Маточные кровотечения: причины и первая помощь

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Кровотечение из матки, не связанное с менструацией, — нештатная ситуация, которую нельзя оставлять без внимания. Узнайте о причинах маточных кровотечений и первой помощи при них.

01 февраля
381 просмотров
Фото к статье: Маточные кровотечения: причины и первая помощь

Кровотечения, не связанные с месячными, — явление довольно распространенное. Они доставляют женщине массу волнений, но, к счастью, не всегда являются симптомом опасного заболевания. Чем может быть вызвано маточное кровотечение?

Причины кровотечения у женщин

  • Овуляция. У некоторых женщин небольшое кровотечение из матки в период овуляции является индивидуальной особенностью организма и бывает вызвано гормональным дисбалансом. С окончанием овуляции кровотечение проходит.
  • Прием медикаментов. Причиной кровотечения из матки в разные дни цикла могут быть определенные средства контрацепции — оральные и барьерные. А еще — препараты для лечения заболеваний печени, кровеносно-сосудистой системы, антидепрессанты.
  • Менархе. Это первая менструация, которая приходит обычно в 11-14 лет. В течение года цикл бывает нестабилен, процесс овуляции отсутствует. При этом небольшие кровотечения в середине цикла являются нормой.
  • Пременопауза. Стартует примерно в 45 лет. Менструальный цикл становится нерегулярным, интервалы между месячными увеличиваются, меняется и характер выделений. Кровотечения в этот период — явление частое.

Заболевания

Причиной аномального кровотечения могут быть и некоторые недуги, связанные с половой системой или заболеваниями других органов.

«Маточные кровотечения могут быть связаны с гинекологическими заболеваниями, — говорит Ольга Малышева, акушер – гинеколог ФНКЦ ФМБА России, к.м.н.  — Их причиной становятся: дисфункция яичников, миома матки, доброкачественные и злокачественные опухоли в половой системе, хроническое воспаление матки. Причиной маточных кровотечений также могут быть инфекционные заболевания, перенесенные в детстве: грипп, корь, ветрянка, анемия, проблемы с щитовидной железой и функциями надпочечников, хронический авитаминоз, анорексия, гормональный дисбаланс».

  • Инфекции. Способны вызывать кровотечения, схожие с месячными. Бактериальные инфекции, провоцирующие болезни в малом тазу, а также передающиеся половым путем делают матку воспаленной и кровоточащей. Она старается очиститься от содержимого. Отличить менструацию от болезни помогут определенные симптомы: болезненное мочеиспускание, боль внизу живота, повышение температуры, тошнота и др.
  • Негенитальные заболевания. Причиной маточных кровотечений могут быть болезни крови (геморрагический васкулит, гемофилия), печени (цирроз), сердечно-сосудистой системы (повышенное артериальное давление, атеросклероз и др.), щитовидной железы. В этом случае кровянистые выделения из матки, не связанные с месячными, будут сопровождаться другими симптомами, типичными для той или иной болезни.
  • Генитальные заболевания. Кровотечения из матки вызывают полипы — образования в матке. Как правило, полипы доброкачественные, но встречаются и злокачественные. Это важно определить на обследовании. Доброкачественные опухоли в матке (миомы) тоже, как правило, сопровождаются кровяными выделениями. Еще одно распространенное хроническое заболевание, вызывающие маточные кровотечения, — эндометриоз, при котором разрастаются ткани матки. Аномальное кровотечение может также быть симптомом злокачественных опухолей матки и яичников, кисты, травм половых органов.

На фото: Ольга Малышева, акушер – гинеколог ФНКЦ ФМБА России, к.м.н.

Маточное кровотечение: симптомы

Основные симптомы маточных кровотеченийэто продолжительные (более недели ) кровянистые выделения из матки с кровопотерей — более 100 мл в сутки.

«Они могут отличаться периодичностью: цикличные — постоянные кровотечения в середине цикла; непредсказуемые — происходят в любой день цикла, — говорит Ольга Малышева. — Кровотечения после полового акта и менопаузные кровотечения — появление кровяных выделений из матки после наступления менопаузы у женщины также являются сигналами сбоя в организме. При наступлении беременности у девушки не должно быть никаких кровяных выделений, если таковые появляются — нужно немедленно обратиться к врачу».

Кровотечения могут также совпадать с менструацией. Это состояние называют меноррагией.

«Главное различие между маточным кровотечением и менструацией — объем выделяемой крови и длительность менструации, — говорит наш эксперт. — Кровотечение может наступить во время менструации, но при стабильном цикле (в 3-6 дней) общий объем кровопотери при менструации не превышает 100 мл. Если крови выделяется меньше или наоборот, слишком много, требуется визит к гинекологу».

В зависимости от причины, аномальные кровотечения могут сопровождаться общими симптомами:

  • слабость, головокружение, обмороки;
  • бледность кожи;
  • тошнота, рвота;
  • учащенный и слабый пульс;
  • снижение артериального давления.

Маточное кровотечение может иметь острый характер. Оно представляет серьезную опасность из-за большой кровопотери и требует немедленной медицинской помощи. Нередко развивается на фоне хронического, например, при миоме, кисте яичников, полипах.

Как остановить маточное кровотечение

Насколько серьезна ситуация, связанная с маточным кровотечением, может определить только врач. Поэтому в любом случае нужно обратиться к гинекологу, а при остром кровотечении, как мы уже говорили, — вызвать скорую помощь.

«До приезда скорой, следует лечь на спину, приподняв ноги. Под них можно поместить подушку, свернутое одеяло и т.п, — говорит Ольга Малышева. — Это усилит приток крови к жизненно важным органам и снизит риск потери сознания. Вода компенсирует объем потерянной жидкости, поэтому при невозможности поставить капельницу, следует позаботиться об обильном питье. Это может быть вода, сладкий чай, напиток из шиповника. Дождитесь приезда скорой и не прибегайте к медикаментозному лечению без назначения специалиста».

Сузить сосуды и уменьшить потерю крови поможет холод. Можно использовать пакет со льдом, обернув его тканью. Подойдет также бутылка, грелка, наполненная холодной водой. Такой компресс оставляют на теле на 10-15 минут, затем делают пятиминутный перерыв. Процедуру можно повторить несколько раз.

При маточных кровотечениях нельзя делать тепловые процедуры — принимать ванну или прикладывать грелку. Это лишь увеличит кровопотерю и осложнит ситуацию.

Для лечения маточных кровотечений используют как медикаменты, так и методы традиционной медицины. «Рецепты народной медицины включают в себя травы, которые способствуют укреплению сосудов и обладают обезболивающим эффектом, — говорит Ольга Малышева. — В рецепты настоев обычно входят крапива, полевой хвощ, тысячелистник и пастушья сумка. Однако эти методы  не должны использоваться как самостоятельное лечение».

 

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14