5 мифов о заморозке яйцеклеток

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

«Это только для богатых», «мне уже поздно замораживать биоматериал», «это очень болезненно» — процедура криоконсервации яйцеклеток окружена самыми разными мифами. Многие откровенно ее опасаются. И напрасно! Мы попросили эксперта развеять основные заблуждения на эту тему.

21 сентября
2036 просмотров
Фото к статье: 5 мифов о заморозке яйцеклеток

Для начала поясним, зачем вообще нужна эта процедура. С возрастом репродуктивное здоровье ухудшается. «Криоконсервация (заморозка) яйцеклеток решает эту проблему и позволяет женщине стать мамой практически в любом возрасте, — объясняет Юлия Вознесенская, акушер-гинеколог, репродуктолог, руководитель клиники репродуктивной и пренатальной медицины Европейского Медицинского Центра. — Витрификация ооцитов предполагает глубокое и сверхбыстрое замораживание клеток. Яйцеклетки охлаждаются в жидком азоте при температуре -196°C. После чего остаются в криобанке столько времени, сколько необходимо женщине».

В нужный момент клетки используют во вспомогательных репродуктивных технологиях — ЭКО, суррогатное материнство и пр.

Миф №1: у замороженных яйцеклеток есть свой «срок годности»

Неправда. Клетки могут храниться в криобанке бесконечно долго. «Сколько бы ооциты ни хранились, их качество не ухудшается. Женщина становится старше, а яйцеклетки остаются «молодыми», — поясняет Юлия Вознесенская.

Так что успешно забеременеть можно и с яйцеклетками, «отложенными» на 10 лет.

Миф №2: замораживать ооциты можно только в определенном возрасте

Это не совсем так: четких возрастных ограничений для криоконсервации нет. Но врачи рекомендуют проводить процедуру до 35 лет. «В отличие от мужского организма, который вырабатывает сперматозоиды практически до конца жизни, девочки рождаются с определенным набором яйцеклеток, — отмечает Юлия Вознесенская. — После 35 лет их качество и количество начинает ускоренно снижаться, кроме того, в клетках возрастает количество хромосомных аномалий. Забеременеть становится гораздо сложнее. Поэтому чем моложе женщина, тем лучше».

В целом, процедура показана всем женщинам, кто хотел бы отсрочить материнство. Но есть случаи, когда врачи особенно ее рекомендуют. «Прибегнуть к криоконсервации советуют, если есть тенденция к снижению овариального резерва или при наследственном анамнезе по ранней менопаузе», — добавляет Юлия Вознесенская.

Миф №3: криоконсервация — быстрая процедура

Увы, нет. Сначала необходимо пройти ряд обследований и посетить врача-репродуктолога. Затем, если все в порядке, доктор назначает процедуру. «Основной процесс криоконсервации ооцитов происходит в несколько этапов: стимуляция, пункция яичников (извлечение ооцитов), подготовка ооцитов к криоконсервации и сама заморозка, — рассказывает Юлия Вознесенская. Стимуляция длится приблизительно 9-11 дней. Все это время пациентка трудоспособна, 2-3 раза посещает клинику для проведения фолликулометрии. Когда организм женщины готов, репродуктолог определяет дату пункции и проводит извлечение яйцеклеток. Через 2-3 часа после процедуры доктор осматривает пациентку, и она может идти домой. А извлеченные ооциты передают эмбриологам для дальнейшей заморозки и помещают их в криобанк».

Миф №4: это болезненная процедура

Нет. Во время процедуры извлечения яйцеклеток (пункции) пациентка находится в состоянии медикаментозного сна, поэтому не ощущает дискомфорта.

Миф №5: можно замораживать по 1-2 яйцеклетке

Да, но обычно так не делают. «Как правило, у пациентки до 35 лет с хорошей фертильностью, можно извлечь в среднем 10-20 ооцитов. Зачем так много?  Дело в том, что на каждом этапе работы с яйцеклетками, а потом и с эмбрионами, идет «потеря» материала. После оценки ооцитов эмбриологом не все яйцеклетки буду признаны зрелыми и подлежать заморозке. А при разморозке ооцитов не все из них могут быть взяты в работу, хотя их потеря обычно не велика (до 15%)», — подытоживает Юлия Вознесенская.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14