Что приготовить из кольраби быстро и вкусно

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

В отличие от других сортов капусты, кольраби — редкая гостья на нашем столе. Многие хозяйки просто не знают, что приготовить из кольраби быстро и вкусно. В нашей подборке несколько замечательных рецептов. Попробуйте все.

27 сентября
4532 просмотров
Фото к статье: Что приготовить из кольраби быстро и вкусно

Кольраби по вкусу напоминает молодую кочерыжку белокочанной капусты, только вкуснее и сочнее. В пищу используют шаровидный стеблеплод растения. Название «кольраби» происходит от латинского слова, обозначающего «кочерыжка». Так же, как другие сорта капусты, кольраби чрезвычайно полезна для здоровья. Она снижает уровень плохого холестерина в крови, благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ, функцию желчного пузыря. По содержанию витамина С кольраби богаче апельсина, поэтому иногда ее называют «северный лимон».

Кольраби в кулинарии

Надо сказать, что этот вид капусты очень популярен в европейских странах — в Италии, Германии, Франции. В нашей стране кольраби все еще остается экзотикой — многие не знают, как использовать этот овощ в рационе. А ведь кольраби на редкость универсальна. Существует множество вариантов ее приготовления. Кольраби едят сырой, варят, тушат, жарят, маринуют, готовят на пару.

С кольраби можно смело сочетать продукты, с которыми вы едите обыкновенную белокочанную капусту. Это любые корнеплоды и зелень, болгарский перец, огурцы, помидоры, яблоки, мясо, рыба и морепродукты, горох и чечевица. Из специй хороши черный и красный молотый перец. Заправлять можно подсолнечным и оливковым маслом, сметаной, яблочным и винным уксусом, майонезом, лимонным соком.

Специфический запах кольраби можно замаскировать большим количеством зелени — укропом, петрушкой, кинзой, а также специями.

Покупая кольраби, отдавайте предпочтение мелким корнеплодам с зеленой ботвой — они приятнее на вкус. Перезревшую капусту с жесткой мякотью лучше использовать в первых блюдах, рагу. Под воздействием высокой температуры сердцевина такого плода станет мягче.

Салат из кольраби с лимонными сливками

Ингредиенты: 200 г гречки, 250 г мелких томатов, 80 г пикантного сыра, 1 кочан зеленого листового салата, 1 кольраби, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 пучок базилика, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. масла из грецкого ореха, 1 ч.л. дрожжевых хлопьев,  немного овощного бульона, ароматическая соль и перец.

Для лимонных сливок: цедра и сок ½ лимона, соль и перец, 1 ст.л. сметаны, 2 ч.л. протертого хрена на сливках, 125 г слегка взбитых сливок.

Инструкция. Гречку отварите в подсоленной воде, остудите.  Томаты разрежьте пополам. Сыр нарежьте мелкими кубиками. Салат разложите по тарелкам. Очищенную и натертую на крупной терке кольраби перемешайте с томатами, оставшимся салатом, сыром и гречкой. Лук, базилик и чеснок мелко порубите. Смешайте лимонный сок с 3 ст.л. воды, масла, дрожжевыми хлопьями, луком, чесноком, овощным бульоном, солью, перцем, базиликом. Маринадом полейте салат, затем выложите его на тарелки. Приготовьте лимонные сливки и добавьте в салат.

Суп с кольраби и барбарисом по-гречески

Ингредиенты: ½ кольраби, 2 л куриного бульона, 1 луковица,  3 ст.л. густых сливок, 2 ст.л. сушеного барбариса, ½ ст. риса, 2 ст.л. измельченной зелени петрушки, ½ ч.л. хмели-сунели, ¼ ч.л. красного молотого перца, соль по вкусу.

Инструкция. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Куриный бульон доведите до кипения, всыпьте рис и отварите до полуготовности, подсолите. Затем положите в бульон кусочки кольраби, лук, барбарис и варите до готовности риса. Готовый суп заправьте сливками, хмели-сунели, красным молотым перцем и петрушкой. Дайте супу настояться 5-7 минут под закрытой крышкой.

Кольраби во фритюре со сметанным соусом

Ингредиенты: 300 г йогурта, 200 г сметаны, 2 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 2 пучка свежей петрушки, 150 г обойной муки из полбы, ¼ л светлого пива или газированной минеральной воды,  2 яйца, 1 кг смеси свежих овощей (кольраби, шампиньоны, лук-шалот, соцветия цветной капусты и брокколи, фенхель, морковь), 1 лимон для сервировки,  арахисовое или подсолнечное масло для фритюра, морская соль и перец по вкусу.

Инструкция. Смешайте йогурт, сметану, лимонный сок, соль и перец. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в полученную смесь. Оставьте несколько веточек петрушки, остальную мелко порубите и примешайте к полученной массе.  Приготовленный соус закройте и поставьте в холодильник.

Приготовьте тесто. Смешайте муку с 1 ч.л. соли.  При постоянном помешивании добавьте пиво или воду.  Взбивайте венчиком, пока тесто не станет ровным и густым.  Отделите белки от желтков. Примешайте желтки, тесто накройте и дайте ему расстояться при комнатной температуре в течение 30 минут.

