Водный баланс и гидратация: здоровая привычка пить

Фото автора: Мила Леонова
Автор статьи:

Мила Леонова

Содержание статьи:

Пересохло в горле? Скорее утолите жажду! Даже небольшое обезвоживание способно не только лишить вас сил, но и повлиять на работу внутренних систем организма.

27 августа
182 просмотров
Фото к статье: Водный баланс и гидратация: здоровая привычка пить

Основа жизни

Ни одно существо на Земле не может жить без воды, ни человек, ни растение, ни животное. Все живое на нашей планете состоит из нее на три четверти[1].

Организм взрослого человека состоит из воды в среднем на 60%. У людей старше 50 лет ее чуть меньше (50-55%), у молодых мужчин больше всего — 70%, или около 40 литров. При этом большая часть воды — 2/3 всего количества, или около 27 литров, — находится внутри клеток. С ее участием протекают все биохимические реакции[2].

Значение гидратации

Заглянув в медицинскую энциклопедию, вы прочитаете, что «гидратация» — это присоединение воды к какому-либо веществу. Для человеческого организма гидратация — это обеспечение его достаточным количеством влаги.

О том, как это важно, знают далеко не все. При обезвоживании всего в 1% (вы его, скорее всего, даже не заметите) снижается работоспособность всех систем организма на целых 10%. При дегидратации в 20% в клетках происходят необратимые изменения, и человек погибает[3].

Хроническое нарушение водного баланса организма может серьезно навредить здоровью. В последнее время ученые все чаще связывают с дегидратацией развитие серьезных недугов. В одной из научных публикаций Хосе М. Паласиос, специалист Национального центра по прикладной спортивной науке (CENACADE) в Венесуэле, пишет, что обезвоживание может привести к формированию камней в почках, запорам и диарее, астме, сердечно-сосудистым болезням, гипергликемии и другим серьезным заболеваниям! Дефицит жидкости в организме у всех и каждого так или иначе сказывается на физическом и умственном состоянии[4].

Простые правила и здоровые привычки

О том, что организму срочно нужен глоток жидкости, догадаться в принципе не сложно. Первые признаки — это сухость во рту, чувство жажды, вялость, снижение артериального давления. Чтобы подтвердить «диагноз», воспользуйтесь простым способом: захватите складку кожи на тыльной стороне ладони и отпустите ее. Если она расправилась не сразу, значит, в организме недостаточно воды, есть дегидратация.

Впрочем, большинство специалистов по здоровому питанию советуют не ждать опасных симптомов, а пить регулярно и понемногу в течение всего дня. «В среднем взрослому человеку рекомендуется употреблять около 40 мл жидкости на 1 кг массы тела, — говорит врач-диетолог Оксана Комарова. — Часть этой жидкости должна поступать с твердой пищей, другая часть — с напитками. При этом в целях восполнения водного баланса вы можете выбирать самые разнообразные напитки на ваш вкус, будь то простая вода, соки, нектары или газировка типа колы: ведь абсолютно все безалкогольные напитки на 85-99% состоят из воды».

Сладкие напитки помогают взбодриться и придают сил благодаря содержащемуся в них сахару, который расщепляется в организме до глюкозы и является прекрасным источником быстрой энергии. Даже если его количество, как, скажем, в газировке типа колы, совсем невелико (в 100 мл — 10,6 г сахара). Для сравнения, в 100 мл апельсинового сока содержится около 13 г сахара, а в том же количестве персикового и виноградного сока — 15,9 г и 16,3 г соответственно. Отметим и то, что бутылочку с любимым напитком можно взять с собой, чтобы своевременно, не дожидаясь жажды, пополнять в организме запасы жидкости.

Не забывайте, что вода — основа жизни. Она питает, очищает, восстанавливает. Наполеон Бонапарт писал: «Вода, воздух и чистота являются главными вещами моей аптеки». Соблюдайте простые правила водного баланса, и будьте здоровы.

Физико-химические основы водно-электролитного баланса в организме // Студопедия. Режим доступа: http://studopedia.org/1-7348.html

Физико-химические основы водно-электролитного баланса в организме // Студопедия. Режим доступа: http://studopedia.org/1-7348.html

Слесарев В. И. Химия. Основы химии живого. 4-е изд., испр. – СПб: 2007. С. 125

«II National Hydration Congress Madrid, November, 28th-29th, 2011 Place: Auditorio José Mª Cagigal Faculty of Physical Activity and Sport Sciences-INEF …». Режим доступа: http://www.abstract.xlibx.com/a-medicine/48898-7-ii-national-hydration-congress-madrid-november-28th-29th-2011.php

Темы публикации

Комментарии1

По дате
#

None

6 г

полезная статья, спасибо!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14