Что вреднее: вейп или сигареты?

Фото автора: Юлия Даль
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

Курить или парить — что менее опасно для здоровья? Многие убеждены, что от вейпа вреда меньше, чем от сигарет, а если парить безникотиновыми смесями — так его нет и вовсе. Так ли это на самом деле, рассказывают эксперты.

02 декабря
2515 просмотров
Фото к статье: Что вреднее: вейп или сигареты?

«Хочу и курю!». Статистика по курящим в России

По данным аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети Finexpertiza, в России курит каждый третий мужчина и каждая двенадцатая женщина. В целом в нашей стране от этой вредной привычки страдает 19,2% населения в возрасте от 15 лет, то есть порядка 23 миллионов человек.

Эти данные актуальны для потребления табака через сигареты, сигары, трубки, папиросы и кальяны. Но в последние годы растет интерес к другим способам доставки никотина в организм — в частности, через электронные сигареты и системы нагревания табака.

В апреле 2023 года в нашей стране был принят закон, призванный ужесточить правила оборота никотинсодержащей продукции, чтобы снизить риски ее употребления для лиц моложе 18 лет. Теперь несовершеннолетний не может купить вейп или курительную жидкость, в том числе безникотиновую. Продавцам подобной продукции запрещено делать скидки на свой товар и рекламировать его — выкладывать в торговых объектах ретейла.

Важно! Многие отождествляют вейпы и электронные сигареты, но между ними есть разница. Действуют они по одному принципу — нагревают жидкость, с никотином или без него. Но если вейп превращает жидкость в пар, то в электронной сигарете происходит нагрев палочки, которая заполнена табаком, пропитанным глицерином.

Дым без огня: чем опасен вейп?

Для начала необходимо разобраться, что же такое вейп? «Электронные сигареты, также известные как вейп-ручки, электронные сигары или конструкции для вейпинга, представляют собой электронные системы подачи никотина, которые генерируют аэрозольную смесь, содержащую ароматизированные жидкости и никотин, вдыхаемые пользователем, — рассказывает врач спортивной медицины и лечебной физкультуры Ольга Каракина. — Большое разнообразие электронных сигарет обусловлено различными концентрациями никотина, объемами жидкостей для электронных сигарет, добавками, ароматизаторами и объемом батареи.


На фото: Ольга Каракина, врач спортивной медицины и лечебной физкультуры

Независимо от точной конструкции, каждая электронная сигарета имеет общую функционирующую систему, которая состоит из перезаряжаемой литиевой батареи, испарительной камеры и картриджа. Литиевая батарея функционирует как электростанция — она соединена с испарительной камерой, в которой находится атомайзер. Чтобы доставить никотин в легкие, пользователь делает вдох через мундштук, и поток воздуха запускает датчик, который затем включает атомайзер. Наконец, атомайзер испаряет жидкий никотин (и не только никотин) в маленьком картридже, чтобы доставить его в легкие».

Электронные сигареты появились в 2003-м году благодаря китайскому фармацевту Хон Лику. К изобретению его подтолкнула личная трагедия — смерть отца от рака легких. Сын не мог с этим смириться и стал искать средство борьбы с пагубным влиянием табака и табачного дыма. Первые устройства были одноразовыми, а затем стали появляться и перезаряжаемые. Их популярность росла, а вместе с ней и количество производящих их компаний. Созданные для постепенного отказа от курения, они вызывали обратную реакцию, провоцируя привыкание.

«Сегодня диагностируют поражение легких под названием «e-cigarette or vaping product use associated lung injury» (cокращенно EVALI), — рассказывает врач-педиатр, нейропсихолог и психосоматолог Екатерина Тур. — В 2020-м году в США было зафиксировано 2600 случаев этого синдрома и 70 смертельных исходов. Там говорят про это как про нарастающую эпидемию».


На фото: Екатерина Тур, врач-педиатр, нейропсихолог и психосоматолог

По данным научных исследований, у пациентов с EVALI наблюдается совокупность респираторных, желудочно-кишечных и конституциональных симптомов. На рентгене видны двусторонние помутнения по типу «матового стекла» — говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Medical Toxicology. Из краткосрочных влияний электронных сигарет на организм человека Ольга Каракина выделяет:

  • раздражение верхних и нижних дыхательных путей;
  • бронхит, кашель и эмфизему;
  • снижение иммунной эффективности;
  • ухудшение памяти;
  • изменения в поведении;
  • тремор и мышечные спазмы;
  • раздражение глаз;
  • контактный дерматит и ожоги;
  • тошноту, рвоту.

«Электронные сигареты — модный аксессуар современный молодежи. Выглядит стильно и «радует» изобилием вкусов. Но они содержат вещества, которые при испарении попадают внутрь клеток и провоцируют серьезное поражение легких, — подчеркивает Екатерина Тур. — Во многих ароматизаторах и жидкостях для электронных сигарет выявлены соединения диацетил и ацетоин, которые становятся причиной острого воспаления. В перспективе любителя вейпов ждет облитерирующий бронхиолит («попкорновая болезнь легких»).

Важно! «Попкорновая болезнь» — это заболевание, причиной которого является вдыхание ароматизатора вейпов и электронных сигарет — диацетила. Он используется при производстве попкорна. При употреблении внутрь вместе с пищей проблем со здоровьем не вызывает, но вдыхание диацетила может стать причиной болезни легких.

«Не парю, а курю!». Чем опасны сигареты?

Об опасности для здоровья сигарет известно немало. Опубликовавшие данные своего исследования в журнале Drug and Therapeutics Bulletin ученые уверены, что присутствующий в табачных изделиях никотин является основным агентом, вызывающим привыкание, а вот за болезни и смерть ответственны токсины и канцерогены, содержащиеся в табачном дыме.

