8 качеств успешных людей, которые вы можете развить

Фото автора: Маргарита Хрипунова
Автор статьи:

Маргарита Хрипунова

Содержание статьи:

Успех, финансовая стабильность, головокружительная карьера — все это результат активных действий, правильного мышления и определенного склада характера. Какие черты присущи настоящим лидерам? Выясняем вместе с Мариной Мелией, психологом и коучем-консультантом первых лиц бизнеса.

20 октября
732 просмотров
Фото к статье: 8 качеств успешных людей, которые вы можете развить

Более 35 лет Марина Мелия консультировала лидеров — сначала советских спортсменов, а затем российских бизнесменов. «Наблюдая в процессе работы за успешными предпринимателями, проведя тысячи глубинных психологических интервью с владельцами российских компаний и людьми из их ближайшего окружения, я получила возможность понять, чем «очень успешные» отличаются от «просто успешных», выделить качества, которые помогли им стать «чемпионами бизнеса», — объясняет Марина Мелия, коуч, психолог и автор бестселлера «Метод Марины Мелия». — Эти качества сами по себе еще не гарантируют успеха, но без них точно не получится добиться желаемого и сохранить достигнутое».

Присмотритесь к этому списку качеств и проанализируйте, каких параметров вам пока не хватает для достижения успеха в работе.

Мощный внутренний импульс

Если для выполнения какой-то задачи вам нужен стимул извне (просьба начальника, рекомендация наставника), скорее всего, достигать поставленных целей будет сложно. «Успешным людям не нужны внешние стимулы, системы компенсаций и поощрений. Их цели не заданы социальными стереотипами, как у большинства, — отмечает Марина Мелия. — У них своя, внутренняя мотивация, не нуждающаяся в подпитке извне. Человек ставит цель и достигает ее вопреки мнению окружающих, руководствуясь собственными принципами и мотивами».

Нашему движению вперед часто препятствуют внутренние конфликты («я хочу одного, а от меня требуют другого»). У лидеров таких стопоров нет. «В достижении целей им помогает личностная цельность, то есть отсутствие внутреннего конфликта — «непримиримой оппозиции» — и единство мотивационных устремлений, которые не противоречат и не блокируют друг друга».

Хотите развить в себе это качество? Проанализируйте свои цели — действительно ли они «ваши» или были навязаны кем-то извне. Как это сделать, мы подробнее рассказывали здесь.

Оптимизм

Такие люди всегда оценивают свои шансы на успех выше, чем шансы других. «Они убеждены, что им все под силу. Их отличает то, что я называю «подкожным слоем оптимизма», — высокая устойчивость к неудачам, даже крупным. Они не опускают руки, неудачи их не ломают, а, наоборот, мобилизуют все жизненные ресурсы и стимулируют азарт — победить! В психологии есть такое понятие — «неоправданный оптимизм». Наши герои верят в успех вопреки всему и, как ни странно, часто добиваются своего», — добавляет Марина Мелия.

На чем базируется их оптимизм? «На убежденности, что любая цель может быть достигнута и мир в принципе управляем. Люжям действия присуща своего рода «мания всемогущества», уверенность в своей способности влиять на происходящее», — говорит эксперт.

Да, безусловно, у необузданного оптимизма есть и негативная сторона (он, например, может приводить к самонадеянности). Однако именно он и помогает успешным людям продолжать движение вперед, когда, казалось бы, внешняя среда и обстоятельства к этому не располагают.

Благодарность

Уверены, вы уже не раз слышали совет чаще транслировать благодарность. И не зря: это действительно работает. «Признательность миру за поддержку дает успешным людям дополнительную энергию — для них это огромный психологический ресурс. Они совершенно уверены, что мир на их стороне и всегда поможет, что бы они ни затевали, — отмечает Марина Мелия. — Они фокусируют внимание на позитиве, в отличие от тех, кто постоянно выискивает поводы для обид, помехи и препятствия на пути к успеху».

