Диетические блюда из мяса

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Большинство современных диет предполагают обилие белка в меню, а одним из лучших его источников считают мясо. Рассказываем, как приготовить вкусные диетические мясные блюда.

11 августа
2179 просмотров
Фото к статье: Диетические блюда из мяса

Для диетических блюд из мяса важную роль играют два параметра: во-первых, исходный продукт должен содержать минимальное количество жира. Во-вторых, стоит выбирать такие способы приготовления, которые сводят к минимуму использование масла, фритюра, панировки — словом, дополнительных источников калорий. Представляем рецепты диетических блюд из мяса, где все эти условия соблюдаются.

Долма

Рецепт Александра Бельковича, телеведущего, автора книги «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем»

Ингредиенты. 1,5 кг говяжьего фарша, 500 г риса, 1 кг репчатого лука, 130 г зеленой аджики, соль, 1 кг виноградных листьев, 30 мл растительного масла вода сметана для подачи.

Инструкция. Лук очистите от  шелухи. Снимите верхний толстый слой луковиц, но не выбрасывайте — они пригодятся для соуса. Луковицы натрите на крупной терке. Соедините в  большой миске фарш, измельченный лук и рис. Приправьте начинку зеленой аджикой (65 г), несколькими щепотками соли. Перемешайте.

Оторвите веточки от  виноградных листьев. На  внутреннюю поверхность листа в  центр выложите небольшое количество фарша. Заверните виноградные листья конвертиком: накройте фарш сначала более широкой стороной листа, далее сложите вовнутрь боковые края и  еще раз проверните лист с начинкой вперед. Получится небольшой рулетик. Проделайте то же самое со всеми виноградными листьями и начинкой. В  кастрюле на  разогретом растительном масле обжарьте остатки лука.

Затем добавьте оставшуюся аджику. Влейте немного воды, чтобы специи хорошо перемешались с луком и ничего не подгорело. Благодаря такой луковой «подушке» долма не прилипнет к кастрюле.

Слой за  слоем выложите долму в  кастрюлю. Важно: класть долму нужно плотно друг к другу — так листья не  развернутся, и  она не  потеряет форму. На  дно кастрюли старайтесь выложить самую крупную долму (ей нужно больше времени на  приготовление), а  сверху — более мелкую. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она немного покрывала долму. Готовьте на медленном огне, накрыв крышкой, в течение 45 минут. Подавайте долму со сметаной.

Стейк с томатами

Ингредиенты. 200 г томатов черри, 100 г кинзы, 20 г оливкового масла, 1 перец халапеньо, соль по вкусу, 600 г стейка, щепотка черного перца, 2 ч.л. рубленого чеснока.

Инструкция. Томаты черри промойте, разрежьте пополам. Кинзу промойте мелко порубите.

Все овощи и зелень смешайте в глубокой миске, всыпьте туда немного соли и влейте оливковое масло. Присыпьте стейк солью и молотым перцем. Выложите на сковороду-гриль, обжарьте с обеих сторон в течение 5-6 минут. Затем снимите мясо с огня, переложите на доску и разрежьте на крупные куски. Дайте мясу немного остыть, затем разложите куски стейка по тарелкам, а сверху поместите по 2-3 ст. л. овощного салата.

Кето-чили

Рецепт Сюзанны Райан, автора книги «КЕТО. Большая кулинарная книга. Уникальный авторский опыт с 100 проверенными рецептами»»

Ингредиенты. 450 г говяжьего фарша, 50 г сырокопченой колбасы, 1 зеленый болгарский перец, половинка репчатого лука среднего размера, 3–4 зубчика чеснока, 1 ст. л. сушеного чеснока, 1 банка консервированных помидоров (с соком), 1 банка томатной пасты, 1 ст. л. порошка чили, 1,5 ч. л. молотого тмина, треть стакана воды. Для подачи: тертый сыр чеддер, несколько перьев зеленого лука, сметана, халапеньо.

Инструкция. Болгарский перец нарежьте кубиками, лук почистите и нарежьте мелко, чеснок измельчите. В большой кастрюле обжарьте без масла говяжий фарш и колбасу, используйте деревянную ложку, чтобы разбить комки. Переложите мясо в мультиварку. Добавьте болгарский перец, лук, чеснок, нарезанные помидоры с соком, томатную пасту, порошок чили, тмин и воду, тщательно перемешайте. Закройте мультиварку и готовьте в режиме «Томление» в течение 6–8 часов (или как минимум 5 часов), пока овощи не станут мягкими. По желанию подавайте с тертым сыром, зеленым луком, сметаной и нарезанным халапеньо.

