Кудрявый метод мытья и укладки волос: что это такое

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Многие обладательницы игривых кудряшек мечтают об идеально прямых прядях: расчесывать их легче, мыть — проще, укладывать — быстрее. Но так было, пока не появился кудрявый метод ухода за волосами. Это простая система ухода, которая дает роскошный результат.

20 июля
7351 просмотров
Фото к статье: Кудрявый метод мытья и укладки волос: что это такое

Curly Girl Method: что это такое

Полное название популярной тенденции — метод кудрявой девушки. Он появился в 1990-е годы. Разработала его стилист по волосам из США Лоррейн Месси. Она выпустила книгу «Кудрявые волосы. Прическа, стрижка, уход», которая тут же стала бестселлером и настольной энциклопедией для кудрявых девушек по всему миру. Сегодня стилист выпускает косметику для волнистых волос и держит салоны специально для кудрявых. Она не раз говорила: ее цель — подружить девушек со своими волосами. И ей это удалось!

Многие обладательницы задорных кудряшек, воспользовавшись ее советами, больше не выпрямляют пряди, а влюбляются в их естественную структуру. Метод стилиста стал настолько популярным, что его пробуют даже девушки с почти прямыми волосами, придавая им легкую морскую волну.

Зачем кудрявым волосам особый уход

Волнистые и кудрявые пряди — особенные. В отличие от прямых, они более сухие и пористые, сильно пушатся (особенно во влажную погоду), бывают жесткими, сложные в расчесывании и уходе. Еще одна их особенность — непредсказуемость. Никогда нельзя наверняка сказать, как кудряшки будут выглядеть завтра.

Пытаясь «укротить» свои волосы и придать им аккуратный вид, девушки хватаются за выпрямитель и фен с брашингом. Но со временем это приводит к тому, что волосы становятся еще суше, закручиваются в тугие спиральки и выглядят как маленькие антенны, торчащие в разные стороны. К счастью, и с этим можно справиться, если начать ухаживать за шевелюрой правильно.

«Кудрявый метод мытья и укладки волос, также известный как Curly Girl Method (CGM), разработан специально для людей с кудрявыми или волнистыми волосами, — рассказывает Любовь Варижук, парикмахер-стилист, колорист, основатель бьюти-пространства PRO Красоту. — Этот метод призван улучшить текстуру и здоровье шевелюры, уменьшить сухость, пушистость и ломкость, а также поддерживать естественную красоту кудрей».

На заметку! С момента появления кудрявый метод был многократно изменен и модифицирован. Сегодня существуют десятки его вариантов. Но их все объединяет одно: желание сделать кудрявые волосы красивыми и здоровыми. Женщины пробуют классическую технику, а после подстраивают ее под свои пряди.

Все ли могут получить идеальные завитки

Стоит отметить, что кудрявый метод никому не обещает тугие спиральки, как на обложке глянца, или легкие волны, как в рекламе шампуней. Каждая кудрявая голова уникальна и результат будет у всех разный. Задача метода — раскрыть естественную красоту.

Все волосы условно делятся на четыре категории:

  • Прямые
  • Волнистые (Wavy)
  • Кудрявые (Curly)
  • Очень кудрявые (Kinky)

У каждой разновидности кучерявых волос (пункты 2-4 по шкале выше) есть своя градация: a, b, c. Чем дальше от начала алфавита буква, тем сильнее выражен завиток. Так, 2a — это почти прямые пряди с небольшой волной, а 4c — это очень тугие спиральки-завитки — афрокудри.

На заметку! У многих обладательниц кудрявой шевелюры в разных зонах головы могут быть различные типы завитка. Например, у лица — волосы 2c, а на затылке и ниже — 3b.

Кудрявый метод: основные правила

На фото: Любовь Варижук, парикмахер-стилист, колорист, основатель бьюти-пространства PRO Красоту

«У Curly Girl Method есть свои принципы, которые должны соблюдать обладательницы кудрей, — рассказывает Любовь Варижук. — Это:

Отказ от шампуней, содержащих сульфаты. Сульфаты, такие как лаурилсульфат натрия (SLS), могут быть слишком жесткими для волос, особенно для кудрявых. Они могут сушить и лишать волосы естественных масел. Поэтому лучше использовать бессульфатные или нежные шампуни.

