонии с самим собой и готовы поделиться этим состоянием с другим человеком».

«Ответьте себе на три главных вопроса, — советует психолог Оксана Костюк:

  • Открыто ли мое сердце для любви или я бегу от старых отношений?
  • Что я хочу получить в отношениях?
  • Что я готов в этих отношениях давать?»

Если отвечать честно, можно понять, готовы ли к новой любви или требуется время, чтобы прожить и отпустить былые чувства.


На фото: Виктория Власова, психолог «Мастерской счастливых отношений», Москва

Если вы готовы окунуться в новую любовь, встречу с ней могут приблизить следующие советы:

  • Живите активно. «Посещайте офлайн-мероприятия: выставки, конференции, нетворкинги», — советует Виктория Власова.
  • Запишитесь на курсы по интересам. Это прекрасная возможность получить новый опыт и познакомиться с новыми людьми. Общие интересы сближают и являются отличной темой для разговора.
  • Участвуйте в конференциях и семинарах. Профессиональные мероприятия помогают расширить кругозор и найти партнера со схожим послужным списком.
  • Занимайтесь фитнесом. Найдите то, что вас «заряжает»: беговые марафоны, занятия йогой, катания на лыжах и коньках, скандинавская ходьба, групповые занятия фитнесом. У вас будет отличная возможность встретить активных людей, стремящихся вести здоровый образ жизни.
  • Бывайте в кофейнях и чайных клубах. Неспешная беседа в уютной обстановке за чашкой кофе — отличная возможность завязать знакомство.
  • Не отказывайтесь от вечеринок. Будь то встреча с друзьями или корпоратив на работе — везде можно встретить «своего» человека.
  • Подумайте о путешествии. Отдых в одиночку или в составе группы позволит не только увидеть новые места, но и завести приятные знакомства.
  • Гуляйте. Парки, скверы, лесные насаждения способствуют непринужденному общению и улучшают настроение.
  • Зарегистрируйтесь на сайтах знакомств. «Активно общайтесь, ходите на свидания, — советует Виктория Власова. — Будьте в позиции выбирающего, а не ждущего. Ищите подходящего человека!».
  • Легко относитесь к знакомствам. Будьте открыты, непринужденны и доброжелательны к людям. И тогда рядом обязательно окажется тот, для кого вы сможете стать кем-то особенным.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14