Мастопексия: все, что вам нужно знать о подтяжке груди

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

С годами грудь теряет упругость, а беременность, колебания веса или неправильно подобранное белье могут этот процесс ускорить. Воссоздать красивые пропорциональные контуры помогает мастопексия — операция по подтяжке груди. Кому она подходит, а кому — нет? И как правильно после нее восстанавливаться?

29 октября
454 просмотров
Фото к статье: Мастопексия: все, что вам нужно знать о подтяжке груди

В чем суть мастопексии

Это разновидность пластической операции. «Она позволяет смоделировать желаемые формы, если кожа и мышцы потеряли эластичность, грудь деформировалась и «сползла» вниз, а соски опустились к нижнему краю груди», — объясняет Дмитрий Скворцов, пластический хирург, автор методики «Французские щечки» и коррекции тела после родов «Идеальная мама».

«Мастопексия может быть как самостоятельной процедурой (при опущении груди), так и комплексным решением — проводится одновременно с увеличением имплантами или собственной жировой тканью. Кроме устранения птоза, пластическая операция показана при асимметрии груди и сосково-альвеолярного комплекса», — добавляет Тамара Токарева, к.м.н., врач-пластический хирург, руководитель центра реконструктивно-пластической хирургии и маммологии Клинической больницы №1 МЕДСИ в Отрадном.

Как проходит операция

Есть несколько методик подтяжки, но принцип у них один: врач удаляет избытки кожи и перемещает соски и ареолы выше с учетом анатомии пациентки.

В зависимости от схемы «надреза» выделяют несколько видов мастопексии:

  • Циркумвертикальная. «В этом случае врач делает разрез по периметру ареолы и до подгрудной складки. Такой подход обеспечивает долгосрочный лифтинг-эффект, сокращает период реабилитации и уменьшает длину рубца», — объясняет Дмитрий Скворцов.
  • Периареолярная (через круговой разрез по темной зоне ареолы). Актуальна при незначительном обвисании, не оставляет видимых шрамов. «Для коррекции незначительного птоза (особенно если необходима подтяжка груди с дополнительным увеличением) выполняется периареолярная подтяжка груди. Разрез в таком случае пройдет вокруг ареолы, поэтому послеоперационный рубец будет практически невидимым», — говорит Тамара Токарева.
  • Якорная. «Подразумевает доступ по окружности ареолы и Т-образный разрез от ареолы к складке под грудью и по самой складке, — рассказывает Дмитрий Скворцов. — Она эффективна при больших излишках ткани».   Такой метод мастопексии помогает улучшить форму груди в самых сложных случаях. «При нем разрезы напоминают своей формой якорь (вокруг ареолы, вертикальный, в подгрудной складке). Послеоперационный рубец при таком подходе не более заметен, чем следы после вертикальной подтяжки груди», — добавляет Тамара Токарева.

Помимо подтяжки кожи операция также может быть направлена на уменьшение объема (при сильном провисании большой груди) или установку импланта. «Он в этом случае работает как каркас, если у женщины «пустая» железа и провисание кожного чехла», — добавляет Дмитрий Скворцов. Есть ли в этом необходимость, в каждом отдельном случае определяет врач.

«Увеличение объема груди с помощью имплантов позволит дополнительно приподнять грудь и усилить эффект, поэтому результат будет максимально естественным и привлекательным», — говорит Тамара Токарева.

Кому показана операция

Считается, что в норме сосок должен находиться на уровне середины плеча. «Если же соски опускаются до или ниже подгрудной складки, то восстановить былую форму способна только хирургическая подтяжка», — отмечает Дмитрий Скворцов.

Почему это происходит? Изменить форму бюста могут следующие факторы:

  • потеря полноты груди после беременности и лактации;
  • значительное снижение массы тела;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильная осанка;
  • гормональный сбой;
  • отказ от бюстгальтера при большом размере груди;
  • дефицит физической активности.

Иногда показанием к операции являются и другие причины. «Она эффективна также при врожденной и приобретенной асимметрии, макромастии (редкое аномальное увеличение груди с серьезной нагрузкой на позвоночник), потере упругости и желании усовершенствовать грудь без использования силиконовых имплантатов», — добавляет Дмитрий Скворцов.

Перед пластикой нужно пройти обследование и сдать ряд анализов. Однако пациентке в операции может быть отказано — например, при наличии общих противопоказаний к хирургическому вмешательству.

Противопоказания и риски

Мастопексия доступна не всем. «Операцию нельзя проводить при острых заболеваниях, мастите, мастопатии, воспалительных процессах на коже груди, онкологии, декомпенсированном сахарном диабете, анемии, нарушениях свертываемости крови, во время беременности и лактации», — предупреждает Дмитрий Скворцов.

Не показана операция и тем, кто планирует беременность в будущем: вынашивание малыша, роды и кормление могут спровоцировать гормональные изменения и ухудшить результат пластики. «Перенос сосково-ареолярного комплекса, рассечение протоков нижнего полюса молочной железы и удаление части ткани гипертрофированной груди может стать причиной проблем с лактацией: после мастопексии есть риск осложнений в момент прихода молока, а также возможно уменьшение или полная потеря способности к грудному вскармливанию», — добавляет Дмитрий Скворцов.

Для некоторых женщин остро стоит вопрос безопасности подтяжки груди после перенесенной онкологии. «Многолетняя практика и исследования показывают, что мастопексия, проведенная после успешного удаления злокачественной опухоли, курса лечения и длительной ремиссии, не влияет на риск рецидива, но возможна только после обследования маммолога-онколога», — говорит эксперт.

Правила реабилитации после мастопексии

Восстановление во многом зависит от организма пациентки, но в среднем длится от месяца до трех. Первые дни после операции придется провести в стационаре под наблюдением. Также потребуется принимать лекарственные препараты. «Болезненность и отечность снижаются за счет обезболивающих. Исключить развитие инфекции помогают антибиотики, все это назначает врач, — добавляет Дмитрий Скворцов. — На неделю придется исключить горячую ванну и душ. В течение месяца следует носить компрессионное белье».

«Период реабилитации длится около месяца. В этот период необходимо ношение компрессионного белья и снижение физической нагрузки. Самые строгие ограничения – первую неделю после операции – не поднимать более 3 кг, ограничение физической активности, перевязки, прием назначенных препаратов», — отмечает Тамара Токарева.

До полного заживления швов под запретом будут физические нагрузки, посещение сауны, бани и бассейна. Также пациенткам противопоказаны загар, сон на животе и подъем тяжестей.

Чтобы избежать инфицирования, важно поддерживать гигиену, обрабатывать зону груди и швы заживляющими гелями и антисептиками, рекомендованными доктором. «К спорту, плаванию, силовым нагрузкам, посещению сауны и хаммама можно вернуться через 3 месяца», — подытоживает Дмитрий Скворцов.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14