Отказ от силикона, потому что силиконы, которые содержатся во многих продуктах для волос, могут создавать пленку на волосах, мешая проникновению влаги и питательных веществ. Вместо силиконов лучше использовать натуральные масла или средства на основе алоэ вера для увлажнения прядей.

Использование кондиционеров или специальных средств для увлажнения волос и формирования кудрей. Это помогает бороться с сухостью и пушистостью, подчеркивает естественную текстуру волос и создает более очерченные и упругие завитки.

Сведение к минимуму применения расчесок и щеток, так как они могут разрушать естественные завитки и давать пушистость. Рекомендуется использовать гребни с широкими зубцами или просто распутывать волосы пальцами.

Но в кудрявом методе есть не только принципы и множественные предостережения, но и свои преимущества. Это насыщение волос влагой, улучшение их текстуры, уменьшение сухости, ломкости и пушистости, а также создание более упругих и очерченных кудрей.

Другие преимущества включают уменьшение времени на укладку волос, поскольку кудри становятся более предсказуемыми и управляемыми, а также общее оздоровление волос».

На заметку! Основательница кудрявого метода Лоррейн Месси советует стричь волнистые волосы сухими, причем обязательно отказаться от филировки прядей. Именно такая стрижка и грамотный дальнейший уход дают роскошный результат.

Кудрявый метод: пошаговая инструкция

Все этапы процедуры нужно пройти в один день. Поэтому запаситесь временем и постарайтесь дойти до конца процедуры. Внимание: волосы перед мытьем головы расчесывать нельзя.

Шаг 1: Очищение волос и кожи головы

Намочите волосы по всей длине теплой водой. Нанесите на них шампунь без сульфатов или очищающий кондиционер, если методом пользуетесь давно, либо обычный сульфатный шампунь, если только начинаете. Сульфатные средства помогают удалить с волос остатки стайлинга и безболезненно перейти на безопасную альтернативу. В дальнейшем они исключаются из ухода.

На заметку! Шампунь следует подбирать по типу кожи головы: нормальная, жирная или сухая. Если бессульфатные средства для жирной кожи головы недостаточно очищают волосы и кожу, модернизированный Curly Girl Method разрешает вернуть в уход сульфатные шампуни. В классическом варианте следует искать другое бессульфатное средство, которое справится с задачей.

После нанесения шампуня или кондиционера помассируйте кожу головы подушечками пальцев, чтобы стимулировать волосяные луковицы к активному росту и укрепить корни. Легкий массаж поможет удалить естественные загрязнения с кожи головы и легче их смыть.

Факт! Очищающий кондиционер — это средство, специально предназначенное для очищения кожи головы и волос. Оно пришло к нам из тенденции ковошинг. Если такого в наличии нет, используйте бессульфатный шампунь.

Смойте шампунь и ополосните волосы прохладной водой. Это позволит избежать пушистости. В дальнейшем не частите с мытьем головы. Оптимальный вариант —1-3 раза в неделю.

Совет! Если кончики волос сухие и посеченные, не наносите на них шампунь. Пенки, которая образуется при его смывании, достаточно для того, чтобы очистить пряди, в то время как частое применение шампуня может дополнительно их сушить.

Шаг 2: Нанесение маски или кондиционера


Нанесите на влажные пряди кондиционер или маску для волос. Лучше использовать бессульфатные средства. Их задача — максимально увлажнить пряди, поэтому используйте щедрую порцию продукта.

Теперь при помощи гребня с широкими зубьями или просто руками аккуратно распутайте волосы. С этого момента вы будете расчесывать свою шевелюру только в душе во время мытья головы. Это важная особенность кудрявого метода.

Чтобы получить мягкие, гладкие волны, не смывайте кондиционер или маску полностью, оставьте немного средства на волосах.

Совет! Модернизированный Curly Girl Method предлагает обладательницам жестких волос на этом этапе использовать масло для шевелюры — чтобы смягчить волосы и придать им дополнительный блеск. А классический вариант рекомендует полностью отказаться от масел. Выбирайте то, что вам ближе.

