9 признаков использования стероидов

Фото автора: Татьяна Минина
Автор статьи:

Татьяна Минина

Содержание статьи:

Анаболические стероиды — гормональные препараты, стимудирующие сверхъестественный рост мышц. Как понять: модному инста-блогеру или соседу по спортзалу повезло с генетикой — или они «химичат»? Разберемся вместе со специалистом.

30 октября
1467 просмотров
Фото к статье: 9 признаков использования стероидов

Для начала напомним, что во многих странах использование анаболических стероидов уголовно наказуемо. В России приобретение, хранение, сбыт перевозка и т.п. попадают под статью 234 Уголовного Кодекса — той же, к которой относится обращение наркотиков. Дело в том, что эти препараты изначально — медицинские и ветеринарные. Первые предназначены для лечения отставания в физическом и половом развитии детей. Вторые были разработаны в 60-е годы для набора массы сельскохозяйственных животных. Применение же их у здоровых молодых спортсменов, к тому же в превышающих терапевтические дозировки количествах, опасно для здоровья.

Анаболические риски

Россыпь таблеток на столе

«По сути, все анаболические стероиды представляют собой синтетический тестостерон или его производные, — объясняет Дмитрий Лапкин, фитнес-тренер, спортивный врач, ведущий онлайн-фитнес-проекта Fit&Well. — Тестостерон — половой гормон, который и так есть у мужчин, который, собственно, и делает их мужчинами. Введение тестостерона извне усиливает некоторые вторичные половые признаки, в том числе помогает наращивать мышечную массу. Однако на многие другие клетки и ткани он оказывает негативный эффект».

Итак, что могут «поломать» в организме анаболические стероиды?

•Разрушить клетки печени;

•Спровоцировать опухоли;

•Повредить почки;

•Повысить агрессивность, тягу к насилию;

•Понизить уровни антител А, G и М;

•Спровоцировать аутоимунные заболевания;

•Сделать более толстыми и твердыми стенки сердца, что повышает риск сердечного приступа;

•Сделать сосуды неэластичными, ломкими, а кровь более густой, что провоцирует тромбоз;

•Снизить выработку собственного тестостерона, уменьшить размер яичек и либидо.

Это не все опасные последствия применения стероидов, но перейдем к нашей главной задаче: как узнать, что ваш «сосед по штанге» или фитнес-кумир принимают стероиды?

Понять это можно по некоторым признакам.

9 признаков «химика»

Инъекции стероидов для бодибилдеров

Стероиды ускоряют рост мышц, но параллельно с этим меняют и другие параметры тела.

Скорость набора мышц

Естественным путем мужчины набирают 0,5-1,4 кг мышц в месяц. Мышечная масса при этом не сухая: 18-25% составляет жир. Впоследствии проводят так называемую «сушку», перестраивая тренинг так, чтобы снизить процент жира до 7-15% (в зависимости от цели).

Так что если человек за год набрал 15-20 кг мышц — это подозрительно. «Особенно если вы, например, знаете, что он от природы никогда не был мускулистым, вообще долго не прогрессировал, — согласен Дмитрий Лапкин. — Или, допустим, вы тренируетесь примерно одинаково, и вдруг он оставляет вас далеко позади по объему мускулатуры, не сильно меняя силовые показатели».

«Мегатрапы»

Так называют ребят с откровенно огромными трапециевидной и дельтовидными дельтами. Считается, что эти мускулы сильнее реагируют на стероиды из-за большего количества рецепторов к тестостерону. Логика есть: плечи и шея растут у мальчиков именно в период полового созревания. «Непропорционально огромная шея (за счет трапеции) обычно принадлежит «химику», — говорит наш эксперт. — Особенно если вы видите, что он не делает на трапециевидную мышцы больше упражнений, чем все».

Пампинг

После тренировки с большими весами мышцы буквально накачаны кровью и лимфой — это и есть пампинг. Постепенно кровообращение нормализуется, сосуды сужаются, лишняя жидкость выходит. «Химики» как будто все время в пампинге, — объясняет Дмитрий Лапкин. — Только пришел на тренировку, а уже мышцы раздуты от крови. Дело в том, что анаболические стероиды увеличивают запасы креатина и гликогена в мышцах, а те, в свою очередь, задерживают воду. А некоторые препараты сами по сеюе задерживают воду в клетках».

Венозность

Рельефные, выступающие вены с ветвями капилляров на объемных мышцах, особенно на груди, бицепсах, дельтах — еще один признак применения стероидов. Они выпирают как раз потому, что кровь становится более вязкой и густой, ее объем увеличивается за счет задержки воды.

Долго сохраняется краснота после надавливания на кожу

Это опять-таки следствие задержки воды. «Посмотрите, как долго проходят красные следы на плечах после приседания со штангой или в тренажере Смита, — советует наш специалист. — У «химика» краснота будет держаться раза в два дольше, чем у «натурала».

Выпадение волос

Как правило, такие ребята стригутся очень коротко, а то и бреют голову. Тем не менее, заметны огромные залысины и плешь, которые вроде бы рано иметь столь молодым людям. Волосы на лице у них растут реже и медленнее, поэтому бреются они реже, чем «натуралы». «А вот безволосое тело не всегда показатель — для соревнований по бодибилдингу волосы убирают, так как наносят автозагар», — говорит Дмитрий Лапкин.

Акне

Избыток тестостерона не только разрушает волосяные фолликулы, он еще и способствует закупорке сальных желез. Красные, глубокие, воспаленные, обширные угри возникают на спине, руках, даже на груди мужчин, явно вышедших из возраста подросткового акне.

Грубый, низкий голос

Это признак бросается в глаза не у всех, тем более что мужские голоса и так ниже женских. Тем не менее, в сочетании с другими признаками понижение тембра знакомого голоса — повод для подозрений.

Гинекомастия

Увеличение груди по женскому типу у мужчин — также следствие переизбытка тестостерона. В этом случае он в печени «превращается» в женские половые гормоны. Сам процесс разрушает печень (об этом мы говорили в самом начале), а эстрогены побуждают грудь расти. При этом не путайте накачанную грудную мышцу — она плотная, при напряжении видны ее пучки — с железистой тканью, которая находится снаружи мышцы под соском.

«Самое главное, что применение анаболических стероидов не избавит вас от тяжелых тренировок с большими весами, — говорит Дмитрий Лапкин. — Мышцы не растут от применения стероидов — они растут от тренинга и большого количества белка в пище». Так стоит ли рисковать здоровьем и уголовной ответственностью ради того, чтобы получить на 2-3 см мышц больше? Которые к тому же уйдут, когда из-за испорченного здоровья вы не сможете полноценно тренироваться.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

Фитнес-бикини 2.0

Фитнес с резинками