Какой вкус у спаржи? 6 рецептов, чтобы ее распробовать

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Не любите спаржу? Возможно, вы просто не умеете ее готовить. Апрель — самое время, чтобы этому научиться: с середины весны и до июня ей самый сезон. Представляем 6 рецептов со спаржей: самостоятельные блюда и гарниры с этим вкуснейшим растением.

14 апреля
791 просмотров
Фото к статье: Какой вкус у спаржи? 6 рецептов, чтобы ее распробовать

Как готовить спаржу

Спаржа обладает довольно сложным вкусом: кто-то ощущает в ней оттенки ореха, кто-то — брокколи или стручковой фасоли, а кому-то она и вовсе напоминает горох. Подчеркнуть ее вкус можно разными способами приготовления.

Чаще всего спаржу тушат, жарят, запекают, готовят на пару и гриле. Чтобы стебли получились вкусными, важно готовить их не слишком долго: до 10-15 минут. Так они сохранят свою хрустящую текстуру и цвет.

Хорошо сочетается спаржа с разными соусами, особенно — с пряными и острыми.

Спаржа на пару с голландским соусом

 

Ингредиенты. 1 большой пучок спаржи, 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 225 г тофу, щепотка куркумы, щепотка соли.

Инструкция. Влейте в глубокую кастрюлю воду так, чтобы она заполнила емкость на 5 см. Вложите в кастрюлю дуршлаг (или корзину для приготовления на пару), положите в нее спаржу. Накройте кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения и готовьте спаржу на пару 4-6 минут.

Приготовьте соус: тофу положите в блендер, добавьте туда лимонный сок, куркуму и соль, взбейте все вместе до однородной массы. Перелейте соус в кастрюлю, прогрейте на слабом огне, постоянно помешивая. Выложите горячую спаржу на блюдо, полейте соусом и подавайте.

Спаржа с грибами

 

Ингредиенты. 1 пучок свежей спаржи, 150 г шампиньонов, 2 веточки розмарина, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Разогрейте духовку до 230˚С, сбрызните противень маслом.

Стебли спаржи промойте, обрежьте у них нижний край. Шампиньоны промойте и разрежьте каждый на четыре части. Сложите грибы и спаржу в глубокую миску, залейте оливковым маслом, посолите и поперчите, добавьте розмарин, перемешайте.

Выложите все вместе на противень и запекайте в духовке около 10-15 минут.

Рыба со спаржей по-азиатски

Рецепт Марики Кравцовой, телеведущей и автора книги «Книга красивых рецептов»

Ингредиенты. 300 г филе палтуса, 1-2 см корня имбиря, 100 г стеблей спаржи, 1-2 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. соевого соуса, щепотка соли, щепотка семян черного тмина.

Инструкция. Разогрейте духовку до 200˚С. Приготовьте соус: смешайте кунжутное масло с соевым соусом и тмином, замаринуйте в нем рыбу на 10 минут.

Имбирь нарежьте небольшими ломтиками, спаржу промойте, обрежьте нижний край стеблей.

Разверните лист пергамента, разложите на нем имбирь и спаржу, поверх положите рыбу. Посолите, положите 1-2 кусочка имбиря поверх филе.

Заверните края пергамента так, чтобы получился плотно запечатанный конверт. Уложите его в форму и запекайте в течение 15-25 минут. Затем выньте конверт из духовки и переложите на сервировочную тарелку, аккуратно развернув его перед подачей.

Тако с шоколадной чечевицей и спаржей

Рецепт Чэда и Дерека Сарно, авторов бестселлера «Неприлично полезная кулинарная книга»

Ингредиенты. Для тако: 8 листьев салата латук, 8-10 веточек кинзы, 1 перец халапеньо, 8-10 кукурузных тортилий. Для чечевицы: 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 лайм, 400 г воды, 200 г черной чечевицы, 1 банка консервированных томатов, 1 ст. л. порошка чили, ½ ч. л. копченой паприки, щепотка соли, щепотка молотого черного перца, 40 г темного шоколада, лавровый лист.

