Сушка тела: новогодние рецепты белковых блюд

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Большинство праздничных блюд диетическими не назовешь: они содержат слишком много жира, углеводов и очень мало протеинов. А этот вариант точно не подходит для тех, кто придерживается белкового меню (например, для сушки тела). Поэтому мы отыскали для вас несколько новогодних рецептов угощений, богатых протеинами.

28 декабря
156 просмотров
Фото к статье: Сушка тела: новогодние рецепты белковых блюд

Салат из перца с фетой и помидорами

Он намного интереснее обычного овощного салата, который на новогоднем столе, как правило, особой популярностью не пользуется. «Когда мне нужно произвести впечатление, я готовлю этот салат: все очень просто, но выглядит на миллион», – пишет Юлия Высоцкая, актриса, телеведущая, кулинар и автор книги «Активное меню. Рецепты для здоровых, красивых и успешных».

Ингредиенты (на 3 порции). 250 г томатов черри, 1 красный сладкий перец, 1 желтый сладкий перец, 100 г нарезанной кубиками феты, 5 веточек базилика, 2 ст.л. сухих прованских трав, 1,5 ч.л. куркумы, 1 ч.л. сладкого молотого красного перца.

Для заправки: 1 зубчик чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 5 веточек свежего тимьяна, 10 горошин черного перца, щепотка морской соли.

Инструкция. Сладкий перец обжарьте на гриле или запеките в духовке, затем положите на несколько минут в пластиковый пакет. Когда перец пропотеет, снимите с него кожицу, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте длинными полосками.

Томаты черри разрежьте пополам. Куркуму перемешайте с молотым красным перцем. Одну половину кубиков феты обваляйте в этой смеси, вторую – в прованских травах.

Приготовьте заправку: черный перец растолките в ступке со щепоткой соли и листьями тимьяна, добавьте оливковое масло и бальзамический уксус, все перемешайте и разделите заправку пополам.

Чеснок почистите, продавите чеснокодавкой или мелко нарежьте и добавьте в одну часть заправки. В заправке с чесноком обваляйте сладкий перец, а во второй части заправки – половинки помидоров. Выложите перец, томаты и фету в миску, перемешайте и украсьте базиликом.

Шашлычки с лимонными артишоками

В одной порции этой необычной закуски содержится целых 12 г белка! Придумал рецепт таких шашлычков Джейми Оливер, телеведущий, кулинар и автор книги «Все для праздника: от закусок до коктейлей».

Ингредиенты (на 4 порции). 1 лимон, 4 веточки тимьяна, 1 ст.л. жидкого меда, оливковое масло, соль и перец по вкусу, 6 консервированных артишоков, 50 г сыра фета, 10 тонких ломтиков вяленого мяса.

Инструкция. Аккуратно наколите лимон со всех сторон ножом и положите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 40 минут до полной мягкостию. Достаньте лимон с помощью шумовки и выложите на доску, дайте немного остыть. Затем разрежьте его пополам и выскребите мякоть в миску. Добавьте тимьян, мед и столько масла, чтобы получилась заправка. Посолите и поперчите.

Поставьте сковороду-гриль на сильный огонь, выложите артишоки и обжарьте со всех сторон до темных подпалин. Когда они подсушатся и обжарятся, разрежьте их пополам вдоль и полейте приготовленной лимонной заправкой. Фету нарежьте кубиками, вяленое мясо нарежьте полосками и скрутите в рулет.

Нанизывайте артишоки на шпажки или мини-шампуры, перемежая кубиками феты и ломтиками вяленого мяса.

Запеченный гусь с пареной капустой

Птица в качестве основного блюда на праздничном столе есть во многих национальных кухнях, и русская – не исключение. «Гусь с яблоками – классика жанра, – пишет Анна Жукова, хозяйка ресторанов русской кухни, автор бестселлера «Праздник по рецепту. Ваши любимые блюда от поваров Золотого кольца России» и создательница этого рецепта. ­– Мы же приготовим птицу с другим гарниром, чтобы заодно вспомнить незаслуженно забытый рецепт народного лакомства – пареной капусты».

Ингредиенты (на 3-4 порции). 1 тушка гуся (3-4 кг), 1 вилок белокочанной капусты, 3-4 ст.л. растительного масла, соль по вкусу. Для маринада: 10 л воды, 500 г соли, по 50 г зелени петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, чеснока, по 10 г черного и душистого перца горошком. Инструкция. Приготовьте маринад: прокипятите в небольшом количестве воды соль, специи и зелень. Добавьте эту смесь в емкость с остальной водой (10 л) и поместите в нее на сутки промытую тушку гуся.

Затем выньте гуся из маринада и обсушите. Уложите тушку в жаропрочную форму, плотно связав ноги и крылья нитками или узким бинтом. Заверните гуся в фольгу и поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 2,5-3 часа в зависимости от размера птицы. После этого выньте гуся из духовки, разверните фольгу, полейте его соком и жиром из противня. Вновь поставьте блюдо в духовку на 15-20 минут, пока на нем не образуется золотистая корочка. Готовое блюдо подавайте, украсив зеленью и овощами.

Пока гусь томится в духовке, приготовьте пареную капусту. Вилок капусты разрежьте на несколько частй вдоль по кочерыжке. Куски уложите рядами в глиняный горшок (или глубокую форму), слегка посолите и полейте растительным маслом. Налейте в горшок (форму) немного воды (слой ее на дне должен быть 2-2,5 см), сверху укройте капустным листом. Поставьте горшок в духовку на 3-4 часа при температуре 180°С. Капуста должна стать светло-коричневого цвета. Подавайте ее горячей или холодной.  

Взбитый творог с клубникой

Обычно в новогоднюю ночь до десерта дело не доходит. Но если приготовите это блюдо по рецепту Юлии Высоцкой – уверены, гости съедят его еще до полуночи.

Ингредиенты (на 2 порции). 250 г зерненого творога, 50 г печенья, 5-6 ягод клубники, 4-5 веточек мяты, 100 мл сливок, 0,5 ст.л. сахарной пудры, 0,5 ст.л. ванильного экстракта.

Инструкция. Измельчите печенье в блендере в мелкую крошку. Творог взбейте погружным блендером. Влейте к творогу сливки, добавьте сахарную пудру, ванильный экстракт и еще немного взбейте. В бокалы выложите по 2 ст.л. крошки из печенья, затем творожно-ванильную массу. Ягоды клубники разрежьте на 4 части. Выложите клубнику на творог, украсьте листами мяты.  

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14