Шаг 3: Нанесение стайлинга

От этого этапа во многом зависит результат процедуры. Средство для стайлинга лучше использовать специализированное — предназначенное для кудрявых волос. Некоторые бренды предлагают такие средства с оглядкой на структуру волос. Ищите на этикетке пометки Wavy, Curly или Kinky.

Если пряди быстро высыхают, перед нанесением стайлинга дополнительно увлажните их при помощи дымки для волос или обычной водой.

На заметку! В классическом варианте кудрявого метода перед стайлингом на волосы наносят особые средства — ливины (leave-in). Они представляют собой несмываемый кондиционер. Если волосы тонкие и легкие, нанесение ливина можно пропустить.

Средство для стайлинга выбирайте в зависимости от своих предпочтений и того, какой результат вы хотите в итоге. Но помните: стайлинг не должен утяжелять пряди и лишать прикорневого объема.

  • Кремы для волос. Увлажняют и укрепляют пряди, обеспечивают легкую укладку, но при этом не формируют завитки. На выходе получаются красивые, блестящие волосы с естественной морской волной или легкими локонами.
  • Желе. Создают четкие упругие завитки и фиксируют их без потери объема. После полного высыхания волос можно дополнительно расчесать их руками, чтобы получить красивую объемную прическу.
  • Пенки, муссы. Помогают добиться идеальной укладки без утяжеления. Могут создать как воздушные локоны, так и упругие, хорошо закрученные завитки. Но если требуется фиксация, лучше использовать дополнительно гель.
  • Гели. Укладочные средства с густой вязкой текстурой. Обеспечивают максимальную четкость завитков, но часто создают влажный эффект, лишают прическу объема. После их нанесения завитки образуются сами, укладывать волосы дополнительно не требуется.
  • Суфле. Средства для укладки, которые одинаково хорошо увлажняют пряди и позволяют создать гибкие, четко очерченные завитки. Сохраняют объем прически.

Шаг 4: Укладка волос и создание завитков


Чтобы уложить волосы в легкие волны, совершайте сжимающие движения. Для этого наклоните голову вниз и отделите одну небольшую прядь, после чего несколько раз ее сожмите. На языке последователей кудрявого метода этот прием называется «скранч» (scrunch). Затем перекиньте оформленную прядь на другую сторону и повторите то же самое со следующей прядью. Делайте так, пока волосы не будут обработаны полностью.

Чтобы уложить шевелюру в упругие, хорошо закрученные завитки, накручивайте небольшие прядки просто на пальцы рук. Для этого возьмите прядь, обмотайте ее вокруг пальца, сформировав завиток и просто отпустите. Если волосы от природы достаточно вьющиеся, они удержат завиток. Повторяйте так до тех пор, пока все волосы не станут кучерявыми.

Совет! Если перед нанесением стайлинга с волос стекает вода, уберите лишнюю влагу с помощью полотенца из микрофибры или футболки из хлопка. Махровое полотенце применять нельзя — оно пушит волосы.

Шаг 5: Сушка волос

Классический кудрявый метод не приветствует использование фена и советует отказаться от него. Но кудрявые волосы бывают очень густыми и тяжелыми, а потому могут сушиться долго. Если это про вас — можно подсушить пряди при помощи фена с диффузором. Это позволит не потерять завитки и в то же время хорошо высушить шевелюру.

Если волосы хорошо высыхают самостоятельно, просто предоставьте им эту возможность. Это сохранит не только красоту волнистых волос, но и их здоровье. Трогать волосы во время сушки нельзя — иначе вы можете «разбить» волны.

Совет! Если вы хотите получить выраженный прикорневой объем, купите специальные зажимы для разделения волос и фиксации прикорневого объема. Их фиксируют на волосах перед сушкой. Обычно они продаются набором из 10 штук.

Как сохранить достигнутый результат

Чтобы укладка сохранилась до следующего мытья, старайтесь реже прикасаться к прядям, спите на шелковой наволочке и не носите тугие головные уборы. Волосы будут выглядеть идеально.

«Кудрявый метод является проверенным способом ухода за волосами, который ставит в приоритет увлажнение, поддержание естественной текстуры волос и уменьшение повреждений, — говорит Любовь Варижук. — Многие люди с его помощью обретают красивые, здоровые кудри, но важно и самому экспериментировать, пробовать разные продукты и методы, чтобы найти то, что работает лучше всего именно для вас».

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14