6 продуктов, создающих плохое настроение

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Вроде ничего плохого не случилось, а настроение безнадежно испортилось. Может съели что? Узнайте, какие продукты способны вызывать хандру и держитесь от них подальше.

04 декабря
875 просмотров
Фото к статье: 6 продуктов, создающих плохое настроение

От того, как мы питаемся, зависит не только внешний вид и физическое здоровье, но и душевное состояние. Пища воздействует на протекающие в мозге химические процессы. От особенностей рациона во многом зависит настроение. Вот шесть продуктов, которые могут его испортить.

Сладкие напитки

Речь о всех готовых напитках с добавлением сахара: газировках, соках, коктейлях и т.п. «Сахар быстро всасывается в кровь, — говорит Микела Рубен, консультант по здоровому образу жизни, нутрициолог. — Это дает вам быстрый прилив энергии, а потом такой же скоростной спуск. Вы ощущаете внезапный упадок сил, портится настроение. Сладкие напитки без содержания сахара не менее вредны. Есть данные, что сахарозаменители способствуют развитию онкологических заболеваний. Но не только. В процессе исследований было установлено, что у людей, употребляющих ежедневно две и более порции напитков вроде содовой, жир откладывается в средней части тела — появляется живот, который называют пивным».

Бейглы

Выпечка типа бейглов воздействует на организм так же, как сладкие напитки — вызывает скачок, а затем такое же падение уровня глюкозы в крови, сопровождающиеся приступом вялости и беспричинной хандры. Процесс идет особенно интенсивно, если употреблять такие изделия без «сопровождения», например, богатой белком арахисовой пасты. Бейглы, пончики и прочая подобная им выпечка производится из рафинированной муки, в которой практически нет полезных для организма веществ. Сведите количество такой пищи в своем рационе к минимуму. А потребности организма в энергии удовлетворяйте, потребляя продукты с медленными углеводами — цельнозерновые, бурый рис, сладкий картофель и др. Уровень сахара в крови будет стабилен, а душевный настрой — ровным.

Сироп агавы

Многие считают сироп агавы совершенно безопасным и даже полезным для организма продуктом. Но это не так. «В нем слишком много фруктозы, — говорит Микела Рубен. — Это вещество повышает риск развития метаболического синдрома — патологического состояния, которое сопровождается нарушениями в работе центральной нервной системы и эмоциональной нестабильностью. Замените сироп агавы в своем рационе натуральным кленовым сиропом или медом. В них много минералов и растительных антиоксидантов — веществ полезных как для физического, так и психологического здоровья».

Мясные деликатесы

Постарайтесь употреблять как можно меньше колбасы, бекона, буженины, копченой ветчины и прочих деликатесов из мяса и птицы, особенно тех, что продаются в вакуумных упаковках. В таких продуктах слишком много химических добавок — красителей, усилителей вкуса, консервантов. Доказано, что эти вещества способствуют развитию депрессии и провоцируют приступы головной боли.  Они также вызывают образование отеков.

Обработанные семена

Подсолнечные, тыквенные и прочие семена исключительно полезны для организма и должны быть в рационе.  Но это правило  не относится к продуктам, прошедшим промышленные обработку. Например, обжаренным семечкам, которые продаются в небольших пакетиках. «Такая продукция, как правило, содержит не только большое количество натрия, но и бромат калия — консервант, из-за которого щитовидная железа хуже усваивает йод, — говорит Микела Рубен. – Сбои в работе щитовидной железы, в свою очередь, всегда сказываются на эмоциональном фоне. Именно по этой причине пациентов, страдающих депрессивными расстройствами, специалисты всегда направляют на обследование щитовидки». Если вам не нравится есть семена сырыми, лучше обжарить их самостоятельно.

Соленые орешки

Мы не раз писали о том, что горсть орешков — отличный способ перекусить в течение дня.  Однако советуем вам держаться подальше от пакетиков с соленым арахисом, миндалем, кешью и другими орехами, прошедшими предварительную обработку. «Большинство таких продуктов содержит много натрия, а нередко и глутамат натрия — пищевую добавку, которая способна провоцировать депрессию, слабость, бессонницу и головную боль, — говорит Микела Рубен. — Вместо того, чтобы покупать готовые снэки, приготовьте ореховый коктейль сами, смешав сырые ядра миндаля, фундука, кешью и бразильского ореха. Смесь можно обжарить, добавив щепотку морской соли и розмарина — исследования показали: эта трава полезна для головного мозга».

 

 

 

 

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14