Лечение розацеа: как правильно подобрать схему?

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Розацеа — одна из самых неприятных кожных проблем. Как правильно подобрать схему лечения этого заболевания, узнаем у специалистов.

27 мая
847 просмотров
Фото к статье: Лечение розацеа: как правильно подобрать схему?

Розацеа или розовые угри относятся к тем поражениям кожи, которые портят ее внешний вид особенно сильно. «Это хроническое заболевание проявляет себе покраснением кожи, образованием гнойничковых высыпаний и угрей ярко-розового цвета, — говорит Анна Торосян, врач – дерматовенеролог ФНКЦ ФМБА России. — В нашей стране на долю розацеа приходится около 7% всех кожных заболеваний, количество пациентов с таким диагнозом за последние годы увеличилось. Чаще всего розацеа страдают люди со светлой кожей. Первые симптомы появляются в среднем возрасте и постепенно нарастают. Без соответствующего лечения розацеа может привести к поражению сосудов, вен и даже нарушениям в работе головного мозга».

На фото: Карина Мусаева, врач-косметолог, лазерный терапевт, медицинский директор клиники Lazerjazz.

У розацеа существует множество разновидностей, которые в различных школах классифицируются по-разному. «Я предпочитаю систему, которая оперирует четырьмя подтипами, — говорит Карина Мусаева, врач-косметолог, лазерный терапевт, медицинский директор клиники Lazerjazz. — Первый из этих подтипов — сосудистый. Как его можно безошибочно распознать? На относительно запущенной стадии его признаки очевидны: заметное и стойкое покраснение центральных участков лица. На более ранних стадиях изменение цвета может то появляться, то исчезать и маскироваться под аллергию или что-то еще. Кстати, цвет не обязательно красный. Может быть и розовым, и синюшным.Начинают проявляться (выступать — становиться видимыми) сосуды. Они могут быть крупными или  обозначиться лишь тоненькой сеткой. В этот момент ощущается дискомфорт: жжение, покалывание, сухость, стягивания кожи, например, после умывания.
Лицо словно горит. Умываться и вытирать кожу  становится неприятно.
Если описанные признаки не исчезают в течение трех месяцев, пора обращаться к специалистам. Тянуть не стоит. Со временем паталогические изменения лишь усилятся. И тогда бороться с ними станет значительно сложнее, дольше, дороже и с меньшей вероятностью результата, который вас полностью удовлетворит».

Причины

Точные причины появления розовых угрей не установлены. Однако доказано, что основную роль в развитии болезни играет наследственность. «Согласно исследованиям ученых, у 40% больных данное заболевание есть в анамнезе родственников, — говорит Анна Торосян. — Среди возможных причин розацеа также называют укусы клещей рода «Демодекс». Эта теория не доказана, но у многих пациентов при обследовании обнаружены личинки этих насекомых. Кроме того, у 90% больных диагностированы проблемы с желудочно-кишечным трактом. Однако прямой связи между болезнями не установлено».

К причинам развития розацеа относят и внешние факторы. «Это агрессивный климат (высокая и низкая температура, жесткое солнечное излучение), пищевые излишества и увлечение определенными продуктами (алкоголь, острая пища, пряности, кофе, цитрусовые, горячие блюда и напитки), эмоциональные стрессы, чрезмерных физических нагрузках, неудачное химическое воздействие (косметика, пилинги, лекарственные и гормональные препараты, — говорит Карина Мусаева. — К внутренним причинам развития розацеа можно отнести кроме генетической предрасположенности, проблемы с сосудами, болезни фолликулов, иммунные нарушения, патологии эндокринной системы (заболевания щитовидной железы, менопаузальный синдром, беременность), особенности крови(например, характер ее свертываемости».

Лечение розацеа

Специалисты рекомендуют страдающим розацеа не заниматься самолечением, а обращаться за профессиональной помощью. «Врач назначит комплекс обследований для исключения других заболеваний, которые могут иметь схожие симптомы, — говорит Анна Торосян.— Лекарственная терапия назначается с учетом стадии, длительности и особенности течения заболевания, выраженности симптомов. В случае инфекционного заражения и тяжелых форм течения болезни назначают антибиотики. При наличии воспалительного процесса применяют нестероидные противовоспалительные препараты. Дополнительно назначаются специальные кремы и мази на основе ихтиола, нафталанской нефти, болтушек и борной кислоты. Они подсушивают кожу, убирают воспаление и отеки, обладают заживляющим эффектом».

При лечении врач назначит как внутренние, так и наружные лекарственные препараты. «Внутренние могут включать системные антибиотики, изотретиноин, антигистаминные средства, антипаразитарные средства, — говорит Карина Мусаева. — Наружные препараты могут включать азелаиновую кислоту, серу, метронидазол. Кроме того, для лечения розацеа, провоцирующей серьезные покраснения, иногда применяется ботулинический токсин типа А (Ботокс, Ксеомин,Диспорт)».  Придется также следовать специальной диете и скорректировать образ жизни.

Важно отметить, что вылечить розацеа нельзя. Из-за недостаточной изученности болезни  не существует и универсальной терапии. Лечение направлено на достижение устойчивой ремиссии и предотвращение осложнений. Самолечением можно убрать внешние проявления болезни, но с возрастом симптоматика будет усиливаться. Поэтому для выявления причин болезни и составления эффективной программы лечения следует обязательно обратиться к специалисту.

Уход за кожей

Особое внимание в лечении уделяется уходу за кожей. «Не рекомендуется использовать косметические средства, содержащие сосудорасширяющие компоненты, спирты, тяжелые масла, — говорит Анна Торосян. — Для защиты кожного покрова от холода, ветра и солнечных лучей следует наносить соответствующие кремы. Чтобы снизить активность сальных желез, необходимо отказаться от интенсивной физической нагрузки и посещения бань, саун».

Профилактика розацеа

Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом устранять ее последствия.  Это утверждение справедливо и для розацеа.  Поговорим о превентивных (на опережение) способах ухода за кожей при предрасположенности к розацеа. «В целом алгоритм тут прост, — говорит Карина Мусаева. — Следует избегать характерных для развития розацеа внешних и внутренних факторов. Наша кожа выступает индикатором, маркером очень многих патологий. Если что-то идет не так, по коже это часто сразу становится заметным. При розацеа конкретные рекомендации по уходу за кожей лучше получить у лечащего врача — косметолога или дерматолога. Но общая рекомендация — бережный уход. Пилинги и скрабы в домашних условиях, агрессивные маски — все это провоцирует ухудшение состояния кожи. Для нее очень важно увлажнение, например, за счет кремов и сывороток, потому что кожа при розацеа лишается влаги из-за так называемой трансэпидермальной потере воды. Кожа становится очень сухой, причем даже жирная. Летом к увлажняющим средствам обязательно нужно добавить солнцезащитный крем, который снижает выработку антимикробного пептида LL-37, ответственного в том числе за розацеа».

 

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14