5 лучших способов использовать кокосовое масло для ухода за волосами

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Кокосовое масло — эффективное, доступное и безопасное средство для натурального ухода за волосами. Вот вам 5 лучших способов его использовать.

27 февраля
3770 просмотров
Фото к статье: 5 лучших способов использовать кокосовое масло для ухода за волосами

В качестве кондиционера

Кокосовое масло не содержит химических веществ и хорошо увлажняет сухие волосы. Когда исследователи проверили эффективность кокосового, подсолнечного и минерального масел для ухода за волосами, они обнаружили, что только кокосовое масло способно уменьшить потерю белка. Именно этот процесс приводит к сухости и ломкости волос. Лауриновая кислота в кокосовом масле имеет низкую молекулярную массу и способна проникать в стержень волоса, тем самым питая его витаминами, минералами и жирными кислотами.

Кокосовое масло помогает предотвратить повреждения волос при расчесывании. Его можно использовать как несмываемый увлажняющий крем или интенсивный кондиционер, оставляя на пару часов или на ночь.

Как использовать

С кокосовым маслом главное — не переборщить. Для коротких волос будет достаточно ¼ чайной ложки, разогретой в ладонях. Для более длинных и густых прядей может понадобиться до ½ столовой ложки. Особенно экономно следует использовать масло кокоса, если волосы тонкие, так как оно может их утяжелять. Обработайте маслом кончики и стержень волос и приступайте к укладке как обычно.

В качестве интенсивного кондиционера для восстановления волос, после мытья нанесите 1 чайную ложку (для коротких волос), 2 чайные ложки (для волос до плеч) и 1 столовую ложку (для длинных волос) масла, согрев его в ладонях, на стержень и кончики волос, а затем вотрите немного в кожу головы. Наденьте шапочку для душа и оставьте на 1-2 часа или на ночь. Затем вымойте голову и уложите волосы как обычно.

Для сухих или поврежденных волос добавьте в кокосовое масло пару капель эфирного масла сандалового дерева и / или герани. Эти эфиры способствуют удержанию влаги и усиливают увлажняющий и кондиционирующий эффект кокосового масла.

Для роста волос


Кокосовое масло — это безопасное, эффективное и недорогое решение проблемы редеющих волосы. Оно поможет отрастить волосы и сделать их гуще. Ценные питательные вещества, в том числе лауриновая кислота, проникают в стержень волоса и улучшают общее состояние волос.

Выпадение волос часто является результатом внутренних проблем. Продукты с высоким содержанием жиров омега-3 поддержит здоровье волос изнутри. Включите в рацион также тыкву, семена чиа и зеленый чай.

Как использовать

Массаж кожи головы с кокосовым маслом помогает улучшить кровообращение и тем самым поддержать рост волос. Втирайте масло (1 ч.л.) в кожу в течение 10-ти минут три или четыре раза в неделю. Можно воспользоваться и предыдущим рецептом, заменив масло сандала на эфир розмарина (4 капли). Доказано, что оно увеличивает рост новых волос более чем на 20 %. Розмарин также стимулирует кровообращение в коже головы и при использовании вместе с кокосовым маслом может дать фантастические результат. После втирания смеси в кожу головы в течение 10-ти минут, наденьте шапочку для душа — тепло сделает процедуру более эффективной. Затем промойте волосы мягким шампунем.

Для борьбы с перхотью


Перхоть часто бывает вызвана сухостью кожи, чувствительностью к агрессивным химическим веществам в средствах ухода, а также дрожжеподобными грибковыми инфекциями (Malassezia). Жирные кислоты в кокосовом масле, включая лауриновую и каприновую кислоту, обладают сильными противовирусными, противомикробными и противогрибковыми свойствами, которые помогают нейтрализовать грибок, а также вирусы и бактерии, которые могут быть на коже головы.

Исследование 2021 года с участием 140-ка женщин, которые использовали масло кокоса в течение 12-ти недель, показало, что это оздоровило микробиом кожи головы, уменьшив количество бактерий, вызывающих перхоть.

Многие шампуни от перхоти на самом деле могут усугубить проблему, не устранив основную причину шелушения. Такие препараты часто содержат вредные химические компоненты. К ним относятся парабены, пропиленгликоль, полиэтиленгликоль, лаурилсульфат натрия, лауретсульфат аммония, силикат алюминия магния, сульфид селена.

Кокосовое масло, конечно, не решит проблему за один раз, но если его использовать регулярно, очень скоро вы увидите положительный результат.

Как использовать

Чтобы быстрее избавиться от перхоти, используйте вместе с кокосовым маслом эфирные масла лаванды, тимьяна и чайного дерева. Смешайте 2 чайные ложки кокосового масла с пятью каплями одного из вышеупомянутых эфиров (или их комбинацию) и вотрите в кожу головы после мытья. Наденьте шапочку для душа и, если возможно, посидите на солнце 20-30 минут или используйте фен на низкой мощности, чтобы нагреть голову. Затем вымойте голову шампунем. Делайте процедуру 2-3 раза в неделю или чаще. Как и в случае с кондиционером, вы можете оставить состав на ночь.

Для укладки волос


Кокосовое масло — отличное натуральное средство для укладки волос. Фены, утюжки, горячие бигуди и щипцы для завивки вытягивают влагу из стержня волоса, делая его ломким и сухим. Кокосовое масло предотвращает термическое повреждение, а также помогает укротить завитки. Основное правило здесь — использовать масло в небольшом количестве, особенно если у вас тонкие или жирные волосы.

Как использовать

Чтобы разгладить кудрявые или вьющиеся волосы, вам понадобится 1/4 чайной ложки – одна чайная ложка масла (в зависимости от длины и толщины волос). Разогрейте масло в ладонях и нанесите на волосы от корней до кончиков, высушите феном и уложите. Сушка волос займет немного больше времени, но они будут мягкими, блестящими и послушными.

При секущихся волосах, просто обработайте небольшим количеством кокосового масла кончики.

Если вам трудно распутать волосы после мытья, вам тоже в помощь кокосовое масло. Оно облегчит расчесывание прядей и предотвратит повреждение волос, особенно, если они ломкие. Нанесите небольшое количество кокосового масла на волосы, уделяя особое внимание спутанным и поврежденным участкам. Используйте расческу с широкими зубьями, начиная снизу и медленно продвигаясь вверх. Вы также можете оставить кокосовое масло на волосах на ночь, чтобы улучшить их текстуру и сохранить их увлажненными.

Для усиления блеска и яркости волос


Кокосовое масло является отличной основой натуральных красителей для волос, поскольку оно проникает в стержень волоса. Исследование 2020 года, опубликованное в журнале International Journal of Trichology, показало, что участники эксперимента, которые использовали кокосовое масло при окрашивании, имели менее поврежденные волосы. Кокосовом масло также помогло усилить блеск и цвет локонов.

Как использовать

Если у вас темные волосы, смешайте 2 столовые ложки кокосового масла с 1 чашкой крепкого кофе, 1 столовой ложкой кофейной гущи и нанесите состав на волосы на 45-60 минут. Чем дольше будет длиться процедура, тем более темным получится оттенок волос. Затем хорошо промойте волосы и уложите.

Чтобы усилить цвет светлых волос или просто для придания блеска, смешайте 1/2 стакана крепкого ромашкового чая, ¼ стакана свежего лимонного сока и ¼ стакана кокосового масла в блендере до получения эмульсии. Нанесите состав на волосы и наденьте шапочку для душа. Посидите на солнце или воспользуйтесь феном, чтобы нагреть волосы и усилить эффект. Через 45-75 минут вымойте голову.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14