Овощи порежьте на небольшие кусочки. Морковь и кольраби перед запеканием отварите в бурно кипящей соленой воде в течение 3 минут. Затем обдайте холодной водой и дайте ей хорошо стечь. Предварительно нагрейте духовку до 50 градусов. Нагрейте в широкой кастрюле масло до температуры 180 градусов. Взбейте белки в крутую пену и добавьте в тесто.  Кусочки овощей накалывайте на вилку и окунайте в тесто. Затем жарьте в нагретом масле до золотистой корочки в течение 4-5 минут. Выньте овощи шумовкой и дайте стечь маслу на кухонную бумагу. Затем переложите в огнеупорную форму и поставьте в духовку. Таким же образом готовьте другие порции. Украсьте овощи дольками лимона.  Соус украсьте оставшимися листьями петрушки.

Оладьи из кольраби и картофеля

Ингредиенты: 1 небольшая кольраби, 2 картофелины, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. густой сметаны, 2 ч.л. лимонного сока, 2 ч.л. порошка карри, соль и перец по вкусу, 1 пучок петрушки, 2 ст.л. уксуса из белого вина, 9 ст.л. подсолнечного масла, 1 кусочек корня свежего имбиря, 2 стебля лука-шалота, 200 г валерианницы, манго чатни.

Инструкция. Кольраби и картофель потрите на терке. Приготовьте тесто из яиц, муки, сметаны, лимонного сока, соли и пряностей. Петрушку мелко порубите, оставив несколько веточек, добавьте в тесто.

Приготовьте маринад.  Перемешайте уксус, соль, перец и 4 ст.л. растительного масла. Тертый имбирь добавьте в смесь. Лук-шалот нарежьте небольшими кубиками, добавьте в смесь. Предварительно нагрейте духовку до температуры 50 градусов.

Нагрейте оставшееся масло в большой сковороде, по 1 ст.л. выложите тесто на сковороду. На слабом огне порционно поджарьте 24 оладушка с каждой стороны в течение 5 минут.

Валерианницу заправьте приготовленным соусом. Оладьи полейте небольшим количеством соуса манго чатни. Украсьте петрушкой.

Овощные котлеты с амарантом

Ингредиенты: 150 г полбы, 100 г амаранта, 5 стеблей лука-порея, 80 г моркови, 80 г кольраби, 80 г клубневого сельдерея, 1 красная паприка, 500 г цуккини, 1 веточка розмарина, ¼ пучка шнитт-лука, 1 яйцо,  1 яичный желток, 100 г сыра рикотта, 50 г тертого сыра пармезан, соль и перец по вкусу, 1 щепотка мускатного ореха, 5 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, 2 ч.л. соевого соуса, 2 ч.л. кунжутного масла.

Инструкция. 100 г полбы измельчите, 50 г смелите в муку и отставьте в сторону. 1/2 л подсоленной воды  доведите до кипения и варите в ней измельченную полбу с амарантом на слабом огне  под крышкой в течение 10-15 минут.  Лук-порей мелко нарежьте. Морковь, кольраби и сельдерей натрите на терке. Паприку нарежьте на кусочки в 2 см.  Цуккини порежьте тонкими ломтиками. Розмарин и шнитт-лук мелко нарежьте.

Смешайте натертые на терке овощи, половину лука-порея, вареное яйцо, яичный желток, сыр рикотта и пармезан. Заправьте солью, перцем, 1 ч.л. розмарина, шнитт-луком и мускатным орехом.  Нагрейте духовку до 50 градусов.

Нагрейте в сковороде 1 ст.л. оливкового масла и тушите в нем паприкув течение 2 минут. Остатки лука и цуккини с оставшимся розмарином обжарьте на сковороде. Паприку еще раз недолго потушите. Заправьте солью, перцем, лимонным соком, соевым соусом, кунжутным маслом и подержите в тепле в духовке.

В большой сковороде нагрейте оставшееся масло на среднем огне. Из массы, состоящей из зерна и овощей, возьмите столовой ложкой 20 порций, и первую порцию положите в масло. Котлеты обжарьте с каждой стороны в течение 5 минут до золотисто-коричневого цвета. Котлеты подавайте на стол с овощами.

Карп с кольраби и сельдереем в греческом стиле

Ингредиенты: 1 кг свежего карпа, 2 ст. белого сухого вина, 2 корня сельдерея, 2 головки репчатого лука, 100 г кольраби, 2 моркови, 1/3 ч.л. перца, 3 ломтика лимона, соль по вкусу, немного сливочного масла.

Инструкция. У рыбы отделите филе от костей, нарежьте небольшими порционными кусками, посыпьте солью и перцем. Корень сельдерея нарежьте тонкими кружочками. Морковь натрите на крупной терке.  Репчатый лук порежьте кольцами.  В сотейнике разогрейте сливочное масло и обжарьте до полуготовности морковь, репчатый лук, сельдерей, кольраби. Затем положите туда рыбу, влейте белое вино, доведите до кипения.  Тушите на слабом огне до готовности. Затем выложите рыбу на блюдо вместе с овощами и украсьте ломтиками лимона.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14