Лучшие рецепты домашних лимонадов: грушевый, огуречный, апельсиновый

Фото автора: Юлия Даль
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

Вкусный лимонад можно купить в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно. Помимо классического варианта существуют очень необычные — грушевый, огуречный, апельсиновый и многие другие. Попробуйте их все!

16 августа
2117 просмотров
Фото к статье: Лучшие рецепты домашних лимонадов: грушевый, огуречный, апельсиновый

Вкусный лимонад можно купить в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно. Помимо классического варианта существуют очень необычные — грушевый, огуречный, апельсиновый и многие другие. Попробуйте их все!

Что такое лимонад?

«Лимонад — это кисло-сладкий освежающий напиток, богатый витамином С, который приносит пользу всему организму. Это один из самых распространенных безалкогольных напитков в мире, — рассказывает врач-нутрициолог, психотерапевт Дарья Русанова. — Цитрусы растут на земле около 8 миллионов лет, поэтому простой рецепт приготовления напитка (смешивания воды с лимонным соком), скорее всего, существует уже тысячи лет. А вот первым в истории более-менее привычным для нас лимонадом стали угощать своих посетителей в парижских ресторанах только в начале 17-го века.

Всемирное шествие лимонада по планете началось с сочетания минеральной воды с соком лимона — изобретения ученого из Туманного Альбиона Джозефа Пристли. В 1767-м году он сконструировал сатуратор, позволяющий наполнять обычную воду пузырьками угольного ангидрида. Это позволило поставить производство напитка на промышленные рельсы».

В Россию лимонад привез Петр I, который и ввел моду на этот напиток из Европы.

Преимущества домашнего лимонада

Ароматный и вкусный лимонад можно с легкостью приготовить самостоятельно. «У приготовленного в домашних условиях напитка есть несомненные преимущества. Цедра лимона богата эфирными маслами, которые являются естественными природными антисептиками. Они стимулируют серотониновые и эндорфиновые рецепторы, благодаря чему повышают настроение, — рассказывает инструктор по биохакингу, коуч и бизнес-тренер Галина Хусаинова. — Сок цитрусов содержит витамины С и группы В, молибден, цинк, медь, а это защита иммунитета и нейронов мозга».

На фото: Галина Хусаинова, инструктор по биохакингу, коуч, бизнес-тренер

Это подтверждает и исследование ученых, результаты которого были опубликованы в журнале Natural Beverages. Напитки на основе фруктов и овощей несут потенциальную пользу для здоровья, играя огромную роль в поддержании качества жизни, профилактике и лечении хронических заболеваний.

По мнению Галины Хусаиновой, домашний лимонад может быть полезен для тех, кто страдает от головной боли или мигрени. Лимон содержит много антиоксидантов, которые помогают организму бороться с последствиями стресса. Кроме того, напиток улучшает сон и снижает уровень тревожности.

«Вкусный, освежающий домашний лимонад — одно из лучших средств пополнения запасов воды в организме, насыщения его витаминами и микроэлементами, — уверена Дарья Русанова. А опубликовавшие данные своего исследования в журнале Urology специалисты считают, что напиток даже можно использовать в составе комплексной терапии мочекаменной болезни.

На фото: Дарья Русанова, врач-нутрициолог, психотерапевт

«К сожалению, современные промышленные образцы лимонада сильно отличаются от классического варианта, — сетует Дарья Русанова. — Магазинный напиток содержит целый спектр ароматизаторов, подсластителей и красителей. В составе могут присутствовать тартразин (Е102) — краситель зеленого цвета. Красные оттенки напитку придают азорубин (кармуазин, Е122), АС (Е129) и понсо 4R (Е124). Желто-зеленые — хинолиновый желтый (Е104), а добавка «солнечный закат» (Е110) окрашивает продукт в оранжево-желтый цвет. Компоненты могут смешиваться для образования новых оттенков».

Дарья Русанова предупреждает, что к продукции, содержащей синтетические красители и добавки, следует относиться с осторожностью: «Некоторые из них могут оказывать отрицательное воздействие на активность и внимание, особенно в детском возрасте. При газации и высокой концентрации консервантов, фосфатов, красителей и сахара, частое употребление таких напитков может быть вредным для здоровья».

Поэтому при желании получить пользу напиток следует готовить самостоятельно и добавлять в него минимум сахара.

10 рецептов домашнего лимонада

«Классическая рецептура включает в себя три главных компонента — воду, сок лимона и сахар, — рассказывает Дарья Русанова. — Но можно разнообразить традиционный состав дополнительными вкусами». Например, при желании можно добавить в напиток листья ароматных трав — тархуна, базилика или мяты.

При приготовлении напитка старайтесь использовать травы и плоды, выращенные в родном регионе — так вы получите максимум пользы для своего здоровья.

Классический

Классика жанра всегда на пике популярности. Такой напиток прекрасно утоляет жажду в полуденный летний зной.

Ингредиенты:

  • 5-7 лимонов
  • 1,5 л воды
  • 250 г сахара
  • лед

Инструкция. Выдавите сок из цитрусовых и вылейте его в кувшин. Дополните сахаром и водой, добейтесь однородности консистенции. Положите лед и лимонные дольки для украшения. Подавайте охлажденным.

Черничный

«Сейчас идет сезон черники — прекрасной ягоды, известной своими питательными веществами и антиоксидантными свойствами, — говорит Дарья Русанова. — Она является отличным источником клетчатки, витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и минералов. Особая ценность заключается в содержании флавоноидов, таких как антоцианы, которые придают ягоде ее характерный синий-фиолетовый цвет».

Ингредиенты:

  • 250 г черники
  • половина лимона
  • 700 мл газированной или простой воды
  • 100 г сахара
  • лед

Инструкция. Промойте чернику и заполните ею кувшин блендера. Добавьте к ней цитрусовый плод, порезав его кусочками. Насыпьте сахар, положите лед и влейте воду. Взбейте блендером, профильтруйте. Охладите, разлейте по бокалам, положите лед.

Мятный

Мята — желанный компонент многих освежающих в жару напитков. Ее достоинство в том, что она хорошо сочетается как с фруктами, так и овощами, наделяя напиток приятной прохладой.

Ингредиенты:

  • 2 лимона
  • 1 л воды — простой или газированной
  • 2 свежих огурца
  • 2 веточки мяты
  • лед

Инструкция. Фрукты, овощи измельчите. Мелко нарежьте свежие зеленые листья мяты. Налейте воду. Взбейте блендером, а после процедите. Добавьте в напиток целые мятные листочки и лед.

Грушевый

Одна легенда рассказывает, что большим поклонником напитка из груш был король Франции Людовик Первый.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти груш
  • 70 мл сока лимона
  • 100-150 г сахара
  • 1,5 л газированной воды
  • тархун по вкусу
  • лед

Инструкция. Приготовьте сироп, смешав сахарный песок и воду в равных долях. Варите его до загустения, приправив зеленью. Охладите, веточки тархуна уберите. Залейте мякоть груши газировкой, дополните соком лимона и мятой, добавьте сироп по вкусу. При подаче положите лед.

Апельсиновый

Любые цитрусовые плоды могут стать основой для этого восхитительного и полезного напитка, но апельсины — вне конкуренции! Вкусные, сладкие, ароматные, они подарят незабываемые эмоции и поднимут настроение.

Ингредиенты:

  • 5 апельсинов
  • 2 л простой воды
  • один лимон
  • 150 г сахара
  • корень имбиря

Инструкция. Снимите с цитрусовых цедру и выжмите из них сок. Прокипятите 2 литра подслащенной сахаром воды, добавив в нее цедру и натертый на терке корень имбиря. Остудите и процедите. Разбавьте соком. Если напиток покажется слишком сладким, можно добавить воду. Подавайте со льдом.

Облепиховый

О пользе облепихи ходят легенды. В свежем виде она употребляется редко, а вот для переработки подходит идеально. Если вы большой поклонник облепихового варенья, то и от лимонада на основе этой ягоды придете в полный восторг.

Ингредиенты:

  • 350 г облепихи
  • один лимон
  • 1,5 л простой или минеральной воды
  • 130 г сахара
  • мята и/или розмарин
  • специи — корица, анис, гвоздика
  • лед

Инструкция. Выжмите сок из цитруса. Перетрите облепиху с сахарным песком. Дополните ягодную массу специями, налейте 250 мл воды, положите травы и добавьте половину объема сока лимона. Вскипятите, остудите, оставьте на 1 час, а после процедите, налейте охлажденную минералку и оставшуюся часть лимонного сока. Разлейте по бокалам и положите лед.

С киви и ананасами

Это уже экзотика, но куда же без нее. Комбинация этих плодов придется по вкусу многим, а мелисса наделит этот напиток нежным сладковатым лимонным ароматом.

Ингредиенты:

  • один лимон или половина лайма
  • 200 мл газированной воды
  • два киви
  • 150 г мякоти ананаса
  • сахарный песок
  • листья мелиссы
  • лед

Инструкция. Выжмите сок из цитруса. Очистите киви и пюрируйте блендером вместе с ананасом. Добавьте в эту массу все остальные компоненты. Подавайте со льдом.

Арбузный

Сезон арбузов в самом разгаре, а значит пришла пора для экспериментов. Если вы успели насладиться этими сочными плодами в чистом виде, приготовьте арбузный лимонад.

Ингредиенты:

  • килограммовый арбуз
  • 750 мл простой чистой воды
  • два лимона
  • 70 г сахара
  • мята
  • лед

Инструкция. Сварите сироп из 250 мл воды с добавлением в нее сахара и мяты. Положите в него цедру одного лимона. Пока сироп остывает, взбейте блендером арбузную мякоть, вынув из нее косточки. Процедите сироп и соедините с мякотью, налейте цитрусовый сок и долейте 500 мл воды. Подавайте, украсив листиками мяты и разложив по бокалам лед.

Из сельдерея

Стебли этой сочной овощной культуры — частые гости в освежающих летних напитках. Дополните их мякотью огурцов и яблок, и вы получите ценное и желанное для здоровья лакомство.

Ингредиенты:

  • два яблока
  • один лимон
  • один огурец
  • несколько стеблей сельдерея
  • листья базилика
  • 1,5 л газированной воды
  • сахар
  • лед

Инструкция. Свежие плоды очистите от кожуры и пюрируйте блендером. Протрите через сито или выжмите через марлю. Разбавьте сок газированной водой и бросьте листочки базилика. Насыпьте сахар по вкусу, взболтайте. Добавьте в каждый бокал лед.

Клюквенный

Для приготовления этого лимонада вам даже не надо ждать, когда поспеет клюква. Можно купить ее в заморозке и сделать вкусный и целебный напиток.

Ингредиенты:

  • 300 г клюквы
  • три лимона
  • 1 ст. л. меда
  • 50-70 г сахара
  • 2 л газированной воды
  • 5 листиков мяты
  • лед

Инструкция. Выдавите из цитрусовых сок, добавьте мед и сахар. Подогревайте на плите до растворения сахара, постоянно помешивая, но до кипения не доводите. Пюрируйте клюкву блендером и протрите через сито. Соедините сладкую массу с пюре, налейте воду. Положите в нее листья мяты. Подавайте со льдом.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14