Меланома: 6 мифов, которые пора развеять

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Как и любое опасное заболевание, меланома окружена большим количеством домыслов. Вот 6 мифов, которые пора развеять.

14 мая
1234 просмотров
Фото к статье: Меланома: 6 мифов, которые пора развеять

Это следует делать в любое время года, но неслучайно именно летом врачи так настойчиво говорят о том, что нужно пользоваться солнцезащитным кремом. Причина очень простая — риск меланомы. Какими бы ласковыми ни казались солнечные лучи, они увеличивают вероятность рака кожи.

Рак кожи — это всегда меланома

Хорошая новость в том, что все как раз наоборот. А хорошая она потому, что меланома — самый агрессивный рак кожи, который сложно заметить и еще труднее вылечить, встречается не так часто. В 80% случаев специалисты диагностируют базальноклеточный рак кожи, который не дает метастазов, и человек имеет все шансы на выздоровление. Еще 16% случаев — это плоскоклеточный рак, возникающий в плоском эпителии кожи. «Плоскоклеточный рак тоже может метастазировать в лимфоузлы, например, но именно с меланомой мы имеем худший прогноз и именно на ее выявление направлены основные усилия врачей», — говорит Михаил Пильх, врач-онколог высшей категории, онкомаммолог, врач-онкоколопроктолог, химиотерапевт, врач-онкохирург «СМ-Клиника».

На смуглой коже меланомы не бывает


Действительно, многие виды меланом «любят» светлокожих. Но это не значит, что людям с оливковой или смуглой кожей этот вид рака не угрожает. Например, акральные меланомы чаще диагностируются как раз у смуглых. «Поэтому даже, если вы не склонны обгорать на солнце, важно использовать на улице крем с SPF с показателем не меньше 30, стараться быть в тени с 10:00 до 16:00 часов, когда солнечные лучи особенно активны, носить солнцезащитные очки и головной убор, а также регулярно проверять кожу на предмет изменений», — говорит Михаил Пильх.

Большая черная родинка — это точно меланома

Существует несколько видов меланомы, отличающиеся по своим проявлениям. Например, узловая меланома может быть не только черным, но и красным новообразованием. Оно растет вниз и, как правило, кровоточит. Лентиго-меланома, в «зоне влияния» которой люди старшего возраста, проводящие много времени под палящим солнцем, вообще напоминает крупные веснушки. «Наиболее распространенный тип — поверхностная меланома, — говорит Михаил Пильх. — Она обычно встречается у людей со светлой и бледной кожей. Но есть также амеланотическая меланома, обычно розовая или красная, нередко с сероватыми краями, и акральная меланома, которая образуется на ладонях, пятках или вокруг ногтей».

Меланомы не будет, если не загорать


Да, загар (и особенно в солярии, где УФ-лучи воздействуют «прицельно») в несколько раз увеличивает риск развития меланомы. Но, как и в случае со многими другими видами рака, здесь «работает» не только один фактор. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть светлокожие голубоглазые или зеленоглазые люди, у которых на теле много родинок и веснушек. «Насторожиться стоит и тем, у кого есть «семейная история» меланомы или любого другого рака кожи, — говорит Михаил Пильх. — И чем ближе родственник (брат, сестра, мать или отец), тем такая онконастороженность должна быть выше».

Меланома бывает только на коже

В самом деле, чаще всего меланома образуется на коже. Ее диагностируют именно там в 90% случаев. Остальные 10% приходятся на зоны, где тоже есть эпителиальные клетки: слизистые оболочки гениталий, носа, глаз, желудка и кишечника, спинного и головного мозга. То есть кожей меланома не ограничивается, и об этом важно знать и обращать внимание на видимые изменения — на половых органах, например.

Самостоятельно увидеть меланому нельзя


В самом деле, некоторые виды меланом могут быть обнаружены только врачом. Но, как и в случае с раком груди, здесь имеет огромное значение самодиагностика. «Для этого существует простая шкала АКОРД, в соответствии с которой нужно проверять все свои родинки, где А — это асимметрия, К — неровные края, О — странная, неоднородная, слишком темная окраска, Р — размер, превышающий 6 миллиметров, Д — динамика образования (рост и изменение формы), — говорит Михаил Пильх. – В клинической практике используются и другие шкалы – например, правило ABCD (включает 4 показателя) или система GLASGOW (7 показателей)».

Однако если вы сами заметили нетипичные изменения, важно не откладывая показаться врачу. Специалист сможет оценить состояние родинки, при необходимости назначит биопсию — взятие клеток из ткани для подтверждения диагноза, а также скажет, можно ли удалять эту родинку.

Информация проверена экспертом


Михаил Пильхcheck

Михаил Пильх

врач-онколог высшей категории, онкомаммолог, врач-онкоколопроктолог, химиотерапевт, врач-онкохирург «СМ-Клиника»

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14