Калина: полезные свойства и противопоказания

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Все знают, что калина — ягода исключительно полезная. Но в чем ее преимущества для здоровья? Рассказываем.

14 декабря
1434 просмотров
Фото к статье:  Калина: полезные свойства и противопоказания

В отличие от смородины, малины, черники и других ягод, калину мы включаем в свой рацион нечасто из-за ее специфических вкусовых качеств. Горьковато-кислая, терпкая от природы, сладкой калина становится лишь после первых заморозков. В это время ее и собирают. Использовать плоды можно для приготовления всевозможных напитков, варенья, желе, сиропов, добавлять в соусы и вторые блюда да и просто есть в свежем виде с медом или сахаром.

Полезные свойства калины


Калина интересна прежде всего своими целебными свойствами. Для лечебных целей используют не только плоды, но и цветки, и кору — в настоях и отварах.

Ягоды калины: состав и пищевая ценность

В 100 г плодов калины содержится:

  • 26,3 ккал;
  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7 г.

Калина отличается богатым составом полезных веществ. В ней есть:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Р;
  • витамин К;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • эфирные масла.

Облегчает симптомы ПМС


Согласно результатам исследований, кора калины обладает способностью блокировать спазмы гладкой мускулатуры. Поэтому неудивительно, что ее используют при менструальных спазмах, которые могут сопровождать ПМС. Это натуральное средство помогает даже в тяжелых случаях, когда болезненные сокращения матки сопровождаются тошнотой, рвотой и ознобом. Как правило, используют такой рецепт. 2 чайные ложки высушенной коры заливают стаканом воды, доводят до кипения, затем варят на медленном огне в течение 10-15-ти минут. Отвар рекомендуется принимать три раза в день.

Улучшает состояние при эндометриозе


Напомним, что эндометриоз — распространенное заболевание, при котором ткань, выстилающая матку, разрастается за ее пределами. Специалисты решили выяснить, могут ли ягоды калины быть полезными при данной болезни. Результаты, проведенного исследования показали, что состояние пациенток, принимавших экстракт ягод, значительно улучшилось по сравнению с контрольной группой. Ученые предполагают, что все дело в благотворном воздействии на организм хлорогеновой кислоты и других фенольных соединениях, которые в большом количестве содержатся в плодах калины.

Предотвращает выкидыш



Кора калины уже давно используется в качестве спазмолитика во время беременности для профилактики выкидышей, а также в случае ранних родов и при послеродовых спазмах. За спазмолитическое действие на матку отвечают несколько, содержащихся в калине активных веществ, включая скополетин и эскулетин. Надо сказать, что применение коры калины требует большого опыта и осторожности. Как ни странно, это растительное средство может оказывать на организм и противоположное воздействие. Все зависит от количества и способа применения. Имеет значение и то, как принимать кору калины — отдельно или в сочетании с другими лекарственными травами.

Снимает мышечные спазмы


Кора калины зарекомендовала себя также как натуральный миорелаксант. Выяснилось, что это эффективное средство не только при болезненных сокращениях матки, но при спазмах всей гладкой мускулатуры тела. Кора калины, например, помогает при болях в спине и ногах, независимо от их причины. Если вы страдаете от мышечных спазм, ломоты и дискомфорта, это растительное средство может стать безопасной альтернативой лекарствам, которые, обладают многочисленными побочными эффектами. Известно, что такие препараты способны увеличить риск сердечного приступа, инсульта, желудочного кровотечения, гипертонии. А также могут вызывать боли в животе, отечность ног, головные боли, головокружения, гипертонию и проблемы с почками.

Нормализует кровяное давление


Плоды калины являются великолепным источником витамина С.В калине его гораздо больше, чем в цитрусовых. Известно, что этот антиоксидант принимает активное участие во многих физиологических процессах, в том числе помогает контролировать артериальное давление. Калина способствует расслаблению гладкой мускулатуры и расширению сосудов. Эти свойства делают растение хорошим натуральным средством при гипертонии.

Повышает иммунитет


Высокое содержание витамина С и антиоксидантов делает ягоды калины отличным натуральным средством для поддержания иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусам и бактериям. Это особенно актуально в холодное время года — в сезон простудных заболеваний и респираторных инфекций. Ягоды калины обладают еще и доказанной антимикробной активностью.

Побочные эффекты


Ягоды и кора калины обычно не вызывают нежелательных побочных эффектов, если соблюдать правила применения и не превышать рекомендуемые дозы. Кора калины в больших количествах может вызвать тошноту, рвоту и/или диарею.

Не используйте это растительное средство, если у вас есть чувствительность к аспирину. Имеются данные, что люди, которые его не переносят, также негативно реагируют на калину.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем комбинировать кору или ягоды калины с какими-либо препаратами. Если у вас есть хронические заболевания, вы беременны или кормите грудью, консультация специалиста также обязательна. Употреблять ягоды калины не рекомендуется при язве желудка,повышенной кислотности, подагре, артрите, гипотонии, тромбофлебите, болезнях почек.

Калину обычно не дают маленьким детям. В любом случае сначала надо посоветоваться с врачом-педиатром.

Рецепты традиционной медицины с калиной


Существует большое количество способов использования калины в лечебных целях.

Отвар из ягод калины

½ столовой ложки ягод залейте стаканом воды, вскипятите и охладите. Пейте по 1 столовой ложки 3 раза в сутки в качестве отхаркивающего, успокоительного и гипотензивного средства.

Настой из цветков калины

Залейте 1 чайную ложку цветков стаканом кипятка, дайте настояться в течение 10-ти минут. Принимайте до 2-х стаканов в день при простуде и кашле.

Ягоды калины в сыром виде

Принимайте по 1 столовой ложке сырых растертых ягод три раза в сутки, за 30 минут до приема пищи. Полезно при язве желудка, колитах, запорах.

Отвар из ягод калины с медом

Употребляйте до 150 мл теплого отвара ягод с медом при простуде, приступах сухого кашля, расстройстве кишечника.

Ягоды калины с медом

Плоды свежие или замороженные разотрите с медом (в пропорциях 1:1), добавьте небольшое количество кипяченой воды комнатной температуры. При гриппе принимайте по половине столовой ложки три раза в сутки после еды.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14