Чистая кожа: 5 пищевых привычек, от которых стоит отказаться

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Красивая, чистая кожа, как известно, начинается со здорового рациона питания. От каких пищевых привычек стоит отказаться, чтобы улучшить состояние кожи? Рассказываем.

24 марта
3711 просмотров
Фото к статье: Чистая кожа: 5 пищевых привычек, от которых стоит отказаться

Мы знаем, что есть продукты, которые замедляют старение кожи, оздоравливают ее. Но может ли наш рацион и пищевые привычки вредить коже? Увы, да. «Начиная с выбора продуктов питания и заканчивая привычками в еде, все это может негативно повлиять на вашу кожу, — говорит Полина Ли, д.м.н., диетолог и основатель Savvy Stummy, LLC. — Часто проблемы с кожей связаны с воспалением, нарушением флоры кишечника, несбалансированным гормональным фоном». Вот 5 распространенных пищевых привычек, которые этому способствуют.

Регулярное употребление продуктов, вызывающих воспаление

Картофель фри, жареная курица, сладкая выпечка и белый хлеб — список продуктов, вызывающих воспаление, можно продолжать и продолжать. К сожалению, многие едят их слишком часто. «Употребление продуктов, вызывающих воспаление, может негативно повлиять на здоровье вашего кишечника и усилить внутреннее воспаление, приводящее к появлению прыщей на коже, — говорит Полина Ли. — Здоровье кишечника тесно связано с состоянием кожи. Вот почему питание, которое полезно для кишечника, может улучшить цвет лица. Противовоспалительный рацион может состоять из цельных продуктов с высоким содержанием омега-3 и антиоксидантов. Это, например, лосось, ягоды».

Исследования показали, что дисбаланс микробиома кишечника (дисбактериоз) сопровождает ряд кожных заболеваний, включая акне, розацеа, псориаз и атопический дерматит. Повышенная выработка некоторых гормонов может также вызывать образование прыщей. Сбалансированный рацион и здоровый образ жизни поможет контролировать гормональный фон.

Злоупотребление простыми углеводами


Напомним, что это макароны, белый хлеб, сладости. Сокращение таких продуктов в рационе благоприятно скажется на состоянии кожи. «Рафинированные углеводы, такие как белый рис, хлебобулочные изделия, сладости, подслащенные напитки, являются продуктами с высоким гликемическим индексом (ГИ), — говорит Полина Ли. — Пища с высоким ГИ повышает уровень сахара в крови быстрее по сравнению с продуктами с низким ГИ. Исследования показывают, что продукты, повышающие уровень сахара в крови и вызывающие повышенную реакцию на инсулин, могут способствовать появлению прыщей. Высокий уровень сахара в крови также может стимулировать секрецию андрогенов. Высокий уровень этих гормонов тоже провоцирует высыпания на коже».

Беспорядочное питание

Еще одна пищевая привычка, которая плохо влияет на кожу и здоровье в целом. «Некоторые исследования показывают, что существует очевидная связь между прыщами и неупорядоченным питанием, — говорит Рэйчел Файн, д.м.н., диетолог, основатель компании To The Pointe Nutrition, консультант по питанию. — Пищевые расстройства, эффект йо-йо создают стресс, который в свою очередь негативно сказывается на состоянии кожи». Снизить уровень стресс помогут занятия йогой, медитации.

Отказ от пробиотиков


Если в вашем рационе нет продуктов с пробиотиками, это может плохо сказаться на состоянии кожи. «Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять основные механизмы, объясняющие связь кишечника и кожи, но есть предположение, что состав нашего кишечного микробиома может способствовать развитию определенных кожных заболеваний, — говорит Полина Ли. — Есть исследования, показывающие, что включение в рацион пробиотиков снижает риск развития атопического дерматита, что позволяет предположить, что добавки с пробиотиками могут быть эффективными для профилактики кожных заболеваний».

Рацион с низким содержанием клетчатки

Диета с низким содержанием продуктов, богатых клетчаткой, может быть еще одним фактором, провоцирующим образование прыщей на коже. «Пребиотики и клетчатка полезны для здоровья кишечника точно также, как пробиотики, — говорит Полина Ли. — Пребиотики — это разновидность клетчатки. Они служат пищей для полезных бактерий в кишечнике. Пребиотики можно найти в продуктах с высоким содержанием клетчатки, таких как лук, чеснок, лук-порей, спаржа, овес и яблоки. Клетчатка также питает здоровые кишечные бактерии. Когда клетчатка ферментируется, побочные продукты образуют противовоспалительные соединения, называемые короткоцепочечными жирными кислотами (SCFA). Они важны для здоровья кожи, обмена веществ, центральной нервной системы, иммунитета».

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14