Мало ем, но не худею: почему так происходит и что с этим делать

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Согласно опросам, более 85% россиян не устраивает собственный вес. В стремлении сбросить лишнее, люди пробуют разные методики, но не все они одинаково эффективны и полезны для здоровья. Врач спортивной медицины и ЛФК, врач-диетолог, нутрициолог и эксперт XFIT Екатерина Стрельникова рассказывает, как нельзя худеть и что поможет снизить вес безопасно.

20 августа
27352 просмотров
Фото к статье: Мало ем, но не худею: почему так происходит и что с этим делать

«Мое тело — мое дело»?

Сегодня как никогда популярно движение «Бодипозитив», которое учит комфортно ощущать себя в своем теле, невзирая на лишний вес и нестандартные формы. Главным девизом его приверженцев стала крылатая фраза «Мое тело — мое дело!»

При очевидных преимуществах течения, которое помогает полным людям справиться с психологическими комплексами, ощутить свою значимость и понять, что счастья достоин каждый из нас, есть у него и существенные недостатки.

Дело в том, что лишний вес — вопрос не только эстетики, но и здоровья. Объективно стройные люди более энергичны, имеют более крепкое здоровье и дольше живут.

Статистика показывает, что в США более 61% населения имеет избыточную массу тела. В Великобритании этот показатель держится на отметке 51%, в Германии — 50%, а в Китае — 15%.

В России избыточную массу тела и ожирение имеют 54% населения. При этом:

  • у 54% мужчин — лишний вес, а у 15% — ожирение;
  • у 59% женщин — лишний вес, а у 28,5% — ожирение.

По данным ФБУЗ «Центра гигиенического образования населения» Роспотребнадзора, при избыточном весе продолжительность жизни сокращается на 5 лет, а при выраженном ожирении — уже на 15 лет. Вот почему каждому человеку нужно стремиться к физиологической норме.

На заметку! По данным Комитета по ожирению Всемирной организации здравоохранения, проблемы с избыточной массой тела у человечества сегодня настолько распространены, что влияют на здоровье больше, чем традиционные проблемы здравоохранения — в частности, голодание и инфекционные заболевания.

Какой вес считать нормальным

Прежде чем вступать на путь борьбы с лишним весом, следует определить, какую массу тела вообще нужно принимать за норму.

На фото: Екатерина Стрельникова, врач спортивной медицины и ЛФК, врач-диетолог, нутрициолог и эксперт XFIT

Екатерина Стрельникова рассказывает, что в 25-летнем возрасте у мужчин количество жира в организме составляет около 14% массы тела, а у женщин — 26%. С возрастом это количество увеличивается. Так, в 40 лет концентрация жира в теле мужчины будет уже 22%, а в теле женщины — 32%. В 55 лет эти показатели будут равны уже 25% и 38% соответственно. При этом приведенные значения могут варьироваться в достаточно широких пределах.

В клинической практике сегодня в основном применяются два способа определения процента жира в организме — это калиперометрия (методика измерения толщины кожной складки) и биоимпедансный анализ состава тела. Эти исследования помогают сделать выводы о том, сколько лишних килограммов при избыточной массе тела следует сбросить.

А вы знали? При наличии ожирения у обоих родителей дети страдают им в 80% случаев, при наличии у одного родителя – в 40% случаев, а при отсутствии у обоих родителей – только в 10% случаев.

Как нельзя худеть

Экстремальные способы снижения веса — хотя и самый короткий путь к стройности, но и самый опасный.

Голодание и очень низкокалорийные диеты (обещающие похудение за 3-16 недель), полная или частичная замена обычной пищи специальными продуктами или добавками могут стать причинами:

  • сильной слабости, утомляемости,
  • выпадения волос,
  • возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом,
  • дисменореи и аменореи,
  • нарушений в работе сердечно-сосудистой системы (часто из-за дефицита калия и магния),
  • развития подагры,
  • желчнокаменной болезни,
  • остеопороза,
  • депрессии и многих других опасных состояний и заболеваний.

