Как приготовить вегетарианский бургер

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Главное в бургере — конечно, котлета. В традиционных рецептах ее готовят из мясного фарша, что для вегетарианцев и веганов «автоматически» не подходит. Как приготовить бургеры без мяса? Делимся рецептами!

13 октября
828 просмотров
Фото к статье: Как приготовить вегетарианский бургер

В вег-вариантах бургеров котлету готовят из бобовых (нута, чечевицы, гороха), овощей или даже круп. Если употребляете рыбу, то можно приготовить бургер с «начинкой», например, из трески.

Но учитывайте: некоторые виды растительного «фарша» для котлеты не очень плотные по консистенции. Поэтому в них нередко добавляют дополнительные ингредиенты — например, льняные семена, крупу и пр.

Вегги-бургеры с нутом

Рецепт Жанин Дофрио, автора книги «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 ярких рецептов на растительной основе для любой трапезы»

Ингредиенты. Для котлет: 1 ст.л. молотого льняного семени, 3 ст.л. воды, 1 ст.л. оливкового масла extra virgin, половина луковицы, 1/2 ч.л. морской соли, 1 ст. рубленных грецких орехов, 2 ч.л. молотого кумина, 2 ч.л. копченой паприки, 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца, 3 зубчика чеснока, 50 г томатной пасты, 1,5 ст. отварного нута, 1 ст. отварного короткозерного коричневого риса, 2 ст.л. свежевыжатого сока лайма, 1/3 ст. панировочных сухарей.

Для соуса: 50 гмайонеза, ½ зубчика чеснока, ¼ ст. нарезанных свежих листочков и стеблей кинзы, ½ ч.л. цедры лайма, 1 ч.л. свежевыжатого сока лайма, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Для подачи: 6 цельнозерновых булочек для бургера, 50 г тонко нарезанного красного лука, щепотка рукколы, 2-3 маринованных огурцов.

Инструкция. В маленькой миске смешайте льняное семя и воду. Дайте загустеть. Приготовьте соус: в миске смешайте майонез, чеснок, кинзу, цедру и сок лайма. Посолите, поперчите и уберите в холодильник до подачи. Приготовьте котлеты. Разогрейте оливковое масло в средней сковороде на среднем огне. Почистите и нарежьте кубиками лук. Выложите его на сковороду, посолите и спассеруйте до мягкости в течение 5 минут. Добавьте грецкие орехи, кумин, паприку, перец и чеснок. Перемешайте и снимите с огня. Слегка остудите, затем переложите содержимое сковороды в кухонный комбайн, добавив томатную пасту и половину нута. Измельчите так, чтобы в массе оставались небольшие кусочки, не до однородного пюре.

Переложите смесь в большую миску, добавьте оставшийся нут, коричневый рис и сок лайма. С помощью толкушки для картофеля разомните смесь. Вмешайте сухари и загустевшее льняное семя. Сформируйте 6 котлет. Разогрейте гриль до высокой температуры или духовку до 220°С. Сбрызните котлеты оливковым маслом. Сбрызните решетку гриля кулинарным спреем или выстелите противень пергаментом. Жарьте котлеты на гриле по 5 минут с каждой стороны или запекайте в духовке по 9 минут с каждой стороны. Подавайте, поместив котлеты в булочки вместе со сливочным соусом с кинзой, дополнив красным луком, рукколой и, по желанию, маринованными овощами.

Бургеры с грибами

Ингредиенты. 4 булочки для бургеров, 3 ст.л. растительного масла, 1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, 4-5 перьев зеленого лука, 1/2 ч.л. кумина, 180 г нарезанных шампиньонов, 2 ст.л. теплой воды, 1,5 ч.л. льняных семян, 200 г консервированной фасоли, 1 ч.л. измельченной петрушки, соль и молотый перец по вкусу. Для подачи: листики беби-шпината, ломтики помидоров и огурцов.

Инструкция.Мелко порежьте лук и чеснок. Прогрейте масло на сковороде, выложите туда лук и чеснок, потушите вместе до мягкости. Добавьте туда же зеленый лук, кумин и шампиньоны. Обжаривайте, помешивая, еще 5 минут. При необходимости добавьте еще масла. Затем влейте туда же немного воды и всыпьте льняных семян.

С фасоли слейте жидкость, переложите в миску, раздавите вилкой (не нужно пюрировать). Смешайте получившуюся массу с тушеными грибами и луком, слепите из нее небольшие котлеты.

Влейте в сковороду масло, прогрейте, выложите на нее котлеты и обжаривайте с каждой стороны по 3-4 минуты. Затем слегка остудите и вложите котлеты в разрезанные пополам булочки для бургеров, дополните их нарезанными овощами и зеленью.

Котлеты для бургера из трески

Рецепт Елизаветы Малевой, автора книги «Fish и не только. Кулинарное путешествие по морям и океанам без виз»

Ингредиенты. 200 г замороженного зеленого горошка, 1 ч.л. соды, 300 г филе трески, 1 ст.л. дижонской горчицы, 2–3 веточки укропа, 150 г панировочных сухарей, 150 г оливкового масла для жарки, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Инструкция. Вскипятите 1 л воды, добавьте соду. Варите горошек 5 минут. Слейте в дуршлаг, обдайте ледяной водой. Соедините в блендере горошек, рыбу, соль, перец, горчицу и измельченную зелень укропа. Взбейте массу. Сформируйте котлеты, уберите в холодильник на час. Затем котлеты обваляйте в сухарях. Обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.

Котлеты из зеленой гречки

Рецепт Оксаны Бадьиной, автора книги «Никаких диет! Про удовольствие есть, держать вес и быть счастливой»
Ингредиенты. 30 г зеленой гречки, 20 г моркови, 30 г соцветий брокколи, 20 г репчатого лука, 20 г брюссельской капусты без кочерыжки, 3–4 веточки укропа, 2–3 пера зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 10 г рисовой муки, 6–8 г псиллиума, 2 перепелиных яйца, щепотка итальянских трав, морская соль, черный и перец чили по вкусу, 10 мл оливкового масла, микрозелень для украшения.

Для соуса: 5 ст.л. йогурта, соль по вкусу, рубленая зелень.

Инструкция. Зеленую гречку предварительно вымочите в воде, а затем отварите до готовности. Лук, очищенную брюссельскую капусту, морковь и зелень мелко порубите ножом или при помощи блендера. Брокколи разделите на мелкие соцветия. Выложите овощи в миску, добавьте гречку, яйца, муку, псиллиум, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешайте. На слегка разогретую сковороду, добавьте оливковое масло, сформируйте котлеты и обжарьте с двух сторон на слабом огне.

Приготовьте соус: смешайте все ингредиенты до однородной массы. Используйте в бургерах котлеты с соусом.

Попробуйте приготовить вегетарианские бургеры по одному из этих рецептов. Уверены, вам понравится!

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14