Какие процедуры нельзя делать после прививки от коронавируса

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Является ли прививка от коронавирусной инфекции противопоказанием к популярным косметологическим процедурам? Рассказываем.

18 июля
4521 просмотров
Фото к статье: Какие процедуры нельзя делать после прививки от коронавируса

После проведения вакцинации от COVID-19 на некоторое время лучше отказаться от посещениях врача-косметолога, считают специалисты.

Ботулинотерапия

Эта рекомендация касается прежде всего инъекций ботулотоксинов. «Надо сказать, что повременить с эстетическими процедурами следует после любой прививки, не только от коронавирусной инфекции, — говорит Мария Колдашова, врач дерматолог, косметолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». — Связано это с тем, что формирование иммунного ответа после любой вакцинации продолжается в течение месяца. В инъекциях ботулотоксинов тоже есть компоненты, к которым очень редко, но все же могут образовываться антитела. Это и сама молекула ботулотоксина, и комплексообразующие белки. В данном случае нужно расставить приоритеты: сначала сделать прививку от коронавируса,  т.к это первоочередная задача, от которой зависит здоровье, затем уже бороться с морщинами».

Заметим, что делать омолаживающие процедуры на основе ботулотоксинов после прививки не опасно, но дорогостоящие манипуляции могут оказаться просто бесполезными. Ботулотоксин действует на уровне нервных синапсов, блокируя рецепторы. Когда идет формирование напряженного иммунного ответа на вакцину, то они могут выступить антагонистами, препарат их не возьмет.

Специалисты рекомендуют начинать делать эстетические процедуры с применением ботулотоксина через месяц после проведения второй вакцинации.

Аппаратные косметологические процедуры

Выработка антител на вакцину — это всегда затратный для организма процесс, требующий много ресурсов. «Поэтому любые аппаратные косметологические методики лучше тоже отложить минимум на пару недель после вакцинации, — говорит Мария Колдашова. — Это связано с тем, что наш организм в состоянии стресса может непрогнозируемо реагировать на косметологические аппаратные процедуры. Например, после лазерной шлифовки мы вместо улучшения качества кожи получим гиперпигментацию. Также надо понимать, что все аппаратные методики относятся к стимулирующим. И когда часть ресурсов организма направлены на выработку антител, эффект от процедуры может быть хуже прогнозируемого и ожидаемого».

Контурная пластика

Не стоит торопиться и с контурной пластикой тоже. «Надо сказать, что зарегистрированы случаи формирования неспецифичных отеков после введения филеров в ранние сроки после коронавирусной инфекции, — говорит Мария Колдашова. — Нельзя исключать такую возможность и после вакцинации от ковида. Поэтому контурную пластику откладываем также минимум на пару недель».

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14