Что такое превентивная гинекология и 3 случая, когда она вам понадобится

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Большинство из нас привыкли посещать врача только в крайнем случае — после того, как «что-нибудь заболит». Метод превентивной медицины идет от обратного: сделать все, чтобы предотвратить заболевания. Как работает превентивная гинекология и в каких случаях она пригодится вам?

16 апреля
942 просмотров
Фото к статье: Что такое превентивная гинекология и 3 случая, когда она вам понадобится

Что такое превентивная гинекология

По сути это набор профилактических мер, которые помогают поддержать женское здоровье. «Превентивная гинекология объединяет комплекс мер первичной и вторичной профилактики и лечения заболеваний женской половой сферы, онкологии, хронических воспалений, сохранения репродуктивного здоровья женщины», — объясняет Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic.

Иными словами, это направление сочетает методики разных дисциплин для того, чтобы предотвратить серьезные заболевания «по-женски». «Превентивная гинекология объединяет академическую медицину, фармакологию, а также методы физиотерапии, адаптационной медицины. Такой системный подход позволяет выявлять и лечить заболевания на ранних стадиях», — говорит Ольга Шуппо.

Как работает превентивная гинекология

Фокус здесь всегда направлен на изучение состояния здоровья пациентки и возможные риски. «В основе такого подхода – диагностика, грамотное управление стрессом, лечение хронических заболеваний. Если обычная гинекология изучает симптомы и лечит заболевание, то превентивная — выявляет предпосылки для формирования диагноза и нацелена на то, чтобы устранить их до того, как болезнь уже дала о себе знать, — добавляет Ольга Шуппо. — Гинеколог превентивной медицины обратит внимание на общее состояние организма — от индивидуальных генетических особенностей, до гормонального баланса, наличия скрытых и явных заболеваний. При необходимости предложит изменения в образе жизни и режиме питания, физиопроцедуры и аппаратные процедуры, нутрицевтическую поддержку организма».

В сумме все это позволяет предотвратить многие нарушения репродуктивного здоровья. А те, что уже есть — «поймать» на ранней стадии и ликвидировать с наименьшими последствиями.

В каких случаях пригодится превентивная гинекология

В целом наблюдаться у врача превентивной медицины полезно всем (это поможет надолго сохранить здоровье и снизить риски развития даже наследственных заболеваний). Однако в некоторых случаях обращение к превентивной гинекологии особенно рекомендовано.

Планирование беременности

В этом случае врач превентивной медицины в первую очередь обратит внимание на наличие наследственных заболеваний у пациентки, на особенности ее образа жизни, состояние гормонального здоровья и пр.

Гормональные нарушения

Регуляция всего организма во многом зависит от выработки гормонов. Превентивная медицина позволяет «Врач превентивной медицины работает со стрессом пациента, контролирует баланс гормонов и достигает главного результата – отсутствие предпосылок для развития заболеваний у конкретного человека. Тот же стресс, если им не заниматься, может выступить спусковым механизмом для развития хронического заболевания через 3-5 лет», — добавляет Ольга Шуппо.

Лечение при наличии проблем также будет более безопасным. «Превентивная гинекология при ЗГТ назначает гормонокорректирующую терапию, чаще всего более щадящую за счет применения трансдермальных форм гормонов», — говорит Ольга Шуппо.

Высокий риск онкологии

Превентивная медицина также позволяет диагностировать онкологию на самых ранних стадиях, что особенно актуально для женщин, в семьях которых фиксировался этот диагноз. «Онкология является самым опасным среди современных диагнозов для женщин. Основная проблема онкологических опухолей в том, что они на ранних стадиях не дают никакой клиники, они не болят и не беспокоят. Именно превентивная медицина позволяет выявлять генетические отклонения», — объясняет Ольга Шуппо.

Превентивная гинекология помогает сохранить хорошее самочувствие, либидо и гормональное здоровье женщины надолго.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14