7 причин, почему вам все время жарко

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Пока одни кутаются в теплые свитера, вы даже зимой спите с открытым окном и носите легкое пальто в лютые морозы? Возможно, это просто особенности вашего организма. Или что-то посерьезнее: последствия образа жизни или проблем со здоровьем. Объясняем, почему вам все время жарко.

30 января
56698 просмотров
Фото к статье: 7 причин, почему вам все время жарко

Процесс терморегуляции зависит от многих факторов: на него влияют и пищевые привычки, и стрессы, и гормональный фон. Вот почему вас может бросать в жар.

Гипертиреоз

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют метаболизм, рост и развитие клеток, терморегуляцию. При гипертиреозе щитовидка слишком активна, поэтому многие процессы в организме — и в том числе терморегуляция — выходят из-под контроля. Пациенты с гипертиреозом нередко ощущают жар и жалуются на повышенную потливость.

Если у вас есть подозрение на гипертиреоз, не затягивайте с визитом к врачу.

Стресс и усталость

Сильный стресс и продолжительное нервное напряжение вносят сумятицу в работу гипоталамуса. Он участвует в процессах терморегуляции — например, управляет процессами потоотделения, помогая охлаждать тело до здоровой температуры. Плюс, гипоталамус стимулирует выработку гормонов, налаживающих циркадные ритмы.

Когда работа этого отдела мозга нарушена, вы можете ощущать приступы жара, будет повышаться артериальное давление.

Если это ваш случай — попробуйте практиковать глубокое дыхание, выберитесь на прогулку, умойтесь прохладной водой. И постарайтесь в целом сократить количество стрессовых факторов в своей жизни.

Употребление большого количества кофе

Кофеин стимулирует нервную систему, повышает артериальное давление и обладает диуретическими свойствами. Поэтому «перебрав» с кофе, вы можете ощущать определенный «перегрев» тела.

Чтобы избежать этого, контролируйте, сколько чашек этого напитка вы потребляете (хорошо бы — не больше двух в день) и пейте больше воды.

Пременопауза и менопауза

Приливы — один из симптомов менопаузы. Изменение гормонального фона приводит к перепадам температуры тела. Часто это сопровождается ночной потливостью и приступами жара.

Облегчить симптомы менопаузы можно, скорректировав образ жизни и принимая препараты, потребность в которых вам стоит обсудить с наблюдающим вас врачом.

Особенности диеты

Любите острую пищу и регулярно включаете ею лакомитесь? Тогда нет ничего удивительного в том, что вам все время жарко: употребление таких блюд приводит к повышению артериального давления и температуры тела.

Сократите количество острой пищи в своем меню и пейте больше воды, если хотите избавиться от постоянного чувства жара.

Обезвоженность

Если вы пьете слишком мало воды, то опять-таки можете страдать от чувства жара — у вашего организма недостаточно жидкости, чтобы снижать температуру тела с помощью потоотделения.

Овуляция

Процесс овуляции связан с изменением гормонального фона: в организме увеличивается концентрация прогестерона. Он может приводить к временному повышению температуры тела.

Если это частая история для вас во второй половине цикла, ищите временные решения: носите более легкую одежду из натуральных тканей и пейте больше воды.

Повышенную потливость и ощущение жара могут быть вызваны и другими проблемами со здоровьем. Если эти симптомы проявляются уже долгое время и сопровождаются другими (колебания веса, менструального цикла, проблемы со сном), рекомендуем показаться врачу.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме