8 продуктов, из-за которых мы выглядим старше своих лет

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Мы знаем, что большое количество сахара в рационе ускоряет процессы старения. Но нашу молодость ворует не только сладкая еда. Узнайте, из-за каких продуктов мы выглядим старше своих лет.

13 октября
1058 просмотров
Фото к статье: 8 продуктов, из-за которых мы выглядим старше своих лет

В нашем списке популярные продукты и напитки, частое употребление которых ведет к преждевременному старению.

Картофельные чипсы

Если вам хочется немного похрустеть, выбирайте цельнозерновые крекеры, а еще лучше овощные палочки — из кабачков, сельдерея или моркови, но только не картофельные чипсы! В них есть ингредиенты, которые  быстро осушат ваш внутренний источник молодости. «Употребление трансжиров, которых так много в картофельных чипсах, стимулирует производство интерлейкина 6 в организме, — говорит Лиза Хайям, диетолог, нутрициолог, основательница компании  The WellNecessities. —  Это один из основных маркеров воспалительных процессов в теле.  Он непосредственно связан с возрастными изменениями. Кроме этого, масла для жарки и фритюра, в том числе растительные, угнетают клеточное дыхание и ослабляют иммунную систему».

Блюда для микроволновки

Представьте, что вы встали в 7 ч утра, позанимались йогой или фитнесом. Теперь вам нужно перекусить и желательно побыстрее — стоять у плиты времени нет. Вы открываете микроволновую печь и отправляете в нее готовое блюдо, которое нужно лишь разогреть.  И тем самым сводите практически на нет свои усилия вести здоровый образ жизни и молодо выглядеть. «В полуфабрикатах и замороженных блюдах содержится большое количество натрия, — говорит Кейли Джон, нутрициолог, директор школы здорового питания Natural Gourmet Institute. — Натрий — вещество,  активно задерживающее воду в тканях. Отеки на лице и теле способны визуально состарить на несколько лет». Если вы слишком заняты или просто не любите заниматься кулинарией, найдите хороший сервис по доставке здоровой свежеприготовленной еды на дом.

Сироп агавы

Возможно, вы полагаете, что сироп агавы является более здоровой альтернативой сахару и добавляете его выпечку, овсянку и смузи. Увы, но это не так. Дважды подумайте перед тем, как вводить сироп агавы в свой рацион. В нем содержится фруктоза. Кроме того, что печень перерабатывает ее в жир с тем же успехом, что и глюкозу, фруктоза еще и плохо сказывается на выработке коллагена в организме. А ведь именно от него во многом зависит эластичность и упругость кожи.

Жареные ресторанные блюда

Вы, вероятно, догадываетесь, что многие блюда в ресторанах  и кафе никакого отношения к здоровой пище не имеют. В них масса пустых калорий, а еще они способствуют преждевременному увяданию. Это относится прежде всего к жареным блюдам. Большинство организаций общепита все еще используют для их приготовления гидрогенизированное растительное масло — источник трансжиров. «Эти вещества способны сильно обезвоживать организм, — говорит Лиза Хайям. — Дефицит влаги в коже, как известно, вызывает потерю эластичности, упругости и способствует появлению морщин».

Энергетики

Если вы привыкли регулярно стимулировать себя с помощью напитков энергетиков или утолять ими жажду, знайте, что рискуете через пару лет выглядеть значительно старше своего биологического возраста. В таких продуктах содержится большое количество сахара и кислот, которые портят зубную эмаль и лишают вас ослепительной улыбки. А плохие зубы — классический признак старости.  Добавьте сюда изрядную дозу кофеина, вызывающего активное обезвоживание организма и как результат — преждевременное увядание кожи, образование на ней морщин и складок. Сведите к минимуму употребление энергетических напитков. Пейте в основном простую воду —  не менее 8-10-ти стаканов в день и даже больше, если вы занимаетесь спортом. Количество воды должно быть также увеличено, если вы употребляете много кофе или спиртного.

Спиртные напитки

Нет большой беды в том, чтобы время от времени побаловать себя парой бокалов хорошего вина. Однако увлечение спиртными напитками  (особенно теми, что содержат много сахара) не делает кожу лучше. Алкоголь усиливает разрушительное действие свободных радикалов. Все процессы старения протекают с их участием. В то же время вещества, которые содержатся в крепких напитках, истощают в организме запасы витамина А, являющегося, как мы знаем, мощным антиоксидантом. Витамин А необходим для восстановления и обновления тканей. Если вы не можете обходиться без спиртного, отдавайте предпочтенье напиткам с минимальным количеством сахара, например, сухим винам. Избегайте коктейлей: в них, как правило, добавляют сладкие компоненты. Уж лучше закажите водку с содовой и лаймом. Не забывайте после каждой порции алкоголя выпить стакан простой воды: спиртное еще и сильно обезвоживает организм.

Соленые снэки

Запомните, что все слишком соленое — враг вашей красоты и молодости. Что вы чувствуете вскоре после того, как подкрепились порцией соленых орешков или сухариков? Сильную жажду. «В соленой пище много натрия, который притягивает молекулы воды и вас раздувает, как воздушный шарик, — говорит Кэйли Джон. — Из-за отеков кожа выглядит вялой, а лицо — одутловатым и бесформенным. Есть также исследования, доказывающие, что натрий способен повреждать ДНК, воздействуя на теломеры и ускоряя процессы старения в организме».

Пицца пепперони

Возможно, кусок аппетитной пиццы пепперони напоминает вам ваши студенческие годы, и вы чувствуете себя лет на 19. Чего не скажешь о вашем теле. Нитраты и другие вредные вещества, которые в избытке содержатся в переработанном мясе, например, в колбасе пеппероне, способны провоцировать воспалительные процессы в организме.  Внутренние воспаления ускоряют старение. Если вы любите пиццу, отдавайте предпочтение вегетарианским видам этого блюда.  Еще лучше готовить ее самостоятельно, выбирая для нее менее вредные ингредиенты.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14