Что такое тизаны и как их выбирать

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Тизанами называют травяные чаи. В зависимости от состава, они бывают разного назначения: столовые или лечебные. В чем разница, кому они показаны и как их правильно выбирать? Рассказываем вместе с экспертами.

14 января
854 просмотров
Фото к статье: Что такое тизаны и как их выбирать

В чем отличие тизанов от обычного чая?

В переводе с французского tisane означает <<чай на основе трав>>. <<Главное отличие тизанов от традиционного черного или зеленого чая в том, что в них не содержится чайный лист. Или, по крайней мере, ферментированный чай не является основой напитка, — комментирует Алиме Абибуллаева, технолог компании Floris. — Поэтому тизаны не содержат теина (аналога кофеина), который повышает давление, ускоряет сердцебиение и может стать причиной тревожности, нарушений сна. Плюс к тому, травяные смеси богаты биологически активными веществами: витаминами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами, эфирными маслами, минеральными солями>>.

Таким образом, напитки на основе трав подходят тем, кто <<не дружит>> с традиционным чаем или кофе.

Какие бывают травяные чаи

Их различают по назначению: выделяют лечебные фиточаи, профилактические и столовые тизаны. Первые обладают выраженным терапевтическим эффектом, связаны с решением конкретных проблем со здоровьем (например, мочегонный сбор), как правило, продаются в аптеках. Использовать их желательно после консультации с врачом. Вторые направлены на профилактику заболеваний (миксы для укрепления иммунитета). Третьи — могут нести некоторую дополнительную <<функцию>> (например, мягко тонизировать), но не всегда. И профилактические, и столовые фиточаи можно использовать без рецепта. <<В отличие от лечебного фиточая, тизан можно пить каждый день. Он способен поддержать иммунитет, снять напряжение, улучшить качество сна, вывести лишнюю жидкость из организма. Главное — правильно выбрать состав>>, — говорит Алиме Абибуллаева.

И это второй параметр, по которому различают тизаны. Фиточаи бывают травяными, с содержанием фруктов, цветочными или смешанными. Какие из них сейчас наиболее популярны? <<На смену сложным миксам сейчас пришли простые тизаны, состоящие из одного-двух ингредиентов. Сверхпопулярны напитки на основе гречихи, также актуальны простые и привычные вкусы: мята, ромашка и шиповник>>, — отмечает Алиме Абибуллаева.

Как выбирать тизаны

Для начала желательно определиться с целями: для бодрости или релакса понадобятся разные составы. <<Хотите взбодриться? Выбирайте тизаны с мятой, корицей или гвоздикой в составе. Для тонуса и защиты от инфекций подходят ромашка, имбирь, эхинацея и корица. Укрепляющим действием обладают напитки на основе иван-чая, например, в сочетании с яблоком и липой. Для снятия стресса подходят тизаны с лавандой, ромашкой и валерианой>>, — говорит Алиме Абибуллаева.

Также эксперты рекомендуют по возможности заглянуть внутрь упаковки. <<Верный показатель качества тизана — вы можете без труда отличить один ингредиент от другого и распознать их. Цвет компонентов должен быть ярким и насыщенным, максимально приближенным к природному — это показатель свежести, со временем травы <<выцветают>>. Купаж должен быть однородным и не содержать <<пылевые частицы>>. Отсутствие ароматизаторов — тоже плюс, допускаются лишь натуральные эфирные масла>>, — поясняет Алиме Абибуллаева.

Как правильно заваривать тизаны

Засыпьте в чайник 2 ст.л. тизана, залейте кипятком (200 мл) и дайте настояться в течение 5-6 минут.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14