18+

5 гинекологических проблем, которые могут испортить лето

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Зимой и осенью все просто: мы одеваемся теплее, знаем, что нельзя сидеть на холодном и тд. Летом же нам кажется, что никаких рисков нет — ведь на улице +25˚С и выше, вода теплая, а фрукты сладкие и свежие. Акушер-гинеколог с 35-летним стажем Елена Коллерова рассказывает, какие угрозы поджидают женщин в самое солнечное время года и как их избежать.

20 июля
1601 просмотров
Фото к статье: 5 гинекологических проблем, которые могут испортить лето

Молочница

Вы искупались и долго ходили в мокром купальнике или полотенце. К тому же погода испортилась, и вы простудились. Все это может привести к молочнице, не слишком опасному, но весьма неприятному заболеванию.

Все дело в том, что купальник, полотенце и влажные вещи — благоприятная среда для развития бактерий. А ослабление иммунитета (простуда) еще больше влияет на быстрое развитие грибковых бактерий кандида (молочница).

Что делать? По возможности не носить долгое время влажные вещи и переодеваться в сухое. Купальник и остальные элементы пляжного туалета нужно чаще стирать и хорошо просушивать на солнце.

Когда обращаться к врачу? Если вы обнаружили молочницу и пролечили ее тем же способом, что и раньше, а она все равно не проходит.

Цистит и воспаление придатков

Вы целый день купались и радовались солнцу, поэтому не придали значения, что вода в море/реке/бассейне слегка прохладная. А если после этого еще и долго не снимали мокрый купальник и целый день провели на пляже, то велика вероятность, что у вас может начаться не только молочница, но и цистит, а также воспаление придатков.

При цистите возникнет учащенное и иногда болезненное мочеиспускание. При воспалении придатков вы ощутите боль внизу живота и повышение температуры к вечеру, а также резкие боли при половом акте. Все это способно значительно испортить ваш отдых.

Что делать? Если на улице +30 ˚С, но водоем почему-то прохладный, не игнорируйте это. Перепад температур вреден для женского организма. Купайтесь с умом: заходите в воду постепенно, позволяя телу адаптироваться к новой температуре. При прохладной воде купайтесь не более 10 минут. После этого старайтесь не находиться долго в мокром купальнике и не переохлаждаться.

Когда обращаться к врачу? При появлении первых признаков указанных заболеваний: вас могут беспокоить частые походы в туалет, но если с этим ничего не делать, мочеиспускание станет болезненным. Вас также могут начать беспокоить рези и боли внизу живота.

Дисфункция яичников

Если у вас неустойчивый менструальный цикл, следует внимательнее отнестись к отпуску: резкая смена климата может способствовать гормональной перестройке, которая обострит менструальную функцию. В такой ситуации женщину могут беспокоить задержки либо кровотечения, не связанные с циклом.

Что делать? Проконсультироваться с гинекологом перед поездкой и, возможно, пройти гормональное обследование. Врач даст рекомендации, которые помогут избежать осложнений.

Когда обращаться к врачу? Лучше всего — заблаговременно. Если вы заметили повторяющиеся сбои цикла, обязательно посетите врача. Дисфункция — частое явление, но вовсе не норма. В будущем она может стать препятствием для беременности.

Гинекологические заболевания

Миома матки, эндометриоз, кисты и опухоли яичников и заболевания шейки матки — все это может усугубиться при резкой смене климата, будь то внезапная жара в городе или за границей. В жаркой тропической стране могут начаться гормональные перестройки, а также рост опухолей при их наличии.

Что делать? Своевременно посещать гинеколога — хотя бы раз в год. Обострение заболеваний, о которых вы не знали, способно испортить или даже разрушить ваш отдых. В тяжелых ситуациях отпуск может кончиться в больнице.

Когда обращаться к врачу? Если вы чувствуете сильную боль, спазмы, рези, а также замечаете нехарактерные выделения — лучше сразу же обратиться к доктору.

«Курортные» заболевания

У вас начался летний/курортный роман, и вы опьянены не только жарой, но и новыми чувствами. Не теряйте голову и помните о контрацепции. Поддавшись романтике лета, вы можете «подцепить» ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем).

Что делать? Заботиться о своей безопасности. Презерватив поможет избежать и минимизировать передачу венерических заболеваний.

Когда обращаться к врачу? Сдавать анализы на ЗППП в среднем стоит через месяц, если незащищенный половой акт все же произошел.

Коварность ЗППП в том, что многие из них могут долгое время никак себя не проявлять.

А вот основные признаки, которые «кричат» о необходимости посетить гинеколога:

— рези внизу живота;

— скачки температуры тела;

— неприятный запах из интимных мест;

— нехарактерные выделения: желтые, зеленые, пенистые;

— дискомфорт, зуд и «песок» во влагалище.

Следуйте этим рекомендациям, чтобы сделать свое лето комфортным.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14