По мнению Ольги Каракиной, одной из ведущих причин немелкоклеточного рака легких является табакокурение, в том числе, пассивное: «Этой проблеме уделяется крайне мало внимания, хотя она создает массу проблем. Например, ребенок, проживающий вместе с курящим дома родителем, может столкнуться с заболеваниями, свойственными курильщикам, особенно при длительном и постоянном воздействии.

Дети, постоянно принимающие дымовые никотинсодеражащие «ванны», склонны чаще отсутствовать в дошкольных учреждениях и школах по болезни, в сравнении с теми, кто не испытывает такого воздействия. У них чаще возникают проблемы с дыханием, аллергия и болезни сердца. Пассивное курение повышает риск инфаркта и инсульта».

По мнению ученых, воздух вокруг курящего человека загрязнен в 4,5 раза больше, чем загрязненный выхлопными газами машин. Пассивное курение одной сигареты по своей токсичности превышает нахождение в течение получаса рядом с функционирующим дизельным двигателем. При этом пассивное курение является канцерогенным для людей, на 30% повышая вероятность развития рака легких, на 70% — рака молочной железы и на 13% — почечно-клеточной карциномы.

Пассивное курение вредно и для экологии. Табачный дым содержит множество опасных веществ, загрязняющих природную среду. Выброшенные окурки являются источником загрязнения и негативно влияют на животный и растительный мир.

Как возникает зависимость от курения

«Чаще всего главной причиной зависимостей является то, что процесс был запущен в пубертатном периоде. Примерно в 80% случаях человек не может справиться со своей подростковой привычкой, которая становится неуправляемой потребностью.

В процессе курения развивается толерантность — нужно все больше и больше сигарет, потому что одна дает все меньше удовлетворения, и частота курения постепенно увеличивается. А при попытках избавиться от зависимости проявляются симптомы абстиненции, то есть буквально начинается ломка. Человеку становится плохо, он испытывает раздражение, гнев, проблемы с концентрацией внимания, нарушение процесса засыпания, — рассказывает Екатерина Тур. — Эти симптомы снижают качество жизни. Курильщик чувствует усталость, слабость, но при этом все равно не может бросить курить.

Чтобы бросить курить, когда уже сформирована никотиновая зависимость, требуется не только хорошо развитая сила воли, но и высокий уровень осознанности, чтобы через ауторегуляцию выбраться из никотиновой ловушки. При этом тело человека уже кричит «все, я больше не могу!», и говорит об этом в виде симптомов: кашля, слабости, одышки. Многие понимают: курение сигарет — это вредно. А тут еще производители искушают, предлагая иллюзию и альтернативу — вейпы и электронные сигареты. Но если курящий человек решил, что эта альтернатива поможет ему избавиться от никотиновой зависимости, то он просто себя обманывает».

Что опаснее — вейп или сигареты?

Опубликовавшие данные своего исследования в журнале «Наука и образование» ученые считают, что привлекательность и безвредность электронных сигарет и вейпов мнимая. Да, они не дымят и не пахнут, не оставляют желтого налета на пальцах и зубах, не вызывают появление неприятного запаха изо рта, но содержание никотина в них превышает заявленное производителем, причем он присутствует даже в безникотиновых видах. Поэтому вейпы вызывают зависимость даже у тех, кто никогда не курил.

При переходе на вейпы и электронные сигареты человек не отказывается от курения, а становится зависимым от другого типа курения, плюс получает в придачу эффекты, на которые и вовсе не рассчитывал. «Кроме мелкодисперсных частиц, при нагревании смеси электронной сигареты происходит образование высокореактогенных веществ, которые раздражают слизистую оболочку бронхов и легких. Это снижает синтез альвеолярного сурфактанта, а сурфактант — то, что помогает легким дышать, — объясняет Екатерина Тур. — Сегодня также изучают негативное вкусовых добавок вейпов и сигарет.

Еще одна опасность, которую таит в себе вейп — это глицерин. При его нагревании выделяется формальдегид, который является канцерогеном первой группы. Риск развития онкологии при вдыхании формальдегида и его производных повышается в несколько раз. Также могут развиваться такие заболевания дыхательной системы, как пневмония, респираторный бронхиолит, бронхиальная астма и так далее».

Можно ли с помощью вейпа бросить курить?

Здесь многое зависит от силы воли и настроя. Чтобы получить желаемый результат, нужно четко продумать стратегию и придерживаться ее: сначала приобрести жидкость с такой же концентрацией никотина, как в сигаретах, и постепенно снижать его дозировку. На заключительном этапе перейти на безникотиновые вейпы, а спустя какое-то время отказаться и от них.

Подросткам такая работа над собой дается труднее, чем взрослым людям. С возрастом повышается риск развития многих заболеваний, что мотивирует человека на успех, а молодежи кажется, что их здоровье вне опасности.

При этом всегда нужно помнить, что курение было и остается вредной привычкой вне зависимости от того, что именно курит человек и в каком возрасте.

«Сегодня одну из лидирующих позиций смертности населения занимают сердечно-сосудистые заболевания. В связи с этим необходимо информировать людей о важности прекращения курения, потому как содержащиеся как в сигаретах, так и в других системах для курения вещества обладают системным пагубным влиянием на организм человека», — говорит Ольга Каракина.

«Обычные и электронные сигареты, вейпы — все это наносит вред организму, особенно организму ребенка. Сегодня мы должны обратить особо пристальное внимание на курение как среди взрослых, так и среди молодежи, потому что под удар попадают не только те, кто курит, но и те, кто находится рядом с ними. Ведь все что попало в легкие, остается внутри организма», — добавляет Екатерина Тур.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14