Для спаржи: 12-15 стеблей спаржи, ½ ч. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Приготовьте чечевицу: промойте ее и откиньте на дуршлаг. Мелко порежьте репчатый лук, лайм разрежьте пополам, чеснок измельчите.

В небольшой сотейник положите лук, чеснок и на небольшом огне обжаривайте их, помешивая 2-3 минуты без масла. Выдавите туда же сок половинки лайма.

Затем влейте туда же воду, добавьте чечевицу и половину банки консервированных томатов (вместе с соусом). Перемешайте, добавьте порошок чили, паприку, лавровый лист, соль и перец. Накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите чечевицу 5-7 минут, пока она не начнет впитывать воду.

Добавьте в шоколад, перемешивайте, пока масса не станет однородной. После этого вновь накройте сотейник и готовьте на слабом огне около 10 минут, пока чечевица не станет мягкой. Время от времени помешивайте, при необходимости добавьте соли и перца.

Приготовьте спаржу: промойте стебли и обрежьте у них нижние кончики. Сбрызните спаржу оливковым маслом и хорошо перемешайте руками, чтобы стебли им равномерно покрылись. Посолите, поперчите. Выложите в форму для запекания. Разогрейте духовку до 200˚С, уберите туда форму со стеблями и запекайте 10 минут, периодически переворачивая спаржу.

Затем выньте ее из духовки, переложите на разделочную доску, оставьте на 3-5 минут. Разрежьте стебли сначала вдоль и пополам, затем поперек на кусочки длиной 5 см.

Соберите блюдо: нарежьте оставшуюся половинку лайма тонкими дольками, положите в миску. Сложите каждую тортилью пополам (лодочкой), сопроводите каждую из них листом латука, наполните парой столовых ложек чечевицы, спаржей и ложкой оставшихся консервированных томатов. При желании дополните каждую лепешку тонким ломтиком лайма.

Суп-пюре из спаржи

Ингредиенты. Крупный пучок свежей спаржи, 200 г лука, 400 г овощного бульона, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 1 ч. л. соли, щепотка черного молотого перца, 200 г соевого молока, 100 г несладкого йогурта, 1 ч. л. лимонного сока, 50 г тертого пармезана.

Инструкция. Промойте спаржу и отрежьте у стеблей нижний край. Лук почистите и нарежьте кубиком.

Разогрейте на огне сотейник, влейте туда оливковое масло, добавьте лук и спаржу, потушите их вместе 3 минуты. Затем добавьте половину овощного бульона, доведите его до кипения, убавьте огонь и варите до тех пор, пока спаржа не станет мягкой.

Выньте 1-2 стебля спаржи и отложите в сторону для сервировки. Затем перелейте суп в блендер и взбейте до однородной массы.

Растопите в сотейнике на небольшом огне сливочное масло. Туда же всыпьте муку, соль и перец, перемешайте и готовьте все вместе примерно 1-2 минуты. Затем влейте туда оставшийся овощной бульон, увеличьте огонь, доведя смесь до кипения.

Затем добавьте в сотейник пюре из спаржи и лука, соевое молоко, йогурт и лимонный сок. Перемешайте и прогрейте все вместе около 5 минут на среднем огне. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам. Украсьте отварной спаржей и посыпьте пармезаном.

Печеная спаржа с соевым соусом

Ингредиенты. 1 пучок спаржи, 1 ч. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу, 2 ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. бальзамического уксуса.

Инструкция. Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Разогрейте духовку до 200˚С. Выложите спаржу на противень, посыпьте солью и перцем. Запекайте стебли в течение 12 минут.

Приготовьте соус: растопите в сковороде сливочное масло. Уменьшите огонь, влейте в сковороду соевый соус и бальзамический уксус, перемешайте до однородной массы.
Выложите спаржу на тарелку, подавайте с соусом.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14