Мозговой штурм: как разбудить воображение и развить креативность

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Испытываете сложности с созданием новых идей? Или, может, давно «бьетесь» над поиском решения одной проблемы? Возможно, вам пора заняться развитием своей креативности — именно это качество позволяет нам придумывать новые идеи и находить нетривиальные решения любых задач. Что поможет разбудить ваше воображение?

17 февраля
1145 просмотров
Фото к статье: Мозговой штурм: как разбудить воображение и развить креативность

Причины сниженной креативности

Воображение и креативность в той или иной мере присутствуют у всех. Другое дело, что часто мы сами блокируем свой творческий поток, а затем ощущаем нехватку идей. Почему так происходит?

Из-за усталости. Если вы вынуждены постоянно «креативить» на работе и делаете это почти без отдыха, вполне логично, что в какой-то момент почувствуете сложности с созданием новых идей и решений. Нашему мозгу требуется регулярный отдых. Учитесь нормировать работу и обязательно оставляйте себе «рекламные паузы» — фиксированное время на отдых.

Из-за стресса. За креативность в нашем мозгу отвечает неокортекс — префронтальная кора. Она считается наиболее поздним образованием в структуре мозга и поэтому в критические моменты может «отдавать управление» более древним отделам — например, лимбической системе. Поэтому в периоды сильного стресса когнитивные функции (а креативность и воображение относятся к ним) могут снижаться. Так что если вам нужен постоянный поток новых идей, учитесь расслабляться и уменьшать уровень своей тревожности.

Из-за негативных установок и активности «внутреннего критика». От природы у детей хорошо развито воображение. Но если родители это не поощряют, способность к креативности снижается. Иногда в дело вмешиваются установки вроде «Я совсем не творческий человек», «Мои идеи бестолковые» и пр. — все это может блокировать ваш творческий поток. Попробуйте отключать внутреннего критика и понемногу творить: рисовать (как умеете), писать рассказы (даже если их идеи кажутся вам банальными, а слог — скучным). Это снизит вашу тревожность на тему «Так ли я хорош для творчества?».


Как развить креативность и воображение

По мнению психолога и бизнес-тренера Нурии Архиповой, усилить эти качества помогут несложные ежедневные привычки. Итак, что нужно делать, чтобы стать более креативным?

Читайте. «У многих чтение ассоциируется с обучением, которое часто бывает скучным, неактуальным и, что еще хуже, обязательным, — говорит Нурия Архипова. — На самом деле чтение любой художественной илинон-фикшн литературы позволяет заглянуть в мысли автора и в свои собственные. Оно открывает просторы чужого опыта и понимания и дает богатый урожай возможностей. Вы читаете о том, что пережили или о чем думали другие люди в далеких странах, и это дает вам возможность стать частным слушателем этих переживаний и мыслей. Продолжайте читать и это откроет ваш разум. Вы можете создать мир, в котором возможно все».

Общайтесь. Ведите стимулирующие беседы с разными людьми. «Подталкивайте свой мозг к размышлениям и углубляйтесь в свои мысли! Почаще общайтесь с новыми людьми и с друзьями, которые могут расширить горизонт вашего мышления, — добавляет Нурия Архипова. — Не бойтесь дискутировать и узнавать точку зрения собеседника. Возьмите тему, философскую или ту, которая вас волнует. Обсуждайте свои идеи. Подталкивайте свой мозг к размышлениям. Углубитесь в свои мысли. Поверьте, вы придете к тому, что вас удивит!»

Пишите. Ведите собственный дневник идей. «Записывайте все свои идеи, как только они у вас появляются, — говорит Нурия Архипова. — Сегодня для этого прекрасно подходят заметки в телефоне. Когда мы занимаемся привычными делами, нам часто приходят в голову действительно уникальные идеи, но мы тут же их забываем. Позже, как бы мы ни старались, мы не можем вспомнить их. Поэтому всегда записывайте свои идеи, как только они у вас появляются. В конце дня просмотрите все свои идеи и подумайте о них перед сном».

В периоды отдыха мозг «переваривает» загруженную информацию и превращает ее в готовые решения. Пользуйтесь этим!

Также полезно будет практиковать метод «свободного письма». «Пишите свободно обо всем, что вам нравится: о своем дне, о том, что вам приснилось, или о фильме, который вы посмотрели. Просто пишите все, что приходит вам в голову. Это отлично работает и в значительной степени повышает вашу креативность и воображение», — советует Нурия Архипова.

Создавайте что-то своими руками. Рукоделие, рисование, лепка, кулинария — все это помогает развить воображение. «Осязание часто недооценивают, но оно несет в себе множество эмоциональных реакций. Оно возбуждает чувство выполненного долга, заставляя вас стремиться идти дальше. Видеть, как что-то обретает форму, даже когда вы обдумываете свой следующий шаг, — это пьянящее чувство, которое подтолкнет ваше воображение к новым высотам», — рекомендует Нурия Архипова.

Делитесь своими мыслями с окружающими. «Поделитесь своими идеями с друзьями, членами семьи, коллегами и наставниками. Узнайте, что они думают и как реагируют. Это может помочь вам сузить фокус и продвинуть перспективное направление мысли дальше. Обмен мнениями может помочь подтвердить или опровергнуть ваши идеи, а также повлиять на их направление», — добавляет Нурия Архипова.

Медитируйте. «Освободите свое внутреннее «я», регулярно отключаясь от внешнего мира. Не обязательно повторять мантру «ом», если это не в вашем стиле, но выделите время тишины среди своей напряженной жизни, чтобы зарядить свой разум, тело и дух», — комментирует Нурия Архипова.

Учитесь. Когда мы изучаем что-то новое, наш мозг работает с удвоенной силой. Из полученных элементов в дальнейшем он успешно собирает новые идеи и цепочки мыслей.

Следуйте этим советам, чтобы развить креативность и воображение.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14