Компетентность во времени

Успешный человек всегда в хороших отношениях со временем. «Он живет настоящим, а не будущим или прошлым, реально оценивает перспективы, легко связывает текущие задачи со стратегическими планами, воспринимает время как непрерывный поток, спокойно и уверенно смотрит в будущее, не боясь его, но и не строя воздушных замков. Он не жалеет о том, что было сделано, а про свои ошибки говорит так: «Ну что ж, зато я приобрел опыт» — и использует неудачи как трамплин для будущих достижений», — поясняет Марина Мелия.

Развивать это качество можно с простой практики: как только заметите, что мыслями обращаетесь в прошлое или «витаете в облаках», возвращайтесь в текущий момент и подумайте о том, что вы можете сделать уже сегодня для того, чтобы достичь цели.

Черно-белое восприятие мира

Людям успеха свойственна своеобразная «суженность сознания». «У них все подчинено достижению цели: жизненные ситуации, факты сортируются по принципу «нужно — не нужно». Они смотрят на мир как сквозь прицел: и мир упрощается, становится двухмерным, черно-белым, краски и полутона стираются. Каждое событие, деталь, тот или иной фактор маркируются либо знаком «плюс» — как средство для достижения цели, либо знаком «минус» — как препятствие. И люди не исключение — они воспринимаются или соратниками, или врагами. Все, что становится ненужным, тут же отсекается», — добавляет Марина Мелия.

Да, это не всегда нравится окружающим. Однако именно такой подход способен вас продвинуть на 100 шагов вперед в достижении цели.

Склонность к риску

Путь к успеху невозможен без умения рисковать. Поэтому еще одна черта наших героев — отвага и тяга к экстриму во всем: как в жизни, так и в бизнесе. «Трудно подсчитать, сколько по-настоящему рискованных, опасных, авантюрных решений принимают в день деловые люди. Цена их решений очень высока, но они не испытывают страха, напротив, получают удовлетворение, умело сочетая готовность к риску с ответственностью за дело и людей», — говорит Марина Мелия.

Если вам пока сложно «играть по-крупному», начните с чего-то простого: попробуйте экстремальный спорт (например, горные лыжи или сноуборд).

Толерантность к неопределенности

Увы, без этого навыка сегодня невозможно действовать в направлении цели. «Обладая удивительной способностью переваривать огромный объем информации, лидеры бизнеса умеют действовать и в условиях информационного вакуума: они продолжают двигаться вперед даже при отсутствии необходимых данных и без каких-либо гарантий на успех, — объясняет Марина Мелия. — Стремление избегать неопределенности вообще присуще человеческой природе. Но наших героев неопределенность не выбивает из колеи: они сохраняют работоспособность и энергию, продолжают идти к цели и воплощать задуманное. Эти люди приняли как факт, что не все зависит от них. В любой момент могут измениться обстоятельства или может вмешаться какая-то сила, которая сведет на нет их старания. Даже если они сделают все возможное, успех не гарантирован».

Подумайте об этом, когда в следующий раз захотите «отсидеться» на нелюбимой работе в ожидании более спокойных времен.

Здоровый оппортунизм

Очень успешных отличает и умение улавливать все «возможные возможности» и использовать их «на все сто». «То, что попадает в их поле зрения: ситуации, люди, идеи, — направляется на решение конкретных задач. Они всегда знают, чего хотят, для них каждый ветер, в какую бы сторону он ни дул, становится попутным. И то, что другие воспринимают как помеху, лидеры умеют обернуть себе на пользу, — говорит Марина Мелия. — Они находят решения, позволяющие использовать его в своих интересах. Любую неблагоприятную на первый взгляд ситуацию — неурожай, изменение курса валют, уход топ-менеджера — они заставляют работать на себя. Их не смутишь обилием фоновых деталей: там, где другие видят лишь нагромождение случайных фактов, наши герои быстро выхватывают важную для них информацию. Способность отделять «сигнал» от «шума» позволяет им многого добиться».

Следуйте этим рекомендациям, чтобы развить свою «суперсилу» и добиться всех поставленных целей.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14