Поэтому при выборе методик для снижения веса нужно руководствоваться здравым смыслом, а при возникновении любых сомнений посоветоваться с врачом.

«Мало ем, но не худею»: почему так происходит

«Ключевым фактором снижения веса является дефицит калорий, когда человек тратит их больше, чем получает с едой. В таком случае организм начинает использовать запасы, включая жировые, для обеспечения потребности в энергии», — говорит эксперт Екатерина Стрельникова.

Чтобы добиться дефицита калорий многие худеющие сокращают размер порций, другие — начинают питаться 1-3 раза в сутки, а третьи — создают дефицит, сделав упор на тренировки в спортзале. Но даже при таких обстоятельствах не всегда удается похудеть. Не редкость ситуация «Мало ем, но не худею». Почему так происходит?

«Несмотря на предпринятые меры, не у всех получается прийти к дефициту калорий, — объясняет Екатерина Стрельникова. — Рассмотрим три основные причины:

Еда на ходу и много перекусов. Понятие «мало ем» у каждого свое, но обычно оно не отражает объективную картину. Из-за динамичного ритма жизни горожане часто имеют 1—2 полноценных приема пищи, а также множество перекусов. Чай или кофе со сладостями несколько раз в день, йогурт по пути на тренировку и банан — после. В результате калорий набирается больше, чем если бы был еще один нормальный прием пищи.

Современные продукты питания. Не самая очевидная причина, особенно если человек привык оценивать калорийность продуктов интуитивно. Простой пример: съев творожный сырок весом 40-50 граммов, можно получить 200-240 ккал. Чтобы «сжечь» их, среднестатистической женщине необходимо плыть в хорошем темпе (23 метра в минуту) 44 минуты, бежать со скоростью 8 км/ч на протяжении получаса или отправиться в пешую прогулку в темпе 4 км/ч длительностью 1 час 48 минут. В то же время 150 граммов обычного творога с ложкой варенья дадут примерно 180 ккал и чувство насыщения.

Низкий уровень физической активности становится причиной, по которой вес может не уходить, даже если человек ест 2-3 раза в день, стараясь не злоупотреблять сладким и перекусами. Наличие нескольких тренировок в неделю не компенсирует отсутствие бытовой физической активности, если человек совершает по 500 шагов в день и проводит сутки в сидячем положении. Необходим комплексный подход.

Вывод простой: если, придя к систематическому здоровому питанию, худеть все равно не получается, нужно повышать физическую активность, и фитнес здесь является хорошим помощником — он позволяет «разогнать» метаболизм и даже иногда есть сладкое и жирное, сохраняя при этом дефицит калорий».

«А если в проблемах с весом виновато здоровье?»

Иногда бывает, что похудение для человека становится смыслом жизни. На любом отрезке жизни он «усиленно худеет», пробуя разные подходы и следуя популярным тенденциям. Когда все это не приносит желанные плоды, человек приходит к выводу, что не может стать стройнее из-за проблем со здоровьем.

Однако за многочисленными экспериментами с методиками снижения веса зачастую скрывается неумение правильно планировать свой рацион, выбирать здоровые продукты питания и регулярно тренироваться. Только здоровый образ жизни на сегодняшний день считается лучшим способом снижения веса — абсолютно безопасным, эффективным и полезным для здоровья в перспективе.

«Только если с питанием и физической активностью все в порядке, а проблема с похудением не решена, стоит начинать искать причины в нарушении обмена веществ, гормональной системе и органах пищеварения, — комментирует Екатерина Стрельникова. — В этом случае следует обратиться за консультацией к эндокринологу. Это позволит исключить или подтвердить проблему с гормональной системой. Чаще всего причиной становятся заболевания щитовидной железы и репродуктивной системы, высокий уровень стресса, изменение уровней инсулина и прочих гормонов, ответственных за вес и здоровье».

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

14+

Фитнес-бикини

14+

Худеем вкусно

12+

Велнес-меню

12+

Лечебная кулинария от Peggy K

12+

Здоровые завтраки

12+

Здоровые обеды

12+

Здоровые ужины