Детская стопа: три самых распространенных мифа

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

От правильного формирования стопы зависит очень многое. Между тем родители часто пребывают во власти заблуждений, которые совсем не безобидны. Вот вам три самых распространенных мифа про детскую стопу.

04 октября
1268 просмотров
Фото к статье: Детская стопа: три самых распространенных мифа

Миф 1. Если малыш рано начал ходить, ноги будут кривыми

Нужно ли волноваться родителям, если ребенок рано пошел? Во-первых, чтобы не тревожиться по данному поводу и точно знать, своевременно ли развивается чадо, не пропускайте плановые осмотры у врача-ортопеда. Обязательно покажитесь доктору, когда малыш начнет ходить. Ведь чем раньше проблемы будут выявлены, тем легче их можно будет скорректировать. «Кроме того, причина искривления ног не в том, что ребенок рано встал на ножки, а в общем развитии: как часто он был на свежем воздухе, как питался, получал ли в должном количестве витамины и минеральные вещества, — говорит Ольга Чижевская, исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», директор компании «Подиатр», эксперт медицинской системы ортезирования стоп ФормТотикс. — Дети, как правило, начинают ходить в возрасте от 9-ти до 18-ти месяцев. Одни малыши встают на ножки раньше, другим — требуется время. Темперамент никто не отменял! Одним словом, если ребенок рано пошел, это не признак какого-то отклонения. Когда кроха берет вас за палец и пробует делать первые в своей жизни шаги, позаботьтесь о его безопасности и обуви. Точнее, об ее отсутствии: очень полезно для развития стоп, если большую часть времени ребенок ходит босиком». В идеале – по естественным поверхностям, например, песку или траве. Обзаведитесь также половичками разной степени пушистости, специальными массажными ковриками с разной фактурой.

На фото: Ольга Чижевская, исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», директор компании «Подиатр», эксперт медицинской системы ортезирования стоп ФормТотикс.

Миф 2. В первые годы жизни ребенку нужна ортопедическая обувь, чтобы стопы правильно развивались


Напомним, что наша стопа формируется постепенно. Активная фаза развития – это первые 5-8 лет, а завершается этот процесс только к 23-25-ти годам. Дети появляются на свет с плоской стопой, ее своды еще не сформированы, это – норма. Вплоть до 7-8-ми лет не нужно «лечить» и вальгусные стопы. «До сих пор можно услышать мнение, что правильное развитие возможно только если ребенок носит специальную ортопедическую обувь, — говорит наш эксперт. — Это очень вредное заблуждение! Пожалуй, самое вредное из существующих. Обувь для профилактики и правильного развития?! Подиатры уверяют, не стоит верить рекламе, нужно исходить из фактов: основной задачей действительно ортопедической (т.е. лечебной и корректирующей) обуви является фиксация положения стопы и голени в строго определенном положении. Так корректируются серьезные заболевания, здоровому малышу такая обувь только навредит».

Про «лучшую обувь» для ребенка — ходьбу босиком – мы уже говорили, но и без настоящей не обойтись. Вот совет подиатров по выбору правильной первой обуви. Она должна быть анатомической, мягкой, легкой, подходящая по размеру малышу, не стесняющая его движений. Задача такой пары — защищать детские стопы от холода, плохой погоды и механических повреждений, ни в коем случае не мешая свободе движений и развитию мышечно-связочного аппарата.

Миф 3. У детской обуви обязательно должен быть жесткий задник и супинатор


Нет, это совсем не так. «Начну с супинатора, — говорит Ольга Чижевская. — Наша стопа имеет три точки опоры и, соответственно, три арки. «Подпорка» под один из сводов, во-первых, не решит никаких проблем, а во-вторых, обувь с супинатором из обычного магазина — это усредненная модель, а значит, велика вероятность, что у вашего малыша такая подушечка окажется не в нужном месте и будет только травмировать ножку. Кроме того, жировая подушечка и есть тот самый супинатор, который поддерживает и защищает формирующийся продольный свод».

Что касается жестких задников, и здесь подиатры и ортопеды категоричны: высота — максимум до лодыжки. Сковывать движения нельзя! Вспомните, как чувствуют себя ноги в лыжных ботинках — суставы заблокированы, сгибание/разгибание затруднено. Задник должен быть не жестким, а формоустойчивым. Такой при сминании быстро восстанавливает свою первоначальную форму.

Таким образом вывод здесь однозначный: растущей стопе поддержка не нужна. Обувь, которая продается в магазинах, ортопедической не является и эффекта коррекции деформаций стопы не оказывает.

Как выбрать обувь для малыша


На что же подиатры следуют обращать внимание, выбирая детскую обувь? Вот основные характеристики:

  • мягкие натуральные материалы;
  • гибкая подошва;
  • необходимо пространство для роста стопы – пальчики должны свободно шевелиться, а запас должен быть 0,5-1 см;
  • каблучок – не более 5 мм;
  • формоустойчивый, нежесткий задник.

Запомните эти несложные правила, и ножки вашего малыша будут развиваться правильно.

Информация проверена экспертом


Ольга Чижевскаяcheck

Ольга Чижевская

директор компании «Подиатр», исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», эксперт ФормТотикс.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14