Что будет, если пить слишком много чая

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Мы точно знаем, что не стоит увлекаться таким замечательным напитком, как кофе: это вредно для здоровья. А вот что будет, если пить слишком много чая? Рассказываем.

25 декабря
12562 просмотров
Фото к статье: Что будет, если пить слишком много чая

О пользе чая, одного из самых древних напитков на земле, можно говорить бесконечно. Он способствует долголетию, улучшает метаболизм, помогает похудеть, укрепляет память и т.д. Но и чай может быть вреден, если пить его слишком много. Употребление пяти и более чашек чая в день может быть небезопасно для здоровья, предупреждают специалисты.

Разовьется анемия

Танины —полифенолы, которые в большом количестве содержатся в чае (а также в вине), могут мешать организму в полной мере усваивать железо из пищи, в частности, шпината и бобовых.  Это происходит, если пить больше четырех чашек чая в день, согласно результатам исследования, опубликованных в журнале Food Research International. Ученые пока не могут объяснить, почему так происходит. Нужны дополнительные исследования, чтобы определить причину. Тем не менее, всем любителям тонизирующего напитка рекомендуется включать в рацион как можно больше продуктов, богатых железом, чтобы предотвратить развитие железодефицитной анемии.

В организме увеличится уровень токсинов

Как любое сельскохозяйственное растение, чай может накапливать токсичные вещества из почвы, особенно если применяются химические удобрения. Ученые проводили многочисленные исследования, чтобы выяснить уровень содержания токсинов в листьях чая разных сортов. В журнале Journal of Toxicology были представлены результаты исследования 30-ти видов чая, включая черный, зеленый, белый, улун. Оказалось, что все они содержали в той или иной мере такое вредное вещество, как свинец. При этом, чем дольше чай заваривался, тем больше было этого элемента. Следы свинца обнаружили во всех напитках, но 73% чаев, заваренных в течение трех минут, и 83% — заваренных в течение 15-ти минут, содержали количество свинца, считающиеся небезопасным для употребления во время беременности и лактации. 20% чайных напитков содержали еще и повышенное количество алюминия. Особенно вредным является белый, зеленый, черный чай с добавлением лимонной кислоты. В таком напитке может быть превышен не только безопасный  уровень содержания алюминия и свинца, но и кадмия, согласно результатам исследования, опубликованных  в журнале Journal of Food Composition and Analysis. В лимонных чаях токсичных металлов оказалось в 10 раз больше, чем в других чайных напитках. Специалисты призывают не злоупотреблять чаем, особенно, если в нем есть добавки, а также следить за качеством воды, в которой тоже могут быть токсичные вещества.

Пострадают зубы и кости

Чай в пакетиках, даже дорогих и редких сортов, содержит больше вредных для здоровья веществ, в частности, фтора, чем тот, что продается вроссыпь. Это было доказано в ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале Food Research International. В напитке, заваренном в течение двух минут, количество фтора было от 3,6 до 7,96 миллиграмма на литр. Это превышает допустимую дневную норму. Напомним, что избыток фтора в организме вреден для зубов, костей и суставов. Отдавайте предпочтение рассыпному листовому чаю и не употребляйте больше четырех чашек в день.

Появятся тревожность и проблемы со сном

Все сорта чая содержит кофеин. Его, конечно, меньше, чем в кофе — от 20 до 60 мг на чашку, но если вы ежедневно пьете слишком много чая, то рискуете превысить безопасную дозу. Избыток кофеина вызывает нарушение сна, головные боли, беспокойство, тревогу, а также нарушения работы пищеварительной системы, изжогу, например. Проблемы со здоровьем начинаются, если в организм ежедневно поступает 100-200 мг кофеина. Такое количество вам обеспечат примерно 5-10 чашек чая, в зависимости от сорта напитка и способа его приготовления.

 

 

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14