Как секс влияет на иммунитет

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Насыщенная интимная жизнь помогает справиться со стрессом, улучшить физическую форму и даже предотвратить сердечный приступ. Но не только. Узнайте, как секс влияет на иммунитет.

05 июня
2477 просмотров
Фото к статье: Как секс влияет на иммунитет

18+

То, что секс полезен для здоровья, известно всем. «Регулярные занятия сексом (не менее двух раз в неделю) усиливают мозговую активность, а оргазм стимулирует кровоснабжение полушарий мозга, что улучшает мыслительные процессы и концентрацию внимания, — говорит Алексей Бутов, врач-уролог–андролог ФНКЦ ФМБА России. — Доказано, что у мужчин и женщин, которые часто занимаются сексом, снижается вероятность возникновения инфарктов и инсультов. Половой акт — это своеобразная кардиотренировка: во время занятия сексом человек тратит приблизительно 150-200 ккал, такое же количество калорий сжигается за 15 минут пробежки. Интимная близость помогает поддерживать организм в тонусе, укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает артериальное давление. Люди, ведущие активную инимную жизнь, менее склонны к развитию гипертонии. Нормализация артериального давления достигается за счет активной выработки окситоцина, который существенно уменьшает уровень стресса. Интенсивность кластерных головных болей и мигрени снижается во время занятий сексом. Боль притупляется из-за выработки «гормона радости» – эндорфина, который является естественным болеутоляющим веществом в организме. Кроме того, во время оргазма активно высвобождается пролактин — гормон, отвечающий за быстрое расслабление, поэтому секс способствует снятию эмоционального напряжения и помогает справиться с бессонницей. Сексуальная активность защищает мужской организм от преждевременного старения. Тестостерон, который вырабатывается во время интимной близости, способствует замедлению процессов увядания. Кроме того, регулярный секс снижает риск развития онкологических заболеваний простаты. Женщины, ведущие активную половую жизнь, обладают хорошей кожей, густыми волосами и крепкими ногтями, так как секс способствует выработке гормона эстрогена».

Как видите, люди, ведущие полноценную интимную жизнь, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, ожирения, бессонницы и дольше остаются молодыми. А влияет ли половая жизнь на иммунную систему? Как выяснилось, да.

Секс и иммунитет

Данной теме было посвящено несколько научных исследований, благодаря которым специалистам удалось выяснить, как сказываются на защитных силах организма занятия сексом.

«Сила иммунитета также зависит от частоты половых контактов, — говорит Алексей Бутов. —  Во время секса происходит рост уровня иммуноглобулинов А (IgA). Эти антитела образуются в слизистых оболочках: в носу, в слюнных железах, в желудке, в кишечнике и во влагалище, они защищают организм от инфекций и повышают сопротивляемость к болезням. У людей, которые занимаются сексом несколько раз в неделю титры IgA на 30% выше, чем у тех, кто занимается сексом менее двух раз в неделю». То, что регулярная интимная жизнь повышает эффективность иммунной системы, показали результаты исследования, проведенного в 2004 году Университетом Уилкса в Пенсильвании. Интересно, что участники исследования, которые предавались сексу чаще двух раз в неделю тоже оказались не на высоте. Вероятно, больше не значит — лучше.

Поскольку во время полового акта вырабатывается иммуноглобулин A, повышающий способность организма сражаться с инфекцией, секс можно рекомендовать в качестве лекарства при легкой форме простуды или гриппа. Согласно исследованиям, пары, которые не отказываются от радостей половой жизни при болезни, легче ее переносят и быстрее идут на поправку. Деликатная стимуляция иммунной системы помогает облегчить неприятные симптомы — насморк, кашель, слабость, озноб, температуру.

«Иммуноглобулин в основном борется с вирусами и повышает защитные силы организма,  — говорит Шеннон Чавес, психолог и сексопатолог из Лос-Анджелеса. — Кроме того, регулярная сексуальная активность полезна для сердечного ритма, кровяного давления и кровообращения. Эти процессы поддерживают здоровье нашего тела, высвобождают токсины и сдерживают развитие воспалений в организме».

Регулярный секс может даже увеличить шансы забеременеть, если у вас с этим проблемы. Исследование, проведенное учеными из Университета Индианы, показало четкую связь между сексуальной активностью и физическими изменениями (включая иммунную систему), которые увеличивают вероятность зачатия даже за пределами окна овуляции.  Это исследование является первым, показавшим, что половая активность может заставить организм стимулировать типы иммунитета, которые поддерживают зачатие.

Целуйтесь на здоровье

Не стоит забывать о простых объятиях и поцелуях — они тоже полезны для здоровья. «Поцелуи способствуют здоровью сердца, влияя на уровень холестерина и риск развития сердечных заболеваний за счет нормализации количества липидов в крови, — говорит Аманда Гессельман, заместитель директора по исследованиям Института Кинси при Университете Индианы. — Результаты некоторых исследований показали, что поцелуи в течение примерно 30-ти минут снижают реакцию организма на аллергены. Такая форма близости вызывает благоприятные физиологические изменения внутри организма, которые способны уменьшить воспалительные реакции иммунной системы».

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

16 +