Легкий романтический ужин для двоих: рецепты

Фото автора: Маргарита Хрипунова
Автор статьи:

Маргарита Хрипунова

Содержание статьи:

Для романтического ужина не нужен повод: достаточно того, что есть два человека, которые хотят побыть наедине. Но чтобы у вечера было приятное продолжение, а не желание выпить таблетку от тяжести в желудке, нужно продумать меню. Собрали для вас самые интересные рецепты легких блюд, которые точно удивят вашего партнера и не перегрузят организм жарким летним вечером.

02 августа
1408 просмотров
Фото к статье: Легкий романтический ужин для двоих: рецепты

Салат с рукколой и цукини

Рецепт Натальи Белаиш, нутрициолога, выпускницы Института интегративного питания в Нью Йорке, автора книги «Organic каждый день. Здоровые рецепты. Вкусные блюда»

Ингредиенты. 1/3 ст. орехов кешью или макадамии, 160 г замороженного горошка, 1 пучок рукколы, 1/2 небольшого цукини, 1 горсть проростков для сервировки. Для соуса: 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. белого тахини, 2 ст. л. соевого соуса, 1/2 среднего лимона, сок 10 листиков мяты, свежемолотый черный перец 

Инструкция. Разогрейте духовку до 180 °С, выложите орехи на противень, застеленный бумагой для выпечки и обжарьте 10 минут или до золотистого цвета. Остудите и измельчите в чаше блендера до средней крошки. Горошек переложите в миску и залейте горячей водой, оставьте на 5 минут. Откиньте на сито и обсушите бумажным полотенцем.

Смешайте все ингредиенты для соуса в чаше блендера, измельчите, при необходимости разведите соус водой до нужной консистенции и приправьте перцем. 

Цукини нарежьте тонкими полосками (слайсами) и сверните рулетиками. Выложите на тарелку рукколу, цукини и горошек, полейте соусом. Посыпьте орехами и украсьте проростками.

Салат с белой рыбой и авокадо

Ингредиенты. 500 г любой белой рыбы, 300 г креветок, 2 авокадо, 2 горсти кедровых орехов, 2 пучка листьев салата, 1 ст. л. кунжута, сок 1 лимона, укроп или петрушка по вкусу, черный перец, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла.

Инструкция. Замаринуйте рыбу в смеси соевого соуса, оливкового масла и перца, после чего запеките ее в духовке при 200°С в течение 20 минут.  Листья салата порвите руками и выложите на блюдо. Сверху положите рыбу (ее тоже можно порвать руками на куски), посыпьте измельченную петрушку или укроп.

Обжарьте на сухой сковороде кедровые орехи, посыпьте ими рыбу с зеленью. Авокадо очистите, нарежьте и залейте половиной лимонного сока. Выложите его на блюдо.

Отварите креветки в течение 5 минут, добавьте к салату, полейте блюдо оставшимся лимонным соком и оливковым маслом.

Паста с рикоттой и томатами

Ингредиенты. 600 г пасты — самые крупные ракушки конкильони, 800 г рикотты, 120 г тертого пармезана, 1 белая луковица, 2 шт. лука шалот, 1 зубчик чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок зеленого лука, 600 мл томатов в собственном соку, 5 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Отварите ракушки в течение 4 минуты в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и промойте в холодной воде, перемешайте с оливковым маслом. Мелко нарежьте белый лук, лук-шалот и чеснок, обжарьте их на среднем огне с оставшимся оливковым маслом в течение 5 минут. Перемешайте с рикоттой и мелко нарубленной зеленью. Томаты в собственном соку измельчите блендером до однородности, добавьте соль, перец и потушите 5-7 минут.

Разогрейте духовку до 180 °С. Чайной ложкой начините пасту рикоттой, выложите в форму для запекания, полейте томатным соусом и посыпьте тертым пармезаном. Выпекайте 25-30 минут и подавайте на стол сразу после приготовления.

Семга с фундуком и грибами

Рецепт Дарьи Близнюк, фуд-фотографа, блогера, автора книги «Красиво есть не запретишь. 30 волшебных обедов на каждый день»

Ингредиенты. 2 стейка из семги (по 100-200 г), 200 г шампиньонов, 100 г фундука, 2 ст. л. оливкового масла, 20 г петрушки, 50 мл сливок 20%, 1 ст. л. лимонного сока, соль и молотый черный перец, свежая зелень для подачи.

Инструкция. Грибы крупно нарежьте, фундук тоже разрежьте на 2-3 части. Обжарьте грибы на 1 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета, добавьте к ним фундук и рубленую петрушку, пожарьте еще 20 секунд. Добавьте сливки, посолите, поперчите и хорошо все перемешайте.

Параллельно разогрейте духовку до 200 °C. Рыбу выложите в форму, застеленную фольгой или пергаментом, в центр стейков положите орехово-грибную начинку, края стейка скрепите зубочисткой. Посолите, поперчите, полейте оставшимся оливковым маслом и лимонным соком. Запекайте около 30 минут — ориентируйтесь по цвету рыбы, он должен быть насыщенно-розовым. При подаче украсьте блюдо зеленью.

Татаки из говядины

Ингредиенты. 300 г стейка говядины, 2 ч. л. кунжута, зеленый лук, растительное масло, соль. Для соуса: 2 ст. л. соевого соуса, 30 мл сладкого вина (лучше рисового), 1 ст. л. рисового уксуса, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сушеного имбиря.

Инструкция. Посолите стейк, разогрейте сковороду на максимум и смажьте ее растительным маслом. Обжарьте мясо по 1,5-2 минуты с каждой стороны, дайте ему остыть. Все ингредиенты для соуса смешайте в сотейнике, добавьте зеленый лук, доведите до кипения на среднем огне, уменьшите огонь и варите соус еще 7 минут. Остудите и пропустите через сито.

Мясо нарежьте тонкими ломтиками по 0,5 см. Выложите в стеклянную емкость и полейте соусом. Оставьте мариноваться в течение двух часов. При подаче разложите ломтики мяса на блюде, украсьте перьями лука и посыпьте кунжутом.

Сладкие шарики

Рецепт Амриты Неаполитанской, бренд-шефа веганского ресторана и инновационного разработчика еды, автора книги «Нектар в каждой ложке. Гайд для эко-гурманов»

Ингредиенты. 1 ст. жирной кокосовой стружки, 5 ст. л. кокосового урбеча, 3 ст. л. урбеча из кешью, 3 ст. л. сиропа топинамбура, ваниль, щепотка соли, миндаль по вкусу.

Инструкция. Смешайте урбеч из кокоса и кешью, добавьте все остальные ингредиенты, дайте массе настояться 10 минут. Скатайте небольшие шарики и уберите в холодильник на 15 минут. По вкусу в середину каждого шарика можно добавить миндаль — так десерт будет больше похож на конфеты «Рафаэлло». Хранить десерт можно в холодильнике до семи дней — то есть, можно приготовить шарики заблаговременно и уделить больше времени другим блюдам.

Попробуйте приготовить для романтического ужина полезные и легкие блюда — ваш любимый человек оценит их по достоинству!

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14