Как принять свою темную сторону

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Мало кто из нас по-настоящему знает свои склонности, таланты, недостатки, скрытые желания. Часть из них мы стараемся подавить или вытеснить, демонстрируя окружающим только положительные черты характера. Этот подход отнимает очень много сил и мешает развиваться. Как изменить ситуацию?

17 марта
4395 просмотров
Фото к статье: Как принять свою темную сторону

Как теневые стороны личности вредят нам

В психологии область психики, в которой собирается вся масса подавляемых желаний, эмоций и черт характера, называют тенью. Что весьма логично: она следует за нами неотступно и практически нам невидима. Между тем, тень оказывает существенное влияние на нашу жизнь. «Многие думают, что прекрасный фасад, маска, образ себя, который я тщательно выстроил и предъявляю миру, — это и есть весь «я», — объясняют Александр Савкин и Юлия Тертышная, коучи и авторы бестселлера «Тень как ресурс». — Но не тут-то было! То, что вытеснено в тень (а этого очень много!), аккумулирует энергию годами. Она готова прорваться в самый неподходящий момент — разрушить карьеру, отношения… Словно селевый поток, она может снести все созданное в жизни».

Чаще всего тень выходит наружу в сложных ситуациях, когда мы напряжены и чувствуем себя бессильными.

Но появления тени могут носить и более мирный характер: например, под ее воздействием мы принимаем одни и те же неудачные решения. «Оглядываясь на прожитые годы, мы часто обнаруживаем, что некие события происходили в нашей жизни неоднократно — как будто повторялись. Заметив это, мы прилагаем неимоверные усилия, чтобы изменить грядущее, но ничего или почти ничего у нас при этом не получается. Причина этого тоже таится в силе тени», — добавляют Александр Савкин и Юлия Тертышная.

Как формируется тень

По мнению экспертов, в нашей жизни условно можно выделить три больших области, которые способствуют формированию тени. Это:

— среда (школа, спортивные секции, значимые взрослые), атмосфера в районе, где формировалась личность растущего человека;

— семья (родители, братья, сестры и другие близкие родственники);

— травмирующие ситуации, нестандартные события, которые произошли, возможно, всего единожды.

Первые две области работают как фон, в котором растет ребенок. «Он считает, что все происходящее с ним и вокруг него правильно — так устроен окружающий мир и поведение людей в нем. Неожиданно, как гром среди ясного неба, в этом правильном мире происходят травмирующие события — они способны радикально изменить жизнь ребенка, — говорит Александр Савкин. — В моменты травмирующих событий он может мгновенно повзрослеть или дать себе клятву-обет, которой будет следовать (подсознательно) всю жизнь. Это влияние укладывается в обычные установки-правила, на которые взрослый человек ориентируется в жизни. Однако, взяв их за основу, он не замечает составляющих, оказавшихся в тени».

Таким образом, большой процент «теневых» черт формируются еще в детском возрасте. В дальнейшем мы просто продолжаем удерживать их там и страдать от их «вылазок» наружу. Обнаружив и признав их, вы получите колоссальный прилив энергии — той, что раньше шла на сдерживание страхов и сокрытие «неприглядной» части вашей личности.

Если вы хотите изменить ситуацию, жить более осознанной и полной жизнью, важно работать с тенью. Но учтите — процесс это длительный и трудоемкий, и если у вас пока нет ресурсов, не стоит за него браться.

Работа с тенью: как принять свои темные качества

Комфортнее и легче этот процесс проходит под наблюдением специалиста — психотерапевта или коуча. Нет возможности посещать их? Попробуйте поработать с тенью самостоятельно.

Не стоит относиться к тени, как к чему-то негативному — это ценная часть вас, с ней не нужно бороться, ее необходимо обнаружить, признать и принять. Помогут в этом несколько упражнений.

«Я обыкновенный»

Отрицая свои негативные черты, мы можем ощущать свое превосходство над другими. Оно мешает строить отношения и адекватно оценивать себя. Но правда состоит в том, что каждый из нас — обычный человек, не хороший и не плохой, а сочетающий разные качества. Важно почаще себе об этом напоминать.

На доске (или хотя бы на листе бумаги) напишите большими буквами: «Я (ваше имя) обыкновенный!» «Эту надпись надо перечитывать в минуты, когда вас начинает заносить. Или если вы вдруг ощутите ни с чем не сравнимое чувство превосходства над другими. Или если вдруг зачешется под лопатками, будто прорезаются крылья, а с головы начнет падать шапка из-за появившегося нимба. В таких ситуациях повторить мантру следует несколько раз подряд», — говорит Юлия Тертышная.

«Плюсы и минусы»

Вспомните несколько своих друзей и близких родственников (суммарно 4-5 человек). Хорошо обдумав, в блокноте выпишите положительные и отрицательные качества каждого из них (нужно перечислить все то, что вам нравится в этих людях, и то, что не нравится).

Затем прочитайте эти записи и пометьте качества — как положительные, так и отрицательные, — которые (как вы считаете) не свойственны вам. «Все, включенное вами в оба списка, присуще вам. То, что вы сейчас не отметили, лежит в вашей теневой зоне — не осознается, но проецируется на других», — отмечает Александр Савкин.

Таким образом, вы сможете увидеть свои теневые качества. Подумайте, в каких ситуациях они могут вам помешать, а в каких — напротив, помочь.

«Покажи чудовище»

Часть субличностей очень ярко представляются через тело. «Однако многие из них проявляются точечно, слегка, мимолетно, проскальзывают по границе способности заметить и осознать… Это могут быть оговорки, несвойственные движения; странные, нехарактерные жесты; замирание дыхания; напряжение в какой-то части тела и так далее. Тень показывает свои ушки через тело, создавая другую телесную метафору. Наша задача заметить ее — не испугаться, не отвернуться, а позволить ей выйти на свет и проявить себя», — говорит Юлия Тертышная.

У работы с тенью через тело имеется своя специфика, в ней проявляются особые формы сопротивления нашего эго. «Важно, уважая это сопротивление, создать условия для знакомства, которые будут безопасны и плодотворны. Так, осознавая свои гнев, застенчивость, нерешительность, положительность, мы можем не показывать их в натуральном виде, а выбрать сказочного героя, характерной чертой которого является интересующее нас качество, и сыграть роль. При таком подходе наше эго будет спокойно, ведь «такой» не я, а герой, а я его просто изображаю. На самом деле важно не играть, а позволить своей субличности посредством игры проявить себя в выбранной роли», — отмечает Александр Савкин.

Представьте, как выглядит ваш гнев или отвращение. Что это за герой, как он двигается, как дышит, как разговаривает? Попробуйте воплотить это в жизнь, «сыграть» этого персонажа.

Можете попросить «его» рассказать историю — кто он, откуда, как здесь оказался, чего хочет. Говорите, не раздумывая все, что приходит в голову — узнаете о себе много интересного и неожиданного.

Постарайтесь усвоить и переварить полученную информацию. Признайте эту часть своей личности. Таким же способом можно работать со всеми негативными (по вашим меркам) чертами — жадностью, грустью, ревностью и пр.

Не спешите, работая с тенью, — действуйте последовательно и вдумчиво. Результат не оставит вас равнодушным.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14