Свинина, запеченная с яблоками

Ингредиенты. Крупное сладкое яблоко, 1 крупная луковица фенхеля, крупная красная луковица, 2 ст.л. растительного масла, 500 г свиной вырезки, соль по вкусу, щепотка черного молотого перца, 3 ст.л. винного уксуса.

Инструкция. Фенхель помойте, обрежьте, выньте середину. Затем нарежьте его тонкими ломтиками. Свинину нарежьте тонкими ломтиками. Лук почистите и нарежьте  кольцами.

Прогрейте духовку до 200˚С. Натрите в глубокую миску яблоко, смешайте с фенхелем, луком и 1 ст.л. масла. Выстелите противень пекарской бумагой, выложите на нее яблочно-овощную смесь, запекайте в духовке в течение 30-35 минут.

Примерно через 10 минут после того, как отправите яблочную смесь в духовку, посыпьте свинину солью и перцем. Нагрейте оставшиеся 2 чайные ложки масла в большой жаропрочной сковороде на среднем огне. Обжарьте свинину с одной стороны около двух минут. Переверните свинину и поставьте сковороду на верхнюю полку духовки. Запекайте до тех пор, пока центр мясных кусков не станет розовым (примерно от 12 до 14 минут).

Затем достаньте свинину из духовки, дайте мясу отдохнуть в течение пяти минут. Затем выньте из духовки тушеные овощи с яблоками, разложите свинину по тарелкам и смешайте с овощами.

Мясные рулетики брачоле

Рецепт Арти Буко, автора книги «Кулинарная книга семьи Сопрано. Мафиозная кухня»

Ингредиенты. 4 тонких куска говяжьего филе (около 450 г), 2 ст. л. свеженатертого сыра пекорино романо, небольшой пучок петрушки, соль и свежемолотый черный перец, 4 тонких ломтика прошутто, 2 ст. л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока,240 мл сухого красного вина, 900 г томатного пюре (пассаты) или итальянских томатов в собственном соку, 4 листа свежего базилика, 450 г свежесваренной пасты зити или пенне.

Инструкция. Петрушку промойте и мелко нарежьте. Один зубчик чеснока измельчите, а два других — почистите и слегка раздавите плоской частью ножа.

Выложите говядину между двумя листами пищевой пленки и аккуратно отбейте молотком для мяса до толщины 3–4 мм. Посыпьте говядину чесноком, сыром, петрушкой, солью и перцем. Сверху выложите по ломтику прошутто. Скатайте каждый кусок мяса в рулет в виде колбаски и перевяжите кулинарной нитью. Разогрейте масло в сковороде. Выложите мясные рулетики и раздавленный чеснок. Готовьте, время от времени переворачивая рулетики, до подрумянивания со всех сторон и золотисто-коричневого цвета чеснока. Влейте вино и уваривайте 2 минуты. Удалите и выбросьте чеснок. Добавьте томатное пюре и базилик, размешайте. Накройте крышкой и тушите на слабом огне, переворачивая рулетики время от времени, около 2 часов. Мясо должно легко протыкаться вилкой. Если соус слишком густеет, слегка разводите его водой. Подавайте соус от тушения со свежесваренной пастой, а мясные рулетики брачоле — как второе блюдо.

Филе говядины с битыми огурцами и соусом «Сладкий чили»

Рецепт Маши Соколовой, автора книги «Приготовить просто. Полезные завтраки, обеды и ужины на каждый день»

Ингредиенты. 240 г говяжьей вырезки, 2 свежих огурца, зубчик чеснока, веточка кинзы, 10 мл лимонного сока, 2 г кунжута, 5 мл соевого соуса, 5 мл соус шрирача, 30 мл соуса «Сладкий чили», 5 мл кунжутного масла, 5 мл растительного масла.

Инструкция. Говядину очистите от жил и нарежьте поперек волокон кусочками 2–2,5 см. Огурцы нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Чеснок раздавите, листья кинзы мелко нарубите. В миске смешайте огурцы с соевым соусом, кунжутным маслом, соусом шрирача, чесноком, лимонным соком и кинзой. Накройте миску тарелкой и потрясите примерно 20 секунд.

Разогрейте сковороду на сильном огне и смажьте растительным маслом. Говядину приправьте солью и обжарьте на сковороде по 1,5–2 минуты с каждой стороны. Выложите в тарелку огурцы и говядину, полейте соусом «Сладкий чили» и посыпьте кунжутом.

Приготовьте мясо по одному из этих рецептов — уверены: